Касьяненко, Василий Игнатьевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Василий Игнатьевич Касьяненко
Место рождения:

Чиили, КазАССР

Научная сфера:

история

Место работы:

ИМЛ

Учёная степень:

доктор исторических наук

Учёное звание:

член-корреспондент АН СССР (1987),
член-корреспондент РАН (1991)

Альма-матер:

1. КГПИ (1956)
2. АОН при ЦК КПСС (1960)

Васи́лий Игна́тьевич Касья́ненко (1 января 1924, Чиили, Казакская АССР30 января 1997, Москва) — советский и российский историк, специалист в области экономической и политической истории СССР, методологии и историографии социализма. Член-корреспондент АН СССР с 23 декабря 1987 года по Отделению истории (история СССР).



Биография

Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил Краснодарский педагогический институт (1956) и АОН при ЦК КПСС (1960). С 1960 года работал в правлении Всесоюзного общества «Знание». Заведующий сектором ИМЛ (1962—1982). Главный редактор журнала «Вопросы истории КПСС» (1982—1991).

Основные работы

  • «Из истории концессионной политики Советского государства» // «История СССР», 1959, № 4 (в соавт. с Л. Ф. Морозовым и Л. К. Шкаренковым)
  • «Как была завоёвана технико-экономическая самостоятельность СССР» (1964)
  • «Буржуазная историография о завоевании СССР экономической независимости» // «Вопросы истории», 1968, № 7
  • «Завоевание экономической независимости СССР (1917—1940)» (1972)
  • «Ленинский курс внешнеэкономической политики Советского государства» // «История СССР», 1974, № 2
  • «Проблемы создания материально-технической базы коммунизма: историографический очерк» (1973)
  • «КПСС — организатор строительства развитого социализма» (1974)
  • «Развитой социализм: историография и методология проблемы» (1976)
  • «Роль КПСС в формировании социалистического образа жизни» (1979)
  • «В. И. Ленин об экономических основах социалистического образа жизни» // «Вопросы экономики», 1980, № 4 (в соавт. с С. В. Понькиным)
  • «Советский образ жизни: проблемы исследования» (1982)
  • «Советский образ жизни: история и современность» (1985)
  • «Проблемы совершенствования советского образа жизни на современном этапе» // «История СССР», 1986, № 3
  • «Правда и ложь о Стране Советов: из истории борьбы против антисоветизма» (1987)
  • «Использование американского опыта в период становления советского промышленного зодчества» // «Взаимодействие культур СССР и США (XVIII—XX вв.)» (1987)
  • «Об обновлении исторического сознания» // «Новая и новейшая история», 1988, № 4

Напишите отзыв о статье "Касьяненко, Василий Игнатьевич"

Ссылки

  • [www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-50659.ln-ru Профиль Василия Игнатьевича Касьяненко] на официальном сайте РАН
  • [isaran.ru/?q=ru/person&guid=FA9EC1FA-2790-38A1-0D5F-FABF14695232 Историческая справка] на сайте Архива РАН
Предшественник:
Косульников, Алексей Павлович
главный редактор журнала «Вопросы истории КПСС»
1982—1991
Преемник:
журнал закрыт

Отрывок, характеризующий Касьяненко, Василий Игнатьевич

Денисов, Петя и эсаул, сопутствуемые несколькими казаками и гусаром, который вез пленного, поехали влево через овраг, к опушке леса.


Дождик прошел, только падал туман и капли воды с веток деревьев. Денисов, эсаул и Петя молча ехали за мужиком в колпаке, который, легко и беззвучно ступая своими вывернутыми в лаптях ногами по кореньям и мокрым листьям, вел их к опушке леса.
Выйдя на изволок, мужик приостановился, огляделся и направился к редевшей стене деревьев. У большого дуба, еще не скинувшего листа, он остановился и таинственно поманил к себе рукою.
Денисов и Петя подъехали к нему. С того места, на котором остановился мужик, были видны французы. Сейчас за лесом шло вниз полубугром яровое поле. Вправо, через крутой овраг, виднелась небольшая деревушка и барский домик с разваленными крышами. В этой деревушке и в барском доме, и по всему бугру, в саду, у колодцев и пруда, и по всей дороге в гору от моста к деревне, не более как в двухстах саженях расстояния, виднелись в колеблющемся тумане толпы народа. Слышны были явственно их нерусские крики на выдиравшихся в гору лошадей в повозках и призывы друг другу.
– Пленного дайте сюда, – негромко сказал Денисоп, не спуская глаз с французов.
Казак слез с лошади, снял мальчика и вместе с ним подошел к Денисову. Денисов, указывая на французов, спрашивал, какие и какие это были войска. Мальчик, засунув свои озябшие руки в карманы и подняв брови, испуганно смотрел на Денисова и, несмотря на видимое желание сказать все, что он знал, путался в своих ответах и только подтверждал то, что спрашивал Денисов. Денисов, нахмурившись, отвернулся от него и обратился к эсаулу, сообщая ему свои соображения.
Петя, быстрыми движениями поворачивая голову, оглядывался то на барабанщика, то на Денисова, то на эсаула, то на французов в деревне и на дороге, стараясь не пропустить чего нибудь важного.
– Пг'идет, не пг'идет Долохов, надо бг'ать!.. А? – сказал Денисов, весело блеснув глазами.
– Место удобное, – сказал эсаул.
– Пехоту низом пошлем – болотами, – продолжал Денисов, – они подлезут к саду; вы заедете с казаками оттуда, – Денисов указал на лес за деревней, – а я отсюда, с своими гусаг'ами. И по выстг'елу…
– Лощиной нельзя будет – трясина, – сказал эсаул. – Коней увязишь, надо объезжать полевее…
В то время как они вполголоса говорили таким образом, внизу, в лощине от пруда, щелкнул один выстрел, забелелся дымок, другой и послышался дружный, как будто веселый крик сотен голосов французов, бывших на полугоре. В первую минуту и Денисов и эсаул подались назад. Они были так близко, что им показалось, что они были причиной этих выстрелов и криков. Но выстрелы и крики не относились к ним. Низом, по болотам, бежал человек в чем то красном. Очевидно, по нем стреляли и на него кричали французы.
– Ведь это Тихон наш, – сказал эсаул.
– Он! он и есть!
– Эка шельма, – сказал Денисов.
– Уйдет! – щуря глаза, сказал эсаул.
Человек, которого они называли Тихоном, подбежав к речке, бултыхнулся в нее так, что брызги полетели, и, скрывшись на мгновенье, весь черный от воды, выбрался на четвереньках и побежал дальше. Французы, бежавшие за ним, остановились.
– Ну ловок, – сказал эсаул.
– Экая бестия! – с тем же выражением досады проговорил Денисов. – И что он делал до сих пор?
– Это кто? – спросил Петя.
– Это наш пластун. Я его посылал языка взять.
– Ах, да, – сказал Петя с первого слова Денисова, кивая головой, как будто он все понял, хотя он решительно не понял ни одного слова.
Тихон Щербатый был один из самых нужных людей в партии. Он был мужик из Покровского под Гжатью. Когда, при начале своих действий, Денисов пришел в Покровское и, как всегда, призвав старосту, спросил о том, что им известно про французов, староста отвечал, как отвечали и все старосты, как бы защищаясь, что они ничего знать не знают, ведать не ведают. Но когда Денисов объяснил им, что его цель бить французов, и когда он спросил, не забредали ли к ним французы, то староста сказал, что мародеры бывали точно, но что у них в деревне только один Тишка Щербатый занимался этими делами. Денисов велел позвать к себе Тихона и, похвалив его за его деятельность, сказал при старосте несколько слов о той верности царю и отечеству и ненависти к французам, которую должны блюсти сыны отечества.