Катангская война

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Катангская война

Бельгийские солдаты в Катанге.
Дата

19601963

Место

Республика Конго

Причина

Сепаратизм

Итог

Восстановление территориальной целостности

Противники
Республика Конго
Миротворцы ООН
Катанга Катанга
Командующие
неизвестно Моиз Чомбе
Силы сторон
19 828 чел. 13 000 чел.
Потери
250 чел.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4375 дней] неизвестно

Катангская война (катангский конфликт) — война между силами Конго и войсками непризнанной республики Катанга. Продолжалась с 1960 по 1963 год. Завершилась восстановлением территориальной целостности Конго.





Предпосылки

В 1960 г. в провинции Катанга (республика Конго) усилились сепаратистские выступления. Моиз Чомбе объявивший себя «президентом» Катанги, начал обучение военных формирований. Бельгия тайно оказала помощь Катанге оружием и советниками и финансировала подготовку к военному конфликту.

Ход войны

Законное правительство Конго обратилось в ООН за помощью в разрешении конфликта. Миротворческий контингент составил около 20 000 человек и провел в общей сложности четыре операции по противодействию силам Катанги.

В сентябре 1961 года силы ООН штурмом заняли Элизабетвиль и объявили на пресс-конференции об окончании операции. Однако через пять дней войска Чомбе, перегруппировавшись, вновь овладели столицей провинции.

Итоги конфликта

Сепаратисты продолжали вылазки вплоть до января 1963 года, когда лишившись авиационной поддержки, Чомбе вынужден был бежать в Родезию, а оттуда — в Европу. Общие потери в ходе конфликта среди жителей провинции составили более 100 000 человекК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4375 дней].


Напишите отзыв о статье "Катангская война"

Ссылки

  • [www.un.org/Depts/DPKO/Missions/onuc.htm ONUC на сайте ООН] (англ.)

Отрывок, характеризующий Катангская война

– Бог помилует, никогда дохтура не нужны, – говорила она. Вдруг порыв ветра налег на одну из выставленных рам комнаты (по воле князя всегда с жаворонками выставлялось по одной раме в каждой комнате) и, отбив плохо задвинутую задвижку, затрепал штофной гардиной, и пахнув холодом, снегом, задул свечу. Княжна Марья вздрогнула; няня, положив чулок, подошла к окну и высунувшись стала ловить откинутую раму. Холодный ветер трепал концами ее платка и седыми, выбившимися прядями волос.
– Княжна, матушка, едут по прешпекту кто то! – сказала она, держа раму и не затворяя ее. – С фонарями, должно, дохтур…
– Ах Боже мой! Слава Богу! – сказала княжна Марья, – надо пойти встретить его: он не знает по русски.
Княжна Марья накинула шаль и побежала навстречу ехавшим. Когда она проходила переднюю, она в окно видела, что какой то экипаж и фонари стояли у подъезда. Она вышла на лестницу. На столбике перил стояла сальная свеча и текла от ветра. Официант Филипп, с испуганным лицом и с другой свечей в руке, стоял ниже, на первой площадке лестницы. Еще пониже, за поворотом, по лестнице, слышны были подвигавшиеся шаги в теплых сапогах. И какой то знакомый, как показалось княжне Марье, голос, говорил что то.
– Слава Богу! – сказал голос. – А батюшка?
– Почивать легли, – отвечал голос дворецкого Демьяна, бывшего уже внизу.
Потом еще что то сказал голос, что то ответил Демьян, и шаги в теплых сапогах стали быстрее приближаться по невидному повороту лестницы. «Это Андрей! – подумала княжна Марья. Нет, это не может быть, это было бы слишком необыкновенно», подумала она, и в ту же минуту, как она думала это, на площадке, на которой стоял официант со свечой, показались лицо и фигура князя Андрея в шубе с воротником, обсыпанным снегом. Да, это был он, но бледный и худой, и с измененным, странно смягченным, но тревожным выражением лица. Он вошел на лестницу и обнял сестру.
– Вы не получили моего письма? – спросил он, и не дожидаясь ответа, которого бы он и не получил, потому что княжна не могла говорить, он вернулся, и с акушером, который вошел вслед за ним (он съехался с ним на последней станции), быстрыми шагами опять вошел на лестницу и опять обнял сестру. – Какая судьба! – проговорил он, – Маша милая – и, скинув шубу и сапоги, пошел на половину княгини.