Катастрофа Ан-74 в Ленске

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Катастрофа Ан-74 в Ленске — авиационная катастрофа, произошедшая 16 сентября 1991 года, авиалайнер Ан-74 перевозил бригаду по техобслуживанию самолета в составе 6 человек, а также семи пассажиров, выполняя рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский — Ленск — Омск — Анапа, но через 98 секунд после взлета, самолет задел деревья, рухнул на землю, полностью разрушился и сгорел. Погибли все находившиеся на борту 13 человек (7 пассажиров и 6 членов экипажа)



Катастрофа

Ан-74 вылетел из аэропорта Ленска и взял курс на Омск. Экипаж состоял из командира Е. К. Лушакова, второго пилота Ф. Л. Горяинова, штурмана В. Н. Чуприны, бортинженера-инструктора А. Ю. Петренко, бортинженера- стажера С. В. Гончарука, а также пяти авиатехников: И. А. Брызгалина, В. Ю. Пикалова,Н. Д. Бережного, Н. В. Глюзы, и А. В. Ярощука.

Самолет перевозил бригаду по техобслуживанию из 6 человек, а также на борту были 7 пассажиров. Вылет из аэропорта Ленска прошел ночью, в сложных метеоусловиях в 01:20 по местному времени. Самолет оторвался от ВПП на скорости 225 км/ч. Самолет набирал высоту с вертикальной скоростью около 4-5 м/с. К этому времени приборная скорость была 240—265 км/ч. На высоте около 70 метров при выходе торца полосы на скорости 260 км/ч, началась уборка закрылков. Из-за просадки самолет начал снижаться с вертикальной скоростью 4-5 м/с уклоняясь влево от продолжения оси 25. По роковому стечению обстоятельств по курсу теряющего высоту самолета, была сопка с превышением 133 метров. В связи с этим сработала сигнализация ССОС (сигнализация информирующая об опасно малой высоте). При уборке закрылков на расстоянии 2575 метров от торца ВПП самолет на скорости около 330 км/ч начал вновь набирать высоту, в результате чего умолкла сигнализация ССОС. Вертикальная скорость постепенно росла и росла и в итоге выросла до 6 м/с, а приборная скорость до 390 км/ч. Но такого темпа увеличения уже явно не хватало для того чтобы пролететь над препятствиями. И самолет спустя минуту с лишним после взлета, начал врезаться в деревья на склоне сопки и начав разрушаться, самолет столкнулся со склоном сопки в 400 метрах слева от ВПП полностью разрушился и сгорел. Все находившиеся на его борту 7 пассажиров и 6 членов экипажа, погибли.

Напишите отзыв о статье "Катастрофа Ан-74 в Ленске"

Отрывок, характеризующий Катастрофа Ан-74 в Ленске

Пьер дал ей честное слово.
– Он здесь еще? – спросила она быстро.
– Да, я его сейчас видел.
Она очевидно была не в силах говорить и делала руками знаки, чтобы оставили ее.


Пьер не остался обедать, а тотчас же вышел из комнаты и уехал. Он поехал отыскивать по городу Анатоля Курагина, при мысли о котором теперь вся кровь у него приливала к сердцу и он испытывал затруднение переводить дыхание. На горах, у цыган, у Comoneno – его не было. Пьер поехал в клуб.
В клубе всё шло своим обыкновенным порядком: гости, съехавшиеся обедать, сидели группами и здоровались с Пьером и говорили о городских новостях. Лакей, поздоровавшись с ним, доложил ему, зная его знакомство и привычки, что место ему оставлено в маленькой столовой, что князь Михаил Захарыч в библиотеке, а Павел Тимофеич не приезжали еще. Один из знакомых Пьера между разговором о погоде спросил у него, слышал ли он о похищении Курагиным Ростовой, про которое говорят в городе, правда ли это? Пьер, засмеявшись, сказал, что это вздор, потому что он сейчас только от Ростовых. Он спрашивал у всех про Анатоля; ему сказал один, что не приезжал еще, другой, что он будет обедать нынче. Пьеру странно было смотреть на эту спокойную, равнодушную толпу людей, не знавшую того, что делалось у него в душе. Он прошелся по зале, дождался пока все съехались, и не дождавшись Анатоля, не стал обедать и поехал домой.
Анатоль, которого он искал, в этот день обедал у Долохова и совещался с ним о том, как поправить испорченное дело. Ему казалось необходимо увидаться с Ростовой. Вечером он поехал к сестре, чтобы переговорить с ней о средствах устроить это свидание. Когда Пьер, тщетно объездив всю Москву, вернулся домой, камердинер доложил ему, что князь Анатоль Васильич у графини. Гостиная графини была полна гостей.
Пьер не здороваясь с женою, которую он не видал после приезда (она больше чем когда нибудь ненавистна была ему в эту минуту), вошел в гостиную и увидав Анатоля подошел к нему.
– Ah, Pierre, – сказала графиня, подходя к мужу. – Ты не знаешь в каком положении наш Анатоль… – Она остановилась, увидав в опущенной низко голове мужа, в его блестящих глазах, в его решительной походке то страшное выражение бешенства и силы, которое она знала и испытала на себе после дуэли с Долоховым.
– Где вы – там разврат, зло, – сказал Пьер жене. – Анатоль, пойдемте, мне надо поговорить с вами, – сказал он по французски.
Анатоль оглянулся на сестру и покорно встал, готовый следовать за Пьером.
Пьер, взяв его за руку, дернул к себе и пошел из комнаты.