Катастрофа Latécoère 631 в Атлантике

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<tr><th style="">Имя самолёта</th><td class="" style=""> Lionel de Marnier </td></tr><tr><th style="">Авиакомпания</th><td class="" style=""> Air France </td></tr><tr><th style="">Пункт вылета</th><td class="" style=""> Фор-де-Франс (Мартиника, Франция) </td></tr><tr><th style="">Пункт назначения</th><td class="" style=""> Порт-Этьен (Французская Западная Африка) </td></tr><tr><th style="">Бортовой номер</th><td class="" style=""> F-BDRC </td></tr><tr><th style="">Пассажиры</th><td class="" style=""> 40 </td></tr><tr><th style="">Экипаж</th><td class="" style=""> 12 </td></tr><tr><th style="">Погибшие</th><td class="" style=""> 52 (все) </td></tr> </table> Катастрофа Latécoère 631 в Атлантикеавиационная катастрофа, произошедшая в воскресенье 1 августа1948 года с гидросамолётомLatécoère 631</span>ruen компании Air France, при этом погибли 52 человека.



Самолёт

Самолёт с бортовым номером F-BDRC и с именем Lionel de Marnier был по счёту шестым представителем модели Latécoère 631</span>ruen, которых выпустили всего 15 штук. Это был крупный гидросамолёт оборудованный шестью силовыми установками Wright R-2600-A5B Cyclone. 31 октября 1945 года данный самолёт уже участвовал в происшествии, когда при выполнении полёта по маршруту Рио-де-ЖанейроМонтевидеоБуэнос-Айрес произошло разрушение воздушного винта № 3 (левый внутренний). Отделившиеся лопасти повредили двигатель № 2 (левый средний) и пробили фюзеляж, вызвав небольшой пожар в котором погибли 2 пассажира. В сложившейся ситуации пилот совершил аварийную посадку в лагуне Роча</span>rues (Уругвай). Самолёт впоследствии был восстановлен[1].

Катастрофа

Авиалайнер выполнял рейс из Фор-де-Франса (Мартиника) в Порт-Этьен (Французская Западная Африка), а на его борту находились 52 человека: 12 членов экипажа и 40 пассажиров (по другим данным — 11 членов экипажа и 41 пассажир). Из Фор-де-Франса борт F-BDRC вылетел 31 июля в 14:50 GMT, а посадка в Порт-Этьене по плану должна была быть 1 августа в 01:00 GMT. Погодные условия на маршруте были хорошими. Однако в районе полуночи 1 августа на расположенной на Азорских островах американской радиостанции получили переданный с гидросамолёта сигнал бедствия. Lionel de Marnier в этом момент находился примерно в 1100 милях (2000 км) северней островов Кабо-Верде.

Для поисков компания Air France задействовала два самолёта, также задействовали французские морские и воздушные военные силы. Береговая охрана США для поисков выделила корабль Campbell</span>ruen, а американские ВВС направили один B-17 и семь B-29. В сложившейся ситуации, португальские власти разрешили использовать ещё не открытый аэропорт острова Сал, а португальские ВВС задействовали для поисков два B-17.

3 августа метеорологическое судно Leverrier неожиданно получило слабый радиосигнал с Lionel de Marnier. Утром был получен ещё один радиосигнал. Слабую радиопередачу с пропавшего самолёта получил и американский B-17. Американский корабль Campbell затем сообщил о нахождении двух обломков самолёта в 1570 милях (2910 км) восточнее Пуэрто-Рико. Затем в 15 милях (28 км) от этого места с самолёта были найдены ещё обломки. На обломках впоследствии удалось обнаружить признаки повреждения огнём, что могло свидетельствовать о пожаре на борту. 9 августа поиски были прекращены, а все люди на борту были объявлены погибшими.

По числу жертв катастрофа борта F-BDRC являлась крупнейшей с участием Latécoère 631</span>ruen и среди произошедших в 1948 году, а на момент событий занимала первое место среди авиационных катастроф произошедших в нейтральных водах Атлантического океана (в настоящее время — десятое). Сразу после данного происшествия Air France прекратила эксплуатацию оставшихся Latécoère 631 и передала их другим авиакомпаниям.

Напишите отзыв о статье "Катастрофа Latécoère 631 в Атлантике"

Примечания

  1. [aviation-safety.net/database/record.php?id=19451031-1 ASN Aircraft accident Latécoère 631 F-BDRC Laguna de Rocha] (англ.). Aviation Safety Network. Проверено 19 января 2014.

Ссылки

  • [www.pionnair-ge.com/spip1/spip.php?article61 Latécoère 631 : le dernier hydravion géant français utilisé sur une ligne commerciale] (фр.). Pionnair-GE. Проверено 19 января 2014.
  • [www.flightglobal.com/pdfarchive/view/1948/1948%20-%201244.html Another Mysterious Disappearance] (англ.) 170. Flight (12 August 1948). Проверено 19 января 2014.
  • [aviation-safety.net/database/record.php?id=19480801-1 ASN Aircraft accident Latécoère 631 F-BDRC Dakar, Senegal] (англ.). Aviation Safety Network. Проверено 19 января 2014.
  • [www.baaa-acro.com/1948/archives/crash-of-a-latecoere-631-in-atlantic-ocean-52-killed/ Crash of a Latécoère 631 in Atlantic Ocean: 52 killed] (англ.). B3A. Проверено 19 января 2014.
Катастрофа Lionel de Marnier

Художественное изображение разбившегося самолёта
Общие сведения
Дата

1 августа 1948 года

Причина

Не установлена. Вероятно, пожар на борту

Место

Атлантический океан

Воздушное судно
Модель

Latécoère 631</span>ruen

Отрывок, характеризующий Катастрофа Latécoère 631 в Атлантике

Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей. Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов. Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль к приносит ее в улей, говорит, что цель пчелы состоит в собирании меда. Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыль для выкармливанья молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода. Ботаник замечает, что, перелетая с пылью двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы. Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы. Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другой, ни третьей целью, которые в состоянии открыть ум человеческий. Чем выше поднимается ум человеческий в открытии этих целей, тем очевиднее для него недоступность конечной цели.
Человеку доступно только наблюдение над соответственностью жизни пчелы с другими явлениями жизни. То же с целями исторических лиц и народов.


Свадьба Наташи, вышедшей в 13 м году за Безухова, было последнее радостное событие в старой семье Ростовых. В тот же год граф Илья Андреевич умер, и, как это всегда бывает, со смертью его распалась старая семья.
События последнего года: пожар Москвы и бегство из нее, смерть князя Андрея и отчаяние Наташи, смерть Пети, горе графини – все это, как удар за ударом, падало на голову старого графа. Он, казалось, не понимал и чувствовал себя не в силах понять значение всех этих событий и, нравственно согнув свою старую голову, как будто ожидал и просил новых ударов, которые бы его покончили. Он казался то испуганным и растерянным, то неестественно оживленным и предприимчивым.
Свадьба Наташи на время заняла его своей внешней стороной. Он заказывал обеды, ужины и, видимо, хотел казаться веселым; но веселье его не сообщалось, как прежде, а, напротив, возбуждало сострадание в людях, знавших и любивших его.
После отъезда Пьера с женой он затих и стал жаловаться на тоску. Через несколько дней он заболел и слег в постель. С первых дней его болезни, несмотря на утешения докторов, он понял, что ему не вставать. Графиня, не раздеваясь, две недели провела в кресле у его изголовья. Всякий раз, как она давала ему лекарство, он, всхлипывая, молча целовал ее руку. В последний день он, рыдая, просил прощения у жены и заочно у сына за разорение именья – главную вину, которую он за собой чувствовал. Причастившись и особоровавшись, он тихо умер, и на другой день толпа знакомых, приехавших отдать последний долг покойнику, наполняла наемную квартиру Ростовых. Все эти знакомые, столько раз обедавшие и танцевавшие у него, столько раз смеявшиеся над ним, теперь все с одинаковым чувством внутреннего упрека и умиления, как бы оправдываясь перед кем то, говорили: «Да, там как бы то ни было, а прекрасжейший был человек. Таких людей нынче уж не встретишь… А у кого ж нет своих слабостей?..»
Именно в то время, когда дела графа так запутались, что нельзя было себе представить, чем это все кончится, если продолжится еще год, он неожиданно умер.
Николай был с русскими войсками в Париже, когда к нему пришло известие о смерти отца. Он тотчас же подал в отставку и, не дожидаясь ее, взял отпуск и приехал в Москву. Положение денежных дел через месяц после смерти графа совершенно обозначилось, удивив всех громадностию суммы разных мелких долгов, существования которых никто и не подозревал. Долгов было вдвое больше, чем имения.
Родные и друзья советовали Николаю отказаться от наследства. Но Николай в отказе от наследства видел выражение укора священной для него памяти отца и потому не хотел слышать об отказе и принял наследство с обязательством уплаты долгов.
Кредиторы, так долго молчавшие, будучи связаны при жизни графа тем неопределенным, но могучим влиянием, которое имела на них его распущенная доброта, вдруг все подали ко взысканию. Явилось, как это всегда бывает, соревнование – кто прежде получит, – и те самые люди, которые, как Митенька и другие, имели безденежные векселя – подарки, явились теперь самыми требовательными кредиторами. Николаю не давали ни срока, ни отдыха, и те, которые, по видимому, жалели старика, бывшего виновником их потери (если были потери), теперь безжалостно накинулись на очевидно невинного перед ними молодого наследника, добровольно взявшего на себя уплату.
Ни один из предполагаемых Николаем оборотов не удался; имение с молотка было продано за полцены, а половина долгов оставалась все таки не уплаченною. Николай взял предложенные ему зятем Безуховым тридцать тысяч для уплаты той части долгов, которые он признавал за денежные, настоящие долги. А чтобы за оставшиеся долги не быть посаженным в яму, чем ему угрожали кредиторы, он снова поступил на службу.