Кафандо, Мишель

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Кафандо
фр. Michel Kafando
Исполняющий обязанности президента Буркина-Фасо
23 сентября 2015 года — 29 декабря 2015 года
Предшественник: Жильбер Дьендере (как глава переходного совета)
Преемник: Роб Марк Каборе
Исполняющий обязанности президента Буркина-Фасо
17 ноября 2014 года[1] — 16 сентября 2015 года
Предшественник: Блэз Компаоре
Оноре Траоре (и.о.)
Исаак Зида (и.о.)
Преемник: Жильбер Дьендере (как глава переходного совета)
10-й Министр иностранных дел Верхней Вольты
30 сентября 1982 года — 4 августа 1983 года
Предшественник: Феликс Тимтарбум
Преемник: Хама Арба Диалло
Министр обороны-Буркина фасо
 
Рождение: 18 августа 1942(1942-08-18) (76 лет)
Уагадугу, Французская Верхняя Вольта
Супруга: женат
Дети: двое детей
Партия: беспартийный
Образование: Университет Бордо,

Парижский институт политических наук

Учёная степень: доктор политических наук
 
Награды:

Мише́ль Кафандо́ (фр. Michel Kafando; род. 18 августа 1942 в Уагадугу, Верхняя Вольта) — государственный и политический деятель Буркина-Фасо; министр иностранных дел Буркина-Фасо (1982—1983); Посол Буркина-Фасо при Организации Объединенных Наций (1998—2011) и исполняющий обязанности президента с 17 ноября 2014 года по 29 ноября 2015 года ; (с перерывом от 16 по 23 сентября 2015 года).



Биография

Мишель Кафандо родился 18 августа 1942 года в столице Верхней Вольты Уагадугу. В 1963 году окончил колледж Жан-Батиста де ла Салля в Уагадугу. В 1964-1968 гг. обучался в Дакаре, Сенегал. В 1979 году окончил юридический факультет Университета Бордо во Франции, затем получил диплом по политологии в Париже. В 1972 году окончил Парижский институт политических наук. В 1973 году прошел курсы международной дипломатии в Европейском центре Фонда Карнеги в Женеве, Швейцария. Позже он получил докторскую степень в области политологии в Сорбонне в 1990.

В 1978-1980 гг. Кафандо был советником министра иностранных дел Муссы Каргугу по правовым вопросам и международному сотрудничеству. В 1981-1982 гг., занимал пост постоянного представителя Верхней Вольты в ООН, а в 1982 году работал заместителем председателя Генеральной ассамблеи ООН.

В 1982 году, Мишель Кафандо занял пост министра иностранных дел Буркина-Фасо, став единственным членом правительства, сохранившим министерский пост после переворота Жана-Батиста Уэдраого. Также Кафандо был вице-президентом Генеральной Ассамблеи ООН в 1982 году, возглавлял многие делегации в Организации африканского единства, и являлся вице-президентом Африканского центра по охране окружающей среды[2].

В 2008-2009 гг. - работал в качестве Председателя Совета Безопасности ООН.

До 2011 года Мишель Кафандо был Постоянным представителем Буркина-Фасо в ООН[2].

После государственного переворота в ноябре 2014 года, под угрозами санкций со стороны Африканского союза, военные 17 ноября 2014 года передали полномочия президента Кафандо[3][1]. Кафандо также исполнял обязанности министра иностранных дел до 19 июля 2015 года, когда, в рамках перераспределения правительственных полномочий, назначил на этот пост Мусу Небие, а сам в дополнение к президентским полномочиям сосредоточил в своих руках портфели министра обороны и министра безопасности.

16 сентября 2015 года смещён в результате военного переворота и помещён под арест[4].

18 сентября 2015 года Совет национальной демократии освободил захваченного в заложники Мишеля Кафандо «в знак ослабления напряжённости»[5].

23 сентября 2015 года смещенный Мишель Кафандо и его правительство официально вернулись к исполнению своих обязанностей после подписания мирного договора с лидерами государственного переворота. [6]

"Я вернулся к работе" - заявил Кафандо перед журналистами во время короткого брифинга в столице страны Уагадугу.

Напишите отзыв о статье "Кафандо, Мишель"

Примечания

  1. 1 2 [lenta.ru/news/2014/11/17/banany/ В Буркина-Фасо выбрали временного президента]
  2. 1 2 [www.un.org/News/Press/docs/1998/19980415.BIO3152.html LE NOUVEAU REPRESENTANT PERMANENT DU BURKINA FASO PRESENTE SES LETTRES DE CREANC]
  3. [www.echo.msk.ru/news/1428964-echo.html Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре объявил о своей отставке]
  4. [warsonline.info/afrika-obschee/v-burkina-faso-voennie-zaderzhali-i-o-prezidenta-i-pravitelstvo.html В Буркина-Фасо военные задержали и. о. президента и правительство]
  5. [ria.ru/world/20150918/1260508030.html Лидеры переворота в Буркина-Фасо освободили и. о. президента Кафандо]
  6. [slon.ru/posts/56924 Временное правительство Буркина-Фасо официально вернулось к власти]. Проверено 23 сентября 2015.


Предшественник:
Блэз Компаоре
Оноре Траоре (и.о.)
Исаак Зида (и.о.)
Исполняющий обязанности президента Буркина-Фасо

с 17 ноября 2014 по 29 ноября 2015 года
Преемник:
Роб Марк Каборе

Отрывок, характеризующий Кафандо, Мишель

За этим солдатом четыре солдата, неся что то тяжелое на шинели, прошли мимо костра. Один из них споткнулся.
– Ишь, черти, на дороге дрова положили, – проворчал он.
– Кончился, что ж его носить? – сказал один из них.
– Ну, вас!
И они скрылись во мраке с своею ношей.
– Что? болит? – спросил Тушин шопотом у Ростова.
– Болит.
– Ваше благородие, к генералу. Здесь в избе стоят, – сказал фейерверкер, подходя к Тушину.
– Сейчас, голубчик.
Тушин встал и, застегивая шинель и оправляясь, отошел от костра…
Недалеко от костра артиллеристов, в приготовленной для него избе, сидел князь Багратион за обедом, разговаривая с некоторыми начальниками частей, собравшимися у него. Тут был старичок с полузакрытыми глазами, жадно обгладывавший баранью кость, и двадцатидвухлетний безупречный генерал, раскрасневшийся от рюмки водки и обеда, и штаб офицер с именным перстнем, и Жерков, беспокойно оглядывавший всех, и князь Андрей, бледный, с поджатыми губами и лихорадочно блестящими глазами.
В избе стояло прислоненное в углу взятое французское знамя, и аудитор с наивным лицом щупал ткань знамени и, недоумевая, покачивал головой, может быть оттого, что его и в самом деле интересовал вид знамени, а может быть, и оттого, что ему тяжело было голодному смотреть на обед, за которым ему не достало прибора. В соседней избе находился взятый в плен драгунами французский полковник. Около него толпились, рассматривая его, наши офицеры. Князь Багратион благодарил отдельных начальников и расспрашивал о подробностях дела и о потерях. Полковой командир, представлявшийся под Браунау, докладывал князю, что, как только началось дело, он отступил из леса, собрал дроворубов и, пропустив их мимо себя, с двумя баталионами ударил в штыки и опрокинул французов.
– Как я увидал, ваше сиятельство, что первый батальон расстроен, я стал на дороге и думаю: «пропущу этих и встречу батальным огнем»; так и сделал.
Полковому командиру так хотелось сделать это, так он жалел, что не успел этого сделать, что ему казалось, что всё это точно было. Даже, может быть, и в самом деле было? Разве можно было разобрать в этой путанице, что было и чего не было?
– Причем должен заметить, ваше сиятельство, – продолжал он, вспоминая о разговоре Долохова с Кутузовым и о последнем свидании своем с разжалованным, – что рядовой, разжалованный Долохов, на моих глазах взял в плен французского офицера и особенно отличился.
– Здесь то я видел, ваше сиятельство, атаку павлоградцев, – беспокойно оглядываясь, вмешался Жерков, который вовсе не видал в этот день гусар, а только слышал о них от пехотного офицера. – Смяли два каре, ваше сиятельство.
На слова Жеркова некоторые улыбнулись, как и всегда ожидая от него шутки; но, заметив, что то, что он говорил, клонилось тоже к славе нашего оружия и нынешнего дня, приняли серьезное выражение, хотя многие очень хорошо знали, что то, что говорил Жерков, была ложь, ни на чем не основанная. Князь Багратион обратился к старичку полковнику.
– Благодарю всех, господа, все части действовали геройски: пехота, кавалерия и артиллерия. Каким образом в центре оставлены два орудия? – спросил он, ища кого то глазами. (Князь Багратион не спрашивал про орудия левого фланга; он знал уже, что там в самом начале дела были брошены все пушки.) – Я вас, кажется, просил, – обратился он к дежурному штаб офицеру.
– Одно было подбито, – отвечал дежурный штаб офицер, – а другое, я не могу понять; я сам там всё время был и распоряжался и только что отъехал… Жарко было, правда, – прибавил он скромно.
Кто то сказал, что капитан Тушин стоит здесь у самой деревни, и что за ним уже послано.
– Да вот вы были, – сказал князь Багратион, обращаясь к князю Андрею.
– Как же, мы вместе немного не съехались, – сказал дежурный штаб офицер, приятно улыбаясь Болконскому.
– Я не имел удовольствия вас видеть, – холодно и отрывисто сказал князь Андрей.
Все молчали. На пороге показался Тушин, робко пробиравшийся из за спин генералов. Обходя генералов в тесной избе, сконфуженный, как и всегда, при виде начальства, Тушин не рассмотрел древка знамени и спотыкнулся на него. Несколько голосов засмеялось.
– Каким образом орудие оставлено? – спросил Багратион, нахмурившись не столько на капитана, сколько на смеявшихся, в числе которых громче всех слышался голос Жеркова.
Тушину теперь только, при виде грозного начальства, во всем ужасе представилась его вина и позор в том, что он, оставшись жив, потерял два орудия. Он так был взволнован, что до сей минуты не успел подумать об этом. Смех офицеров еще больше сбил его с толку. Он стоял перед Багратионом с дрожащею нижнею челюстью и едва проговорил:
– Не знаю… ваше сиятельство… людей не было, ваше сиятельство.
– Вы бы могли из прикрытия взять!
Что прикрытия не было, этого не сказал Тушин, хотя это была сущая правда. Он боялся подвести этим другого начальника и молча, остановившимися глазами, смотрел прямо в лицо Багратиону, как смотрит сбившийся ученик в глаза экзаменатору.
Молчание было довольно продолжительно. Князь Багратион, видимо, не желая быть строгим, не находился, что сказать; остальные не смели вмешаться в разговор. Князь Андрей исподлобья смотрел на Тушина, и пальцы его рук нервически двигались.
– Ваше сиятельство, – прервал князь Андрей молчание своим резким голосом, – вы меня изволили послать к батарее капитана Тушина. Я был там и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными, и прикрытия никакого.
Князь Багратион и Тушин одинаково упорно смотрели теперь на сдержанно и взволнованно говорившего Болконского.
– И ежели, ваше сиятельство, позволите мне высказать свое мнение, – продолжал он, – то успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой, – сказал князь Андрей и, не ожидая ответа, тотчас же встал и отошел от стола.