Кедайнский район

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Кедайнский район
лит. Kėdainių rajono savivaldybė
Герб
Страна

Литва

Статус

район

Входит в

Каунасский уезд

Включает

11 староств

Административный центр

Кедайняй

Крупнейшие города

Кедайняй

Население (2007)

63 559 жителей (11-е место)

Плотность

38,6 чел./км² (23-е место)

Площадь

1677 км²
(10-е место)

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

[www.kedainiai.lt Официальный сайт]
Примечания: 

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Кедайняйский район на карте Литвы
Координаты: 55°18′54″ с. ш. 23°57′07″ в. д. / 55.31500° с. ш. 23.95194° в. д. / 55.31500; 23.95194 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.31500&mlon=23.95194&zoom=12 (O)] (Я)

Кеда́йнский райо́н[1] (Кедайнское районное самоуправление; лит. Kėdainių rajono savivaldybė) — район в Каунасском уезде Литвы.





Населенные пункты

Численность населения (2001):

Побратимские отношения

Напишите отзыв о статье "Кедайнский район"

Примечания

  1. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1987 года / Составлен и подготовлен к печати: Дударев В. А., Евсеева Н. А. Редактор: И. Каманина. — Москва: «Известия Советов народных депутатов СССР», 1987. — 671 с. — 103 800 экз.
  2. [invest-melitopol.gov.ua/index.php/o-melitopole/mezhdunarodnye-otnosheniya Международные отношения]. Инвестиционный портал. Проверено 17 апреля 2014.

Ссылки



Отрывок, характеризующий Кедайнский район

– Славно идут, – сказал кто то в свите Багратиона.
Голова колонны спустилась уже в лощину. Столкновение должно было произойти на этой стороне спуска…
Остатки нашего полка, бывшего в деле, поспешно строясь, отходили вправо; из за них, разгоняя отставших, подходили стройно два баталиона 6 го егерского. Они еще не поровнялись с Багратионом, а уже слышен был тяжелый, грузный шаг, отбиваемый в ногу всею массой людей. С левого фланга шел ближе всех к Багратиону ротный командир, круглолицый, статный мужчина с глупым, счастливым выражением лица, тот самый, который выбежал из балагана. Он, видимо, ни о чем не думал в эту минуту, кроме того, что он молодцом пройдет мимо начальства.
С фрунтовым самодовольством он шел легко на мускулистых ногах, точно он плыл, без малейшего усилия вытягиваясь и отличаясь этою легкостью от тяжелого шага солдат, шедших по его шагу. Он нес у ноги вынутую тоненькую, узенькую шпагу (гнутую шпажку, не похожую на оружие) и, оглядываясь то на начальство, то назад, не теряя шагу, гибко поворачивался всем своим сильным станом. Казалось, все силы души его были направлены на то,чтобы наилучшим образом пройти мимо начальства, и, чувствуя, что он исполняет это дело хорошо, он был счастлив. «Левой… левой… левой…», казалось, внутренно приговаривал он через каждый шаг, и по этому такту с разно образно строгими лицами двигалась стена солдатских фигур, отягченных ранцами и ружьями, как будто каждый из этих сотен солдат мысленно через шаг приговаривал: «левой… левой… левой…». Толстый майор, пыхтя и разрознивая шаг, обходил куст по дороге; отставший солдат, запыхавшись, с испуганным лицом за свою неисправность, рысью догонял роту; ядро, нажимая воздух, пролетело над головой князя Багратиона и свиты и в такт: «левой – левой!» ударилось в колонну. «Сомкнись!» послышался щеголяющий голос ротного командира. Солдаты дугой обходили что то в том месте, куда упало ядро; старый кавалер, фланговый унтер офицер, отстав около убитых, догнал свой ряд, подпрыгнув, переменил ногу, попал в шаг и сердито оглянулся. «Левой… левой… левой…», казалось, слышалось из за угрожающего молчания и однообразного звука единовременно ударяющих о землю ног.
– Молодцами, ребята! – сказал князь Багратион.
«Ради… ого го го го го!…» раздалось по рядам. Угрюмый солдат, шедший слева, крича, оглянулся глазами на Багратиона с таким выражением, как будто говорил: «сами знаем»; другой, не оглядываясь и как будто боясь развлечься, разинув рот, кричал и проходил.