Келехсаев, Рустем Казбекович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Рустем Келехсаев
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Рустем Казбекович Келехсаев

Гражданство

Дата рождения

10 февраля 1969(1969-02-10) (53 года)

Место рождения

совхоз Балаковский, Калмыкия

Тренеры

Тедеев Марик Тотразович

Вес

82 кг

Русте́м Казбе́кович Келехса́ев (осет. Челæхсаты Хъазыбеджы фырт Рустем; 10 февраля 1969, совхоз Балаковский, Калмыцкая АССР) — советский, российский борец, политик, двукратный чемпион Европы, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Республики Северная Осетия — Алания. Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (1996)[1].





Биография

Родился 12 февраля 1969 года в совхозе Балаковский Целинного района Калмыцкой АССР в осетинской семье. С 12 лет стал заниматься вольной борьбой, тренировался у заслуженного тренера РСФСР Марика Тедеева. В 1984 году становится чемпионом ВЦСПС среди юношей. В 1988 году становится чемпионом СССР среди юношей и победителем международного турнира имени Ивана Ярыгина. В 1989 году победитель Кубка мира и чемпион Европы среди молодежи. Четырёхкратный чемпион первенства Вооруженных Сил СССР (1988, 1989, 1990, 1991). В 1991 году становится бронзовым призером чемпионата СССР. В 1992 году становится чемпионом России и бронзовым призером чемпионата Европы. В 1993 году становится чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата России. В 1994 году становится двукратным чемпионом Европы. Боролся в весовой категории 82 кг.

Окончил Северо-Осетинский государственный университет по специальности «правовед». Женат, отец 3 детей.

Спортивные достижения

  • Двукратный чемпион Европы (1993, 1994)
  • Четырёхкратный чемпион первенства Вооруженных Сил СССР (1988, 1989, 1990, 1991)
  • Чемпион России в Санкт-Петербурге (1992)
  • Чемпион СССР среди юношей (1988)
  • Чемпион Европы среди молодежи (1989)
  • Победитель Кубка мира среди молодежи (1989)

Трудовая деятельность

  • 1.9.1985 — 2.3.1987 — Владикавказский лесхоз, начальник отдела;
  • 18.4.1987 — 14.12.1997 — Служба в рядах РАРФ;
  • 15.12.1997 — 5.5.1999 — Государственный комитет по делам молодежи РСО-Алания, заместитель председателя;
  • 27.5.1999 — 14.9.2004 — Комитет Парламента РСО-Алания по делам культуры, молодежи, спорта и туризма, председатель;
  • 14.9.2004 — 20.03.2014 Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-Алания, министр.

C 20 марта 2014 года - заместитель Председателя Правительства РСО-Алания

Награды и звания

  • Почетная грамота Республики Северная Осетия-Алания

Напишите отзыв о статье "Келехсаев, Рустем Казбекович"

Примечания

  1. [vipv.ru/2004_1992_SMC.htm Заслуженные мастера спорта 30/04/96]

Ссылки

  • [ossetians.com/rus/news.php?newsid=476 Келехсаев Рустем]
  • [borcy.ru/museum/euro/387/ Чемпионы Европы по вольной борьбе]
  • [vipv.ru/top76.htm Чемпионы и призёры чемпионатов СССР по ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ]
  • [www.molsport.ru/ministerstvo.php Келехсаев Рустем Казбекович]

Отрывок, характеризующий Келехсаев, Рустем Казбекович

– Пожалуйте, ваше сиятельство, в галерею: там как прикажете насчет картин? – сказал дворецкий. И граф вместе с ним вошел в дом, повторяя свое приказание о том, чтобы не отказывать раненым, которые просятся ехать.
– Ну, что же, можно сложить что нибудь, – прибавил он тихим, таинственным голосом, как будто боясь, чтобы кто нибудь его не услышал.
В девять часов проснулась графиня, и Матрена Тимофеевна, бывшая ее горничная, исполнявшая в отношении графини должность шефа жандармов, пришла доложить своей бывшей барышне, что Марья Карловна очень обижены и что барышниным летним платьям нельзя остаться здесь. На расспросы графини, почему m me Schoss обижена, открылось, что ее сундук сняли с подводы и все подводы развязывают – добро снимают и набирают с собой раненых, которых граф, по своей простоте, приказал забирать с собой. Графиня велела попросить к себе мужа.
– Что это, мой друг, я слышу, вещи опять снимают?
– Знаешь, ma chere, я вот что хотел тебе сказать… ma chere графинюшка… ко мне приходил офицер, просят, чтобы дать несколько подвод под раненых. Ведь это все дело наживное; а каково им оставаться, подумай!.. Право, у нас на дворе, сами мы их зазвали, офицеры тут есть. Знаешь, думаю, право, ma chere, вот, ma chere… пускай их свезут… куда же торопиться?.. – Граф робко сказал это, как он всегда говорил, когда дело шло о деньгах. Графиня же привыкла уж к этому тону, всегда предшествовавшему делу, разорявшему детей, как какая нибудь постройка галереи, оранжереи, устройство домашнего театра или музыки, – и привыкла, и долгом считала всегда противоборствовать тому, что выражалось этим робким тоном.
Она приняла свой покорно плачевный вид и сказала мужу:
– Послушай, граф, ты довел до того, что за дом ничего не дают, а теперь и все наше – детское состояние погубить хочешь. Ведь ты сам говоришь, что в доме на сто тысяч добра. Я, мой друг, не согласна и не согласна. Воля твоя! На раненых есть правительство. Они знают. Посмотри: вон напротив, у Лопухиных, еще третьего дня все дочиста вывезли. Вот как люди делают. Одни мы дураки. Пожалей хоть не меня, так детей.
Граф замахал руками и, ничего не сказав, вышел из комнаты.
– Папа! об чем вы это? – сказала ему Наташа, вслед за ним вошедшая в комнату матери.
– Ни о чем! Тебе что за дело! – сердито проговорил граф.
– Нет, я слышала, – сказала Наташа. – Отчего ж маменька не хочет?
– Тебе что за дело? – крикнул граф. Наташа отошла к окну и задумалась.
– Папенька, Берг к нам приехал, – сказала она, глядя в окно.


Берг, зять Ростовых, был уже полковник с Владимиром и Анной на шее и занимал все то же покойное и приятное место помощника начальника штаба, помощника первого отделения начальника штаба второго корпуса.
Он 1 сентября приехал из армии в Москву.
Ему в Москве нечего было делать; но он заметил, что все из армии просились в Москву и что то там делали. Он счел тоже нужным отпроситься для домашних и семейных дел.
Берг, в своих аккуратных дрожечках на паре сытых саврасеньких, точно таких, какие были у одного князя, подъехал к дому своего тестя. Он внимательно посмотрел во двор на подводы и, входя на крыльцо, вынул чистый носовой платок и завязал узел.
Из передней Берг плывущим, нетерпеливым шагом вбежал в гостиную и обнял графа, поцеловал ручки у Наташи и Сони и поспешно спросил о здоровье мамаши.
– Какое теперь здоровье? Ну, рассказывай же, – сказал граф, – что войска? Отступают или будет еще сраженье?