Келли, Марк Эдвард

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Марк Эдвард Келли
Mark Edward Kelly

Марк Келли
Страна:

США США

Специальность:

пилот космического корабля

Воинское звание:

Капитан 1-го ранга USN

Экспедиции:

STS-108, STS-121, STS-124, STS-134

Дата рождения:

21 февраля 1964(1964-02-21) (55 лет)

Место рождения:

Орэндж, штат Нью-Джерси

Марк Эдвард Келли (англ. Mark Edward Kelly; род. 21 февраля 1964, Орэндж, Нью-Джерси) — американский астронавт. Келли имеет брата-близнеца — Скотта Келли, который также состоит в отряде астронавтов.





Образование

Марк Келли окончил среднюю школу в 1982 году в населенном пункте Вест Орэндж (West Orange), штат Нью-Джерси. В 1986 году Келли окончил с отличием Академию торгового флота США (United States Merchant Marine Academy) и получил степень бакалавра в области морской инженерии и навигации. Академия торгового флота США — одна из пяти военных академий США, которая готовит специалистов торгового флота и находится в Кингс Пойнт (Kings Point), штат Нью-Йорк. Келли изучал кораблестроение, морской транспорт, навигацию и морское право. Степень магистра Келли получил в 1994 году после окончания Военно-Морской школы США (U.S. Naval Postgraduate School).

Карьера морского лётчика

В 1987 году Келли прошёл лётную подготовку на штурмовике А-6 «Интрудер» и стал морским лётчиком. Келли проходил службу в Японии на авианосце «Мидуэй». В 1989 году авианосец «Мидуэй» отправился в Персидский залив, где обеспечивал охрану нефтяных танкеров. В 1991 году авианосец участвовал в военной операции «Буря в пустыне», Келли выполнил 39 боевых вылетов.

Келли имеет более 3500 часов налёта на самолётах более 40 типов, и совершил более 375 посадок на авианосец.

Карьера астронавта

Келли, вместе со своим братом-близнецом Скоттом Келли, был отобран в группу подготовки астронавтов в мае 1996 году. С августа 1996 года Келли проходил двухлетнюю космическую подготовку. Осенью 1998 года Келли стал пилотом шаттла. Первый космический полёт в качестве пилота шаттла «Индевор» STS-108, Келли совершил в 2001 году. Полёт продолжался 12 суток. Второй полёт Келли совершил в июле 2006 года на шаттле «Дискавери» STS-121.

Третий полет Марк Келли совершил в качестве командира экипажа шаттла «Атлантис» STS-124, который весной 2008 года доставил вторую часть японского модуля «Кибо» к МКС.

Назначен командиром финального полета шаттла «Индевор» STS-134. Изначально предполагалось, что в феврале 2011 Марк встретит на МКС своего брата-близнеца Скотта, который улетел на МКС 8 октября 2010 на корабле Союз ТМА-01М. В связи с тем, что старт «Индевор» STS-134 был перенесен на 29 апреля 2011 года, а Скотт вернулся на Землю 16 марта 2011, встреча братьев на орбите не состоялась. Полёт прошёл с 16 мая по 1 июня 2011 года[1].

В общей сложности, за четыре космических полёта Марк Келли провёл в космосе 54 суток 1 час 2 минуты (1297 часов 2 минуты).

Семья

7 октября 2007 года женился на члене Палаты представителей США Габриэль Гиффордс, которая 8 января 2011 года стала жертвой террористического акта в её родном городе Тусон.

Имеет двоих детей от предыдущего брака с Амелией Бэбис (Amelia Victoria Babis)

Напишите отзыв о статье "Келли, Марк Эдвард"

Примечания

  1. [lenta.ru/news/2011/05/16/endeavor/ Шаттл отправился на МКС искать темную материю], Lenta.ru (16.05.2011). Проверено 13 июня 2011.

Ссылки

  • [www.jsc.nasa.gov/Bios/htmlbios/kellyme.html Официальная биография НАСА (англ.)]
  • [www.astronaut.ru/crossroad/411.htm Биография на сайте «Космическая энциклопедия»]

Отрывок, характеризующий Келли, Марк Эдвард

В ту минуту, как он входил, он увидал, что нянька с испуганным видом спрятала что то от него, и что княжны Марьи уже не было у кроватки.
– Мой друг, – послышался ему сзади отчаянный, как ему показалось, шопот княжны Марьи. Как это часто бывает после долгой бессонницы и долгого волнения, на него нашел беспричинный страх: ему пришло в голову, что ребенок умер. Всё, что oн видел и слышал, казалось ему подтверждением его страха.
«Всё кончено», подумал он, и холодный пот выступил у него на лбу! Он растерянно подошел к кроватке, уверенный, что он найдет ее пустою, что нянька прятала мертвого ребенка. Он раскрыл занавески, и долго его испуганные, разбегавшиеся глаза не могли отыскать ребенка. Наконец он увидал его: румяный мальчик, раскидавшись, лежал поперек кроватки, спустив голову ниже подушки и во сне чмокал, перебирая губками, и ровно дышал.
Князь Андрей обрадовался, увидав мальчика так, как будто бы он уже потерял его. Он нагнулся и, как учила его сестра, губами попробовал, есть ли жар у ребенка. Нежный лоб был влажен, он дотронулся рукой до головы – даже волосы были мокры: так сильно вспотел ребенок. Не только он не умер, но теперь очевидно было, что кризис совершился и что он выздоровел. Князю Андрею хотелось схватить, смять, прижать к своей груди это маленькое, беспомощное существо; он не смел этого сделать. Он стоял над ним, оглядывая его голову, ручки, ножки, определявшиеся под одеялом. Шорох послышался подле него, и какая то тень показалась ему под пологом кроватки. Он не оглядывался и всё слушал, глядя в лицо ребенка, его ровное дыханье. Темная тень была княжна Марья, которая неслышными шагами подошла к кроватке, подняла полог и опустила его за собою. Князь Андрей, не оглядываясь, узнал ее и протянул к ней руку. Она сжала его руку.
– Он вспотел, – сказал князь Андрей.
– Я шла к тебе, чтобы сказать это.
Ребенок во сне чуть пошевелился, улыбнулся и потерся лбом о подушку.
Князь Андрей посмотрел на сестру. Лучистые глаза княжны Марьи, в матовом полусвете полога, блестели более обыкновенного от счастливых слёз, которые стояли в них. Княжна Марья потянулась к брату и поцеловала его, слегка зацепив за полог кроватки. Они погрозили друг другу, еще постояли в матовом свете полога, как бы не желая расстаться с этим миром, в котором они втроем были отделены от всего света. Князь Андрей первый, путая волосы о кисею полога, отошел от кроватки. – Да. это одно что осталось мне теперь, – сказал он со вздохом.


Вскоре после своего приема в братство масонов, Пьер с полным написанным им для себя руководством о том, что он должен был делать в своих имениях, уехал в Киевскую губернию, где находилась большая часть его крестьян.
Приехав в Киев, Пьер вызвал в главную контору всех управляющих, и объяснил им свои намерения и желания. Он сказал им, что немедленно будут приняты меры для совершенного освобождения крестьян от крепостной зависимости, что до тех пор крестьяне не должны быть отягчаемы работой, что женщины с детьми не должны посылаться на работы, что крестьянам должна быть оказываема помощь, что наказания должны быть употребляемы увещательные, а не телесные, что в каждом имении должны быть учреждены больницы, приюты и школы. Некоторые управляющие (тут были и полуграмотные экономы) слушали испуганно, предполагая смысл речи в том, что молодой граф недоволен их управлением и утайкой денег; другие, после первого страха, находили забавным шепелявенье Пьера и новые, неслыханные ими слова; третьи находили просто удовольствие послушать, как говорит барин; четвертые, самые умные, в том числе и главноуправляющий, поняли из этой речи то, каким образом надо обходиться с барином для достижения своих целей.