Кельме

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кельме
Kelmė
Флаг Герб
Страна
Литва
Уезд
Шяуляйский
Район
Староство
Кельмеское
Координаты
Староста
Зигмас Мачияускас
Город с
Население
9876 человек (2010)
Часовой пояс
Официальный сайт
[www.kelme.lt/ me.lt]
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Кельме (лит. Kelmė, польск. Kielmy, рус. Кельмы) — город в Шяуляйском уезде Литвы.



География

Расположен на р. Кражанте, в 19 км от железнодорожной станции Титувенай.

Экономика

Льнообрабатывающая, трикотажная, пищевая промышленность.


Напишите отзыв о статье "Кельме"

Отрывок, характеризующий Кельме

Вообще главная черта ума Сперанского, поразившая князя Андрея, была несомненная, непоколебимая вера в силу и законность ума. Видно было, что никогда Сперанскому не могла притти в голову та обыкновенная для князя Андрея мысль, что нельзя всё таки выразить всего того, что думаешь, и никогда не приходило сомнение в том, что не вздор ли всё то, что я думаю и всё то, во что я верю? И этот то особенный склад ума Сперанского более всего привлекал к себе князя Андрея.
Первое время своего знакомства с Сперанским князь Андрей питал к нему страстное чувство восхищения, похожее на то, которое он когда то испытывал к Бонапарте. То обстоятельство, что Сперанский был сын священника, которого можно было глупым людям, как это и делали многие, пошло презирать в качестве кутейника и поповича, заставляло князя Андрея особенно бережно обходиться с своим чувством к Сперанскому, и бессознательно усиливать его в самом себе.
В тот первый вечер, который Болконский провел у него, разговорившись о комиссии составления законов, Сперанский с иронией рассказывал князю Андрею о том, что комиссия законов существует 150 лет, стоит миллионы и ничего не сделала, что Розенкампф наклеил ярлычки на все статьи сравнительного законодательства. – И вот и всё, за что государство заплатило миллионы! – сказал он.