Кеннет II

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Кеннет II
гэльск. Cináed mac Maíl Choluim,
англ. Kenneth II
<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Кеннет II, король Шотландии</td></tr>

король Альбы (Шотландии)
971 — 995
Предшественник: Кулен
Преемник: Константин III
 
Рождение: 954(0954)
Смерть: 995(0995)
Род: Макальпины
Отец: Малькольм I
Супруга: ирландская принцесса из Лейнстера
Дети: Малькольм II, Дунгал

Кеннет II Братоубийца (гэльск. Cináed mac Maíl Choluim, англ. Kenneth II, умер в 995) — король Альбы (Шотландии) (971—995), сын короля Малькольма I.



Биография

Кеннет II стал королём Шотландии в 971 году и сразу же отправился в поход против бриттов и разорил Стратклайд, возможно, мстя за гибель своего предшественника Кулена. Кроме этого, шотландцы во время его правления иногда нападали на Нортумбрию. В 973 году Кеннет со многими другими британскими королями явился в Честер, чтобы засвидетельствовать покорность Эдгару Английскому. Согласно легенде, эти короли гребли в лодке Эдгара, плывшей по реке Ди. Эдгар установил границу между Англией и Альбой, забрав себе Кумбрию. Однако Кеннет был ненадёжным союзником. Около 980 года он совершил три набега на Англию и разорил земли вплоть до Чешира.

В 970-х годах в Шотландии началась междоусобная война между Кеннетом и Амлафом. Война длилась несколько лет, пока Кеннет не убил соперника в 977 году.

В 995 году в Феттеркарне король был убит во время пира, сторонниками Константина III, после того, как попытался лишить его наследства и завещать престол своему сыну Малькольму II.

Напишите отзыв о статье "Кеннет II"

Литература

  • Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии / Перевод, научная ред., вступит. статья С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2003. — 336 с. — (Clio fundationis). — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0120-0.

Ссылки

  • [www.fmg.ac/Projects/MedLands/SCOTLAND.htm#_Toc253996179 SCOTLAND, KINGS] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 20 октября 2011. [www.webcitation.org/65NpqaiGR Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Кеннет II

Подъезжая к лесной караулке, Денисов остановился, вглядываясь в лес. По лесу, между деревьев, большими легкими шагами шел на длинных ногах, с длинными мотающимися руками, человек в куртке, лаптях и казанской шляпе, с ружьем через плечо и топором за поясом. Увидав Денисова, человек этот поспешно швырнул что то в куст и, сняв с отвисшими полями мокрую шляпу, подошел к начальнику. Это был Тихон. Изрытое оспой и морщинами лицо его с маленькими узкими глазами сияло самодовольным весельем. Он, высоко подняв голову и как будто удерживаясь от смеха, уставился на Денисова.
– Ну где пг'опадал? – сказал Денисов.
– Где пропадал? За французами ходил, – смело и поспешно отвечал Тихон хриплым, но певучим басом.
– Зачем же ты днем полез? Скотина! Ну что ж, не взял?..
– Взять то взял, – сказал Тихон.
– Где ж он?
– Да я его взял сперва наперво на зорьке еще, – продолжал Тихон, переставляя пошире плоские, вывернутые в лаптях ноги, – да и свел в лес. Вижу, не ладен. Думаю, дай схожу, другого поаккуратнее какого возьму.
– Ишь, шельма, так и есть, – сказал Денисов эсаулу. – Зачем же ты этого не пг'ивел?
– Да что ж его водить то, – сердито и поспешно перебил Тихон, – не гожающий. Разве я не знаю, каких вам надо?
– Эка бестия!.. Ну?..
– Пошел за другим, – продолжал Тихон, – подполоз я таким манером в лес, да и лег. – Тихон неожиданно и гибко лег на брюхо, представляя в лицах, как он это сделал. – Один и навернись, – продолжал он. – Я его таким манером и сграбь. – Тихон быстро, легко вскочил. – Пойдем, говорю, к полковнику. Как загалдит. А их тут четверо. Бросились на меня с шпажками. Я на них таким манером топором: что вы, мол, Христос с вами, – вскрикнул Тихон, размахнув руками и грозно хмурясь, выставляя грудь.
– То то мы с горы видели, как ты стречка задавал через лужи то, – сказал эсаул, суживая свои блестящие глаза.
Пете очень хотелось смеяться, но он видел, что все удерживались от смеха. Он быстро переводил глаза с лица Тихона на лицо эсаула и Денисова, не понимая того, что все это значило.
– Ты дуг'ака то не представляй, – сказал Денисов, сердито покашливая. – Зачем пег'вого не пг'ивел?
Тихон стал чесать одной рукой спину, другой голову, и вдруг вся рожа его растянулась в сияющую глупую улыбку, открывшую недостаток зуба (за что он и прозван Щербатый). Денисов улыбнулся, и Петя залился веселым смехом, к которому присоединился и сам Тихон.