Кеннет III

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Кеннет III Вождь
гэльск. Cináed mac Duib,
англ. Kenneth III
<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Кеннет III, король Шотландии</td></tr>

король Альбы (Шотландии)
997 — 25 марта 1005
Предшественник: Константин III
Преемник: Малькольм II
 
Рождение: раньше 967
Смерть: 25 марта 1005(1005-03-25)
Род: Макальпины
Отец: Дуфф
Дети: сыновья: Гирик, Гиллекомган, Боде

Кеннет III Вождь (гэльск. Cináed mac Duib, англ. Kenneth III, умер 25 марта 1005) — король Альбы (Шотландии) (9971005), сын короля Дуффа.



Биография

Кеннет III стал королём Шотландии в 997 году, после того, как он разбил при Ратинверамонде Константина III и захватил престол. Затем Кеннет совершил набег на Нортумбрию, которую считал своим наследственным владением, и взял в плен тамошнего графа. 25 марта 1005 года Кеннет сам был убит Малькольмом II в сражении при Монзиварде. В этой же битве погиб Гирик, один из сыновей Кеннета.

Напишите отзыв о статье "Кеннет III"

Литература

  • Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии / Перевод, научная ред., вступит. статья С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2003. — 336 с. — (Clio fundationis). — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0120-0.

Ссылки

  • [www.fmg.ac/Projects/MedLands/SCOTLAND.htm#_Toc253996181 SCOTLAND, KINGS] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 20 октября 2011. [www.webcitation.org/65NpqaiGR Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Кеннет III

«Любовь? Что такое любовь? – думал он. – Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть бог, и умереть – значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику». Мысли эти показались ему утешительны. Но это были только мысли. Чего то недоставало в них, что то было односторонне личное, умственное – не было очевидности. И было то же беспокойство и неясность. Он заснул.
Он видел во сне, что он лежит в той же комнате, в которой он лежал в действительности, но что он не ранен, а здоров. Много разных лиц, ничтожных, равнодушных, являются перед князем Андреем. Он говорит с ними, спорит о чем то ненужном. Они сбираются ехать куда то. Князь Андрей смутно припоминает, что все это ничтожно и что у него есть другие, важнейшие заботы, но продолжает говорить, удивляя их, какие то пустые, остроумные слова. Понемногу, незаметно все эти лица начинают исчезать, и все заменяется одним вопросом о затворенной двери. Он встает и идет к двери, чтобы задвинуть задвижку и запереть ее. Оттого, что он успеет или не успеет запереть ее, зависит все. Он идет, спешит, ноги его не двигаются, и он знает, что не успеет запереть дверь, но все таки болезненно напрягает все свои силы. И мучительный страх охватывает его. И этот страх есть страх смерти: за дверью стоит оно. Но в то же время как он бессильно неловко подползает к двери, это что то ужасное, с другой стороны уже, надавливая, ломится в нее. Что то не человеческое – смерть – ломится в дверь, и надо удержать ее. Он ухватывается за дверь, напрягает последние усилия – запереть уже нельзя – хоть удержать ее; но силы его слабы, неловки, и, надавливаемая ужасным, дверь отворяется и опять затворяется.