Кеннет I (король Шотландии)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Кеннет мак Альпин
гэльск. Cináed mac Ailpín<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Кеннет мак Альпин.
Деталь фриза Национальной портретной галереи Шотландии</td></tr>

король Альбы
843 — 13 февраля 858
Предшественник: новое образование
Преемник: Дональд I
Король Дал Риады
841 — 13 февраля 858
Предшественник: Алпин II
Преемник: Титул упразднен
Король Пиктов
843 — 13 февраля 858
Предшественник: Дрест X
Преемник: Дональд I
 
Рождение: ок. 810
остров Айона
Смерть: 13 февраля 858(0858-02-13)
Киннбелахор
Род: Макальпины
Отец: Алпин II
Дети: Константин, Эд

Кеннет I Смелый (Кеннет мак Альпин; гэльск. Cináed mac Ailpín, англ. Kenneth MacAlpin; ок. 810 — 13 февраля 858) — король Дал Риады с 841 года, 1-й король Альбы (Шотландии), король пиктов с 848 года; сын короля Дал Риады Алпина II, родоначальник династии Макальпинов.





Биография

Правление

Кеннет объединил земли королевства скоттов (Дал Риаду), располагавшиеся в Аргайле, с землями пиктов. Мать его отца, Алпина, скорее всего, была пиктской принцессой, а у пиктов корона наследовалась по женской линии. Поэтому после смерти пиктского короля Бриде VI Кеннет заявил свои притязания на пиктский трон. Около 843 года (это общепринятая дата, приводимая в «Хронике Мелроза», но в других источниках встречаются даты от 841 до 856 года) Кеннет объединил королевства пиктов и скоттов. Хотя ему пришлось сражаться против других претендентов на пиктский трон, но Кеннету их удалось победить. Через некоторое время наименование «пикт» вышло из употребления. Официально Кеннет носил титул Righ nan Albannach — король Альбы, но в литературе вместо титула «король Альбы» используется более поздний — «король Шотландии».

Кеннет правил Альбой до смерти, укрепив свою власть брачными союзами с соседями — он выдал своих дочерей за королей Стратклайда, Ирландии, Дублина. И всё же время его правления было неспокойным. Бритты сожгли Данблейн, а норманны опустошали страну, доходя до Данкелда, который в 849 году Кеннет сделал церковной столицей Альбы. Сам он разорял Нортумбрию, шесть раз совершал набеги на Англию и сжег Данбар, тогда еще принадлежавший англосаксам.

Дети

Напишите отзыв о статье "Кеннет I (король Шотландии)"

Литература

Ссылки

  • [fmg.ac/Projects/MedLands/SCOTLAND.htm#KennethIB SCOTLAND, KINGS] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 19 октября 2011. [www.webcitation.org/65NpqaiGR Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Кеннет I (король Шотландии)

Два эскадрона павлоградцев, перейдя мост, один за другим, пошли назад на гору. Полковой командир Карл Богданович Шуберт подъехал к эскадрону Денисова и ехал шагом недалеко от Ростова, не обращая на него никакого внимания, несмотря на то, что после бывшего столкновения за Телянина, они виделись теперь в первый раз. Ростов, чувствуя себя во фронте во власти человека, перед которым он теперь считал себя виноватым, не спускал глаз с атлетической спины, белокурого затылка и красной шеи полкового командира. Ростову то казалось, что Богданыч только притворяется невнимательным, и что вся цель его теперь состоит в том, чтоб испытать храбрость юнкера, и он выпрямлялся и весело оглядывался; то ему казалось, что Богданыч нарочно едет близко, чтобы показать Ростову свою храбрость. То ему думалось, что враг его теперь нарочно пошлет эскадрон в отчаянную атаку, чтобы наказать его, Ростова. То думалось, что после атаки он подойдет к нему и великодушно протянет ему, раненому, руку примирения.
Знакомая павлоградцам, с высокоподнятыми плечами, фигура Жеркова (он недавно выбыл из их полка) подъехала к полковому командиру. Жерков, после своего изгнания из главного штаба, не остался в полку, говоря, что он не дурак во фронте лямку тянуть, когда он при штабе, ничего не делая, получит наград больше, и умел пристроиться ординарцем к князю Багратиону. Он приехал к своему бывшему начальнику с приказанием от начальника ариергарда.
– Полковник, – сказал он с своею мрачною серьезностью, обращаясь ко врагу Ростова и оглядывая товарищей, – велено остановиться, мост зажечь.
– Кто велено? – угрюмо спросил полковник.
– Уж я и не знаю, полковник, кто велено , – серьезно отвечал корнет, – но только мне князь приказал: «Поезжай и скажи полковнику, чтобы гусары вернулись скорей и зажгли бы мост».
Вслед за Жерковым к гусарскому полковнику подъехал свитский офицер с тем же приказанием. Вслед за свитским офицером на казачьей лошади, которая насилу несла его галопом, подъехал толстый Несвицкий.
– Как же, полковник, – кричал он еще на езде, – я вам говорил мост зажечь, а теперь кто то переврал; там все с ума сходят, ничего не разберешь.
Полковник неторопливо остановил полк и обратился к Несвицкому:
– Вы мне говорили про горючие вещества, – сказал он, – а про то, чтобы зажигать, вы мне ничего не говорили.
– Да как же, батюшка, – заговорил, остановившись, Несвицкий, снимая фуражку и расправляя пухлой рукой мокрые от пота волосы, – как же не говорил, что мост зажечь, когда горючие вещества положили?
– Я вам не «батюшка», господин штаб офицер, а вы мне не говорили, чтоб мост зажигайт! Я служба знаю, и мне в привычка приказание строго исполняйт. Вы сказали, мост зажгут, а кто зажгут, я святым духом не могу знайт…
– Ну, вот всегда так, – махнув рукой, сказал Несвицкий. – Ты как здесь? – обратился он к Жеркову.
– Да за тем же. Однако ты отсырел, дай я тебя выжму.
– Вы сказали, господин штаб офицер, – продолжал полковник обиженным тоном…
– Полковник, – перебил свитский офицер, – надо торопиться, а то неприятель пододвинет орудия на картечный выстрел.
Полковник молча посмотрел на свитского офицера, на толстого штаб офицера, на Жеркова и нахмурился.
– Я буду мост зажигайт, – сказал он торжественным тоном, как будто бы выражал этим, что, несмотря на все делаемые ему неприятности, он всё таки сделает то, что должно.
Ударив своими длинными мускулистыми ногами лошадь, как будто она была во всем виновата, полковник выдвинулся вперед к 2 му эскадрону, тому самому, в котором служил Ростов под командою Денисова, скомандовал вернуться назад к мосту.
«Ну, так и есть, – подумал Ростов, – он хочет испытать меня! – Сердце его сжалось, и кровь бросилась к лицу. – Пускай посмотрит, трус ли я» – подумал он.