Кетоев, Георгий Важаевич

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Кетоев, Георгий Ватаевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Кетоев
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Георгий Важаевич Кетоев

Оригинальное имя

Георгий Кетишвили (груз. გიორგი ქეთიშვილი)

Гражданство

Россия Россия
Армения Армения

Специализация

вольная борьба

Клуб

ЦСКА

Дата рождения

19 ноября 1985(1985-11-19) (36 лет)

Место рождения

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Тренеры

Тедеев М.Т.
Ренич И. Ф.

Рост

178 см

Вес

84 кг

Гео́ргий Важа́евич Кето́ев (осет. Четиты Важайы фырт Геуæрги) — российский и армянский борец, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине по вольной борьбе в категории до 84 кг[1]. Заслуженный мастер спорта России.

С апреля 2016 года является гражданином Армении, выиграл лицензионный турнир в Монголии тем самым будет представлять Армению на Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро.





Биография

Родился 19 ноября 1985 года в г. Тбилиси Грузинской ССР в осетинской семье. Первый тренер Георгия — Марик Тотразович Тедеев. В сборной команде России по вольной борьбе Кетоев с 2004 года[2]. Обладатель Кубка мира по борьбе 2006, победитель Чемпионата мира по борьбе 2007, победитель Гран-при Иван Ярыгин 2007[3], серебряный призёр чемпионата Европы 2009[4], обладатель Кубка мира по борьбе 2011[5].

В 2007 году Георгий Кетоев становится обладателем официального приза FILA — «Золотая борцовка». Приз «Золотая борцовка» в истории борьбы присуждается второй раз. В 1986 году она была присвоена Арсену Фадзаеву.

Олимпийский чемпион Ширвани Мурадов вспоминает о выступлении Кетоева на Олимпиаде в Пекине:

Очень сильный спортсмен. Если бы меня, да и всю борцовскую сборную попросили сказать, кто точно выиграет Игры, я бы поставил на Кетоева. Возможно, проблема в сгонке веса, которая сильно истощает организм. Нет, у меня вес сам держится. А Кетоев сгонял. Точно не знаю сколько, но то, что он на голову выше своих соперников по Пекину, не сомневаюсь. Видел его сейчас в раздевалке. Сидит, убитый, не ощущает никакой радости. Мы его даже поздравлять не стали, понимая его состояние. Он знает, зачем сюда приехал, как и мы все. Любого борца в российской сборной интересовало только золото Олимпиады.

— Ширвани Мурадов[6]

Георгий женат с 2010 года, супругу зовут Мадина[7], у пары есть один сын. Родной брат Георгия Лери Кетишвили — также борец-вольник, член сборной Грузии.

Награды и звания

Напишите отзыв о статье "Кетоев, Георгий Важаевич"

Примечания

  1. [web.archive.org/web/20080901165702/results.beijing2008.cn/WRM/ENG/BIO/Athlete/6/200016.shtml Биография спортсмена на сайте Олимпийских игр], Чемпион мира (2007) и Европы (2008), Трехкратный победитель Гран-при «Иван Ярыгин»
  2. [www.komanda2008.ru/2008/07/blog-post_2923.html Официальное представительство сборной России на Играх XXIX Олимпиады в Пекине 2008 года]
  3. [ossetians.com/rus/news.php?newsid=779 Осетины. Георгий Кетоев]
  4. [sportcom.ru/portal/2009/04/02/51623.htm Георгий Кетоев — серебряный призёр чемпионата Европы, Россия — вторая после Азербайджана в командном зачёте у вольников]
  5. [osetiasportivnaya.ru/?p=1872 Георгий Кетоев: «Люблю выигрывать быстро и с крупным счетом»]
  6. [www.sport-express.ru/newspaper/2008-08-22/12_2/ Ширвани Мурадов: "Мой второй тренер — мама"]
  7. [osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/15-prazdnichnyj-tost/chempion-mira-georgij-ketoev-ya-schastliv-chto-nashel-svoyu-sudbu/ Чемпион мира Георгий Кетоев: «Я счастлив, что нашел свою судьбу!»]
  8. [graph-kremlin.consultant.ru/page.aspx?1;1021988 УКАЗ Президента РФ от 02.08.2009 N 885 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»]

Ссылки

  • [wrestrus.ru/page/users/271 Профиль на сайте Федерации спортивной борьбы России]
  • [old.cska.ru/sportsmens.php?sm_id=376 Профиль на сайте ЦСКА]
  • [www.sports-reference.com/olympics/athletes/ke/georgy-ketoyev-1.html Профиль на sports-reference.com]


Отрывок, характеризующий Кетоев, Георгий Важаевич

– Соня, тебе хорошо? – изредка спрашивал он.
– Да, – отвечала Соня. – А тебе ?
На середине дороги Николай дал подержать лошадей кучеру, на минутку подбежал к саням Наташи и стал на отвод.
– Наташа, – сказал он ей шопотом по французски, – знаешь, я решился насчет Сони.
– Ты ей сказал? – спросила Наташа, вся вдруг просияв от радости.
– Ах, какая ты странная с этими усами и бровями, Наташа! Ты рада?
– Я так рада, так рада! Я уж сердилась на тебя. Я тебе не говорила, но ты дурно с ней поступал. Это такое сердце, Nicolas. Как я рада! Я бываю гадкая, но мне совестно было быть одной счастливой без Сони, – продолжала Наташа. – Теперь я так рада, ну, беги к ней.
– Нет, постой, ах какая ты смешная! – сказал Николай, всё всматриваясь в нее, и в сестре тоже находя что то новое, необыкновенное и обворожительно нежное, чего он прежде не видал в ней. – Наташа, что то волшебное. А?
– Да, – отвечала она, – ты прекрасно сделал.
«Если б я прежде видел ее такою, какою она теперь, – думал Николай, – я бы давно спросил, что сделать и сделал бы всё, что бы она ни велела, и всё бы было хорошо».
– Так ты рада, и я хорошо сделал?
– Ах, так хорошо! Я недавно с мамашей поссорилась за это. Мама сказала, что она тебя ловит. Как это можно говорить? Я с мама чуть не побранилась. И никому никогда не позволю ничего дурного про нее сказать и подумать, потому что в ней одно хорошее.
– Так хорошо? – сказал Николай, еще раз высматривая выражение лица сестры, чтобы узнать, правда ли это, и, скрыпя сапогами, он соскочил с отвода и побежал к своим саням. Всё тот же счастливый, улыбающийся черкес, с усиками и блестящими глазами, смотревший из под собольего капора, сидел там, и этот черкес был Соня, и эта Соня была наверное его будущая, счастливая и любящая жена.
Приехав домой и рассказав матери о том, как они провели время у Мелюковых, барышни ушли к себе. Раздевшись, но не стирая пробочных усов, они долго сидели, разговаривая о своем счастьи. Они говорили о том, как они будут жить замужем, как их мужья будут дружны и как они будут счастливы.
На Наташином столе стояли еще с вечера приготовленные Дуняшей зеркала. – Только когда всё это будет? Я боюсь, что никогда… Это было бы слишком хорошо! – сказала Наташа вставая и подходя к зеркалам.
– Садись, Наташа, может быть ты увидишь его, – сказала Соня. Наташа зажгла свечи и села. – Какого то с усами вижу, – сказала Наташа, видевшая свое лицо.
– Не надо смеяться, барышня, – сказала Дуняша.
Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала.
– Отчего другие видят, а я ничего не вижу? – сказала она. – Ну садись ты, Соня; нынче непременно тебе надо, – сказала она. – Только за меня… Мне так страшно нынче!
Соня села за зеркало, устроила положение, и стала смотреть.
– Вот Софья Александровна непременно увидят, – шопотом сказала Дуняша; – а вы всё смеетесь.
Соня слышала эти слова, и слышала, как Наташа шопотом сказала:
– И я знаю, что она увидит; она и прошлого года видела.
Минуты три все молчали. «Непременно!» прошептала Наташа и не докончила… Вдруг Соня отсторонила то зеркало, которое она держала, и закрыла глаза рукой.
– Ах, Наташа! – сказала она.
– Видела? Видела? Что видела? – вскрикнула Наташа, поддерживая зеркало.
Соня ничего не видала, она только что хотела замигать глазами и встать, когда услыхала голос Наташи, сказавшей «непременно»… Ей не хотелось обмануть ни Дуняшу, ни Наташу, и тяжело было сидеть. Она сама не знала, как и вследствие чего у нее вырвался крик, когда она закрыла глаза рукою.
– Его видела? – спросила Наташа, хватая ее за руку.
– Да. Постой… я… видела его, – невольно сказала Соня, еще не зная, кого разумела Наташа под словом его: его – Николая или его – Андрея.
«Но отчего же мне не сказать, что я видела? Ведь видят же другие! И кто же может уличить меня в том, что я видела или не видала?» мелькнуло в голове Сони.
– Да, я его видела, – сказала она.
– Как же? Как же? Стоит или лежит?
– Нет, я видела… То ничего не было, вдруг вижу, что он лежит.
– Андрей лежит? Он болен? – испуганно остановившимися глазами глядя на подругу, спрашивала Наташа.
– Нет, напротив, – напротив, веселое лицо, и он обернулся ко мне, – и в ту минуту как она говорила, ей самой казалось, что она видела то, что говорила.
– Ну а потом, Соня?…
– Тут я не рассмотрела, что то синее и красное…
– Соня! когда он вернется? Когда я увижу его! Боже мой, как я боюсь за него и за себя, и за всё мне страшно… – заговорила Наташа, и не отвечая ни слова на утешения Сони, легла в постель и долго после того, как потушили свечу, с открытыми глазами, неподвижно лежала на постели и смотрела на морозный, лунный свет сквозь замерзшие окна.