Бесидже, Кизза

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Кизза Бесидже»)
Перейти к: навигация, поиск
Уоррен Кизза Бесидже Кифефе
Warren Kizza Besigye Kifefe
Дата рождения:

22 апреля 1956(1956-04-22) (68 лет)

Место рождения:

округ Рукунгири, Уганда

Партия:

Форум за демократические изменения

Род деятельности:

оппозиция правительству

Уоррен Кизза Бесидже Кифефе (англ. Warren Kizza Besigye Kifefe; родился 22 апреля 1956, Рукунгири, Уганда) — бывший полковник угандийской армии, председатель партии «форум за демократические изменения» и кандидат в Президенты Уганды на выборах в 2001, 2006 и 2011.





Биография

Ранний этап жизни и начало карьеры

Бесидже, второй ребенок из шести, лишился родителей, когда ходил в начальную школу. В 1975 поступил в школу медицины при Университете Макерере и окончил в 1980 со степенью «бакалавр медицины». Вскоре он оставил медицину, прошел военную подготовку и присоединился к Народной армии сопротивления, сражавшейся против правительства Милтона Оботе. Он был ответствен за здоровье партизан. Когда Йовери Мусевени стал президентом в 1986 году, Бесидже занял должность министра внутренних дел. В 1988 он был назначен Государственным министром в Канцелярии президента. В 1991 он стал командиром механизированного полка в городе Масака и продолжал работать в военной области. Перед своей отставкой, которая произошла чуть раньше выборов 2001, Бесидже получил чин полковника и работал в качестве старшего военного советника министерства обороны.

Выборы 2001

Бесидже стал противником системы Народной армии сопротивления, то есть беспартийной системы правительства. Он заявил, что руководство сбилось с курса, и кто-то должен вмешаться, чтобы вернуть все на прежний курс. Он также говорил, что беспартийная система должна рассматриваться как временная договоренность, а не как альтернативное политическое устройство. Бесидже считался единственным настоящим соперников Мусевени, поэтому на президентских выборах 2001 года он стал одним из шести кандидатов в президенты. Мусевени выиграл выборы с большим отрывом. 23 марта 2001 Бесидже оспорил результаты выборов в Верховном суде, ссылаясь на фальсификации и насилие со стороны Мусевени, но не смог добиться отмены результата. 30 июня 2001 года Бесидже был арестован и допрошен в полиции по подозрению в государственной измене. В сентябре он бежал в США, опасаясь за свою жизнь.

Возвращение из изгнания и арест

В октябре 2005 Бесидже вернулся в Уганду из Южной Африки. Десятки тысяч сторонников встречали его по дороге от Международного аэропорта Энтеббе до столицы. По словам Бесидже, он вернулся, потому что должен был зарегистрироваться как избиратель, прежде чем выставлять свою кандидатуру на выборах в 2006. Бесидже был арестован в ноябре 2005, обвинен в государственной измене и изнасиловании. Дело по измене включало обвинения в связях с Господней армией сопротивления. Арест привел к демонстрациям по всей стране. Протестующие полагали, что обвинения были сфальсифицированы, чтобы не дать возможность Бесидже баллотироваться в президенты. Арест Бесидже привел также к международной обеспокоенности и даже к критике правительства в печатных СМИ. В ответ на это правительство запретило любые демонстрации, собрания, относящиеся к делу Бесидже. Репрессивные меры были приняты и в отношении СМИ. 2 января 2006 Бесидже был отпущен из заключения по решению Верховного суда. Ни по делу об измене, ни по делу об изнасиловании не нашлось достаточно доказательств.

Выборы 2006

Парламентские и президентские выборы 2006 показали, что Бесидже — главный конкурент Мусевени и что партия «форум за демократический изменения» — главная оппозиционная партия. Мусевени был избран на еще один президентский срок с 59 % голосов, что является его худшим результатом. Бесидже получил 37 % голосов. Бесидже не признает результаты выборов, считая, что были проведены махинации с подсчетом. Позже Верховный суд постановил, что на выборах были допущены запугивания избирателей, лишения гражданских прав и другие нарушения. Однако суд поддержал результаты.

Выборы 2011

На президентских выборах, состоявшихся 18 февраля, Кизза Бесидже значительно отстал от действующего Президента Йовери Мусевени, набрав 26 % голосов. За Мусевени проголосовали 68 % избирателей. По словам Бесидже, выборы были сфальцированы, и потому он не признает их. Также он заявил, что не признает любое правительство, образованное его соперником. Многие наблюдатели считают, что выборы прошли с нарушениями. Например, представители ЕС отметили, что присутствие военных создавало нелегкое, пугающее чувство. Бесидже заявил, что в этот раз не будет обращаться в суд, но пригрозил египетским сценарием. В ответ на это Мусевени запретил организацию митингов против выборов. Также Президент сказал, что «съест» своего конкурента:

Мы его поймаем и съедим как пирог.

— Йовери Мусевени

We will catch him and eat him like a cake

— Yoweri Museveni

После выборов 2011 года

Кизза Бесидже не раз организовывал демонстрации против нечестных, по его мнению, выборов, а также против роста цен на продовольствие и топливо. За организацию несанкционированных митингов Бесидже был несколько раз задержан силами правопорядка. Так происходило, например, 18 и 21 апреля 2011 года.

27 апреля того же года Бесидже был выпущен под залог. И 28 апреля принял участие в очередном митинге против повышения цен. Этот день закончился для лидера оппозиции неудачно. Полицейские использовали против него газовый балончик. Из-за этого у него случились проблемы со зрением, и Бесидже улетел в Найроби на лечение. Официальные власти говорят, что Бесидже сам напал на сотрудников полиции и пострадал, потому что они применили средства самообороны.

1 мая 2011 Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай осудила власти Уганды за использование насилия против демонстрантов и нанесение вреда здоровью Киззы Бесидже.

12 мая Кизза Бесидже с женой вернулся в Уганду. На этот день была намечена инаугурация избранного президента Йовери Мусевени. По сообщениям канала Би-би-си, лидера оппозиции приветствовали сторонники на протяжении всей его поездки от аэропорта до города.

19 мая 2011 года Бесидже был арестован и взят под домашний арест. Сам оппозиционер заявил, что будет обжаловать это решение.

Напишите отзыв о статье "Бесидже, Кизза"

Ссылки

[ru.euronews.net/2011/02/18/uganda-s-museveni-predicts-fourth-presidential-term/]

[ru.euronews.net/2011/02/20/uganda-s-president-wins-disputed-poll/]

[www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/02/110220_rn_uganda_elections.shtml]

[korrespondent.net/world/1190768-prezident-ugandy-poobeshchal-sest-svoego-opponenta]

[ru.euronews.net/2011/04/21/besigye-arrested-after-kampala-protests/ Аресты Бесидже]

[www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/04/110427_rn_uganda_opposition.shtml Бесидже отпущен под залог]

[www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/04/110430_rn_uganda_opposition_leader.shtml Бесидже на лечении в Кении]

[www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/05/110501_rn_uganda_un.shtml Реакция ООН]

[ru.euronews.net/2011/05/12/besigye-returns-to-uganda Возвращение Бесидже в Уганду, Евроньюс]

[www.bbc.co.uk/russian/international/2011/05/110512_uganda_museveni_besigye.shtml Возвращение Бесидже в Уганду, BBC]

[www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/05/110519_rn_uganda_arrest.shtml Бесидже взят под домашний арест]

[revisor.od.ua/news/Prezident_Ugandy_poobeschal_sest_svoego_politich Фотография Бесидже]

Отрывок, характеризующий Бесидже, Кизза

– Это совершенные разбойники, особенно Долохов, – говорила гостья. – Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Можете себе представить: они втроем достали где то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем.
– Хороша, ma chere, фигура квартального, – закричал граф, помирая со смеху.
– Ах, ужас какой! Чему тут смеяться, граф?
Но дамы невольно смеялись и сами.
– Насилу спасли этого несчастного, – продолжала гостья. – И это сын графа Кирилла Владимировича Безухова так умно забавляется! – прибавила она. – А говорили, что так хорошо воспитан и умен. Вот всё воспитание заграничное куда довело. Надеюсь, что здесь его никто не примет, несмотря на его богатство. Мне хотели его представить. Я решительно отказалась: у меня дочери.
– Отчего вы говорите, что этот молодой человек так богат? – спросила графиня, нагибаясь от девиц, которые тотчас же сделали вид, что не слушают. – Ведь у него только незаконные дети. Кажется… и Пьер незаконный.
Гостья махнула рукой.
– У него их двадцать незаконных, я думаю.
Княгиня Анна Михайловна вмешалась в разговор, видимо, желая выказать свои связи и свое знание всех светских обстоятельств.
– Вот в чем дело, – сказала она значительно и тоже полушопотом. – Репутация графа Кирилла Владимировича известна… Детям своим он и счет потерял, но этот Пьер любимый был.
– Как старик был хорош, – сказала графиня, – еще прошлого года! Красивее мужчины я не видывала.
– Теперь очень переменился, – сказала Анна Михайловна. – Так я хотела сказать, – продолжала она, – по жене прямой наследник всего именья князь Василий, но Пьера отец очень любил, занимался его воспитанием и писал государю… так что никто не знает, ежели он умрет (он так плох, что этого ждут каждую минуту, и Lorrain приехал из Петербурга), кому достанется это огромное состояние, Пьеру или князю Василию. Сорок тысяч душ и миллионы. Я это очень хорошо знаю, потому что мне сам князь Василий это говорил. Да и Кирилл Владимирович мне приходится троюродным дядей по матери. Он и крестил Борю, – прибавила она, как будто не приписывая этому обстоятельству никакого значения.
– Князь Василий приехал в Москву вчера. Он едет на ревизию, мне говорили, – сказала гостья.
– Да, но, entre nous, [между нами,] – сказала княгиня, – это предлог, он приехал собственно к графу Кирилле Владимировичу, узнав, что он так плох.
– Однако, ma chere, это славная штука, – сказал граф и, заметив, что старшая гостья его не слушала, обратился уже к барышням. – Хороша фигура была у квартального, я воображаю.
И он, представив, как махал руками квартальный, опять захохотал звучным и басистым смехом, колебавшим всё его полное тело, как смеются люди, всегда хорошо евшие и особенно пившие. – Так, пожалуйста же, обедать к нам, – сказал он.


Наступило молчание. Графиня глядела на гостью, приятно улыбаясь, впрочем, не скрывая того, что не огорчится теперь нисколько, если гостья поднимется и уедет. Дочь гостьи уже оправляла платье, вопросительно глядя на мать, как вдруг из соседней комнаты послышался бег к двери нескольких мужских и женских ног, грохот зацепленного и поваленного стула, и в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что то короткою кисейною юбкою, и остановилась по средине комнаты. Очевидно было, она нечаянно, с нерассчитанного бега, заскочила так далеко. В дверях в ту же минуту показались студент с малиновым воротником, гвардейский офицер, пятнадцатилетняя девочка и толстый румяный мальчик в детской курточке.
Граф вскочил и, раскачиваясь, широко расставил руки вокруг бежавшей девочки.
– А, вот она! – смеясь закричал он. – Именинница! Ma chere, именинница!
– Ma chere, il y a un temps pour tout, [Милая, на все есть время,] – сказала графиня, притворяясь строгою. – Ты ее все балуешь, Elie, – прибавила она мужу.
– Bonjour, ma chere, je vous felicite, [Здравствуйте, моя милая, поздравляю вас,] – сказала гостья. – Quelle delicuse enfant! [Какое прелестное дитя!] – прибавила она, обращаясь к матери.
Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка. Вывернувшись от отца, она подбежала к матери и, не обращая никакого внимания на ее строгое замечание, спрятала свое раскрасневшееся лицо в кружевах материной мантильи и засмеялась. Она смеялась чему то, толкуя отрывисто про куклу, которую вынула из под юбочки.
– Видите?… Кукла… Мими… Видите.
И Наташа не могла больше говорить (ей всё смешно казалось). Она упала на мать и расхохоталась так громко и звонко, что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись.
– Ну, поди, поди с своим уродом! – сказала мать, притворно сердито отталкивая дочь. – Это моя меньшая, – обратилась она к гостье.
Наташа, оторвав на минуту лицо от кружевной косынки матери, взглянула на нее снизу сквозь слезы смеха и опять спрятала лицо.
Гостья, принужденная любоваться семейною сценой, сочла нужным принять в ней какое нибудь участие.
– Скажите, моя милая, – сказала она, обращаясь к Наташе, – как же вам приходится эта Мими? Дочь, верно?
Наташе не понравился тон снисхождения до детского разговора, с которым гостья обратилась к ней. Она ничего не ответила и серьезно посмотрела на гостью.
Между тем всё это молодое поколение: Борис – офицер, сын княгини Анны Михайловны, Николай – студент, старший сын графа, Соня – пятнадцатилетняя племянница графа, и маленький Петруша – меньшой сын, все разместились в гостиной и, видимо, старались удержать в границах приличия оживление и веселость, которыми еще дышала каждая их черта. Видно было, что там, в задних комнатах, откуда они все так стремительно прибежали, у них были разговоры веселее, чем здесь о городских сплетнях, погоде и comtesse Apraksine. [о графине Апраксиной.] Изредка они взглядывали друг на друга и едва удерживались от смеха.
Два молодые человека, студент и офицер, друзья с детства, были одних лет и оба красивы, но не похожи друг на друга. Борис был высокий белокурый юноша с правильными тонкими чертами спокойного и красивого лица; Николай был невысокий курчавый молодой человек с открытым выражением лица. На верхней губе его уже показывались черные волосики, и во всем лице выражались стремительность и восторженность.
Николай покраснел, как только вошел в гостиную. Видно было, что он искал и не находил, что сказать; Борис, напротив, тотчас же нашелся и рассказал спокойно, шутливо, как эту Мими куклу он знал еще молодою девицей с неиспорченным еще носом, как она в пять лет на его памяти состарелась и как у ней по всему черепу треснула голова. Сказав это, он взглянул на Наташу. Наташа отвернулась от него, взглянула на младшего брата, который, зажмурившись, трясся от беззвучного смеха, и, не в силах более удерживаться, прыгнула и побежала из комнаты так скоро, как только могли нести ее быстрые ножки. Борис не рассмеялся.