Киль (город)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Киль
Kiel
Герб
Страна
Германия
Земля
Шлезвиг-Гольштейн
Координаты
Внутреннее деление
18 городских районов
Обербургомистр
Торстен Альбиг
(СДПГ)
Площадь
118,6 км²
Высота центра
5 м
Население
239 526 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 431
Почтовый индекс
24103-24159
Автомобильный код
KI
Официальный код
01 0 02 000
Официальный сайт

[www.kiel.de/ l.de]  (нем.)</div>

Киль (нем. Kiel [ˈkiːl]) — город в Германии, столица земли Шлезвиг-Гольштейн. Расположен на берегу Кильской бухты Балтийского моря. Каналом связан с Северным морем, крупный порт. Население Киля составляет 229 044 чел.

Расположенный в Киле университет имени Христиана Альбрехта был основан в 1665 году. В городе также находится Германская национальная экономическая библиотека.

Киль известен тем, что ежегодно в нём проходит Кильская неделя — важнейшее событие в мире парусного спорта. Киль дважды принимал соревнования по парусному спорту в рамках летних Олимпийских игр: в 1936 году, когда Игры проходили в Берлине и в 1972 году, когда столицей Олимпиады был Мюнхен.

Главная газета Киля — «Кильские новости» (нем. Kieler Nachrichten).





История

Киль был основан между 1233 и 1242 годами графом Адольфом IV Гольштейнским и скоро стал членом Ганзейского союза[1]. В 1814 году здесь был заключён мир между Данией и Швецией[1].

В 1835 году в городе начал работать судостроительный завод «Hovaldtswerke»[2].

В 1848 году в Киле был подан сигнал к восстанию против датского владычества[1].

В ноябре 1918 года состоялось Кильское восстание.

В 1914 году основан Институт мировой экономики, являющийся структурным подразделением Университета имени Христиана Альбрехта. С 1927 по 1930 (с годичным перерывом на работу в Китае) в нём работал нобелевский лауреат по экономике Василий Леонтьев.

26 июля 1932 года близ города произошла одна из самых масштабных морских катастроф в истории Киля: внезапным порывом шквального ветра было перевёрнуто учебное парусное судно «Ниоба» (нем. «Niobe»); погибло 140 немецких курсантов[3]. Погибшим установили на берегу памятный камень[4].

В городе Киль был рождён Пётр III — российский император в 1761—1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле.

Климат

Климат в Киле умеренный. Средняя температура самого холодного месяца января +0,5 °С, июля — около +17 °С. Осадков выпадает больше всего в августе (86 мм). Меньше всего в феврале-марте (45 мм)К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1144 дня].

Города-побратимы

Известные жители и уроженцы

В астрономии

В честь Киля назван астероид (470) Килия, открытый в 1901 году.

См. также

Напишите отзыв о статье "Киль (город)"

Примечания

  1. 1 2 3 Киль, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Говальдт» // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.</span>
  3. Fritz Otto Busch: Niobe. Ein deutsches Schicksal. Breitkopf & Härtel, Leipzig 1932
  4. [www.reisecenter-fehmarn.de/panoramabilder-bild-Das+Niobe+Denkmal+am+Strand-130-1.html Am Niobe-Denkmal]
  5. Собств. корр. [lenta.ru/news/2014/03/11/ry/ Умерла поэт Ры Никонова] // lenta.ru. — 2014. — 11 марта.
  6. </ol>

Ссылки

  • [www.ruki24.de/ Сайт «Русский Киль»]
  • [www.kiel.de Официальный сайт]
  • [www.kielmonitor.de Webcams]
  • [www.easttalk.de/ EastTalk.de — Информационный портал на русском и немецком (+ истории городов)]
  • [www.kiel.su/ Русские в Киле](недоступная ссылка — историякопия)

Отрывок, характеризующий Киль (город)

[Имевший тройной талант,
пить, драться
и быть любезником…]
– A ведь тоже складно. Ну, ну, Залетаев!..
– Кю… – с усилием выговорил Залетаев. – Кью ю ю… – вытянул он, старательно оттопырив губы, – летриптала, де бу де ба и детравагала, – пропел он.
– Ай, важно! Вот так хранцуз! ой… го го го го! – Что ж, еще есть хочешь?
– Дай ему каши то; ведь не скоро наестся с голоду то.
Опять ему дали каши; и Морель, посмеиваясь, принялся за третий котелок. Радостные улыбки стояли на всех лицах молодых солдат, смотревших на Мореля. Старые солдаты, считавшие неприличным заниматься такими пустяками, лежали с другой стороны костра, но изредка, приподнимаясь на локте, с улыбкой взглядывали на Мореля.
– Тоже люди, – сказал один из них, уворачиваясь в шинель. – И полынь на своем кореню растет.
– Оо! Господи, господи! Как звездно, страсть! К морозу… – И все затихло.
Звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о чем то радостном, но таинственном перешептывались между собой.

Х
Войска французские равномерно таяли в математически правильной прогрессии. И тот переход через Березину, про который так много было писано, была только одна из промежуточных ступеней уничтожения французской армии, а вовсе не решительный эпизод кампании. Ежели про Березину так много писали и пишут, то со стороны французов это произошло только потому, что на Березинском прорванном мосту бедствия, претерпеваемые французской армией прежде равномерно, здесь вдруг сгруппировались в один момент и в одно трагическое зрелище, которое у всех осталось в памяти. Со стороны же русских так много говорили и писали про Березину только потому, что вдали от театра войны, в Петербурге, был составлен план (Пфулем же) поимки в стратегическую западню Наполеона на реке Березине. Все уверились, что все будет на деле точно так, как в плане, и потому настаивали на том, что именно Березинская переправа погубила французов. В сущности же, результаты Березинской переправы были гораздо менее гибельны для французов потерей орудий и пленных, чем Красное, как то показывают цифры.
Единственное значение Березинской переправы заключается в том, что эта переправа очевидно и несомненно доказала ложность всех планов отрезыванья и справедливость единственно возможного, требуемого и Кутузовым и всеми войсками (массой) образа действий, – только следования за неприятелем. Толпа французов бежала с постоянно усиливающейся силой быстроты, со всею энергией, направленной на достижение цели. Она бежала, как раненый зверь, и нельзя ей было стать на дороге. Это доказало не столько устройство переправы, сколько движение на мостах. Когда мосты были прорваны, безоружные солдаты, московские жители, женщины с детьми, бывшие в обозе французов, – все под влиянием силы инерции не сдавалось, а бежало вперед в лодки, в мерзлую воду.
Стремление это было разумно. Положение и бегущих и преследующих было одинаково дурно. Оставаясь со своими, каждый в бедствии надеялся на помощь товарища, на определенное, занимаемое им место между своими. Отдавшись же русским, он был в том же положении бедствия, но становился на низшую ступень в разделе удовлетворения потребностей жизни. Французам не нужно было иметь верных сведений о том, что половина пленных, с которыми не знали, что делать, несмотря на все желание русских спасти их, – гибли от холода и голода; они чувствовали, что это не могло быть иначе. Самые жалостливые русские начальники и охотники до французов, французы в русской службе не могли ничего сделать для пленных. Французов губило бедствие, в котором находилось русское войско. Нельзя было отнять хлеб и платье у голодных, нужных солдат, чтобы отдать не вредным, не ненавидимым, не виноватым, но просто ненужным французам. Некоторые и делали это; но это было только исключение.
Назади была верная погибель; впереди была надежда. Корабли были сожжены; не было другого спасения, кроме совокупного бегства, и на это совокупное бегство были устремлены все силы французов.
Чем дальше бежали французы, чем жальче были их остатки, в особенности после Березины, на которую, вследствие петербургского плана, возлагались особенные надежды, тем сильнее разгорались страсти русских начальников, обвинявших друг друга и в особенности Кутузова. Полагая, что неудача Березинского петербургского плана будет отнесена к нему, недовольство им, презрение к нему и подтрунивание над ним выражались сильнее и сильнее. Подтрунивание и презрение, само собой разумеется, выражалось в почтительной форме, в той форме, в которой Кутузов не мог и спросить, в чем и за что его обвиняют. С ним не говорили серьезно; докладывая ему и спрашивая его разрешения, делали вид исполнения печального обряда, а за спиной его подмигивали и на каждом шагу старались его обманывать.
Всеми этими людьми, именно потому, что они не могли понимать его, было признано, что со стариком говорить нечего; что он никогда не поймет всего глубокомыслия их планов; что он будет отвечать свои фразы (им казалось, что это только фразы) о золотом мосте, о том, что за границу нельзя прийти с толпой бродяг, и т. п. Это всё они уже слышали от него. И все, что он говорил: например, то, что надо подождать провиант, что люди без сапог, все это было так просто, а все, что они предлагали, было так сложно и умно, что очевидно было для них, что он был глуп и стар, а они были не властные, гениальные полководцы.
В особенности после соединения армий блестящего адмирала и героя Петербурга Витгенштейна это настроение и штабная сплетня дошли до высших пределов. Кутузов видел это и, вздыхая, пожимал только плечами. Только один раз, после Березины, он рассердился и написал Бенигсену, доносившему отдельно государю, следующее письмо:


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Киль_(город)&oldid=78366980»