Ким Вичан

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ким Вичан
김위찬
Дата рождения:

1951(1951)

Место рождения:

Чинджу, Южная Корея

Научная сфера:

экономика

Известен как:

специалист в области изучения экономической конкуренции

Ким Вичан (англ. W. Chan Kim, кор. 김위찬; 1951, Чинджу, Южная Корея) — автор книги «Стратегия голубого океана», профессор, руководитель кафедры стратегического менеджмента бизнес-школы Insead (Франция), советник Европейского Союза, Малайзии и член Мирового экономического форума в Давосе. Входит пятерку «лучших мыслителей мира»[1] (англ. World Thinkers). Печатался в самых рейтинговых изданиях мира, посвященных менеджменту.

Его книга «Стратегия голубого океана» была переведена на 41 язык[2] и разошлась миллионным тиражом.





Биография

Отец Ким Вичана был видным борцом за освобождение Кореи от Японии, за свои заслуги был похоронен на Национальном кладбище Республики Корея.

Ким Вичан, окончив среднюю школу, поступил в Сеульский национальный университет, после завершения которого получил степень бакалавра искусств. Затем поступил в магистратуру Азиатского института менеджмента (Asian Institute of Management, AIM) на Филиппинах, основанного в 1968 году при участии Гарвардской школы бизнеса, где стал магистром бизнеса и менеджмента. Окончил аспирантуру школы бизнеса имени Стивена Росса при Мичиганском университете, получив степень доктора философии по стратегическому и международному менеджменту. Там же начал преподавательскую деятельность и стал профессором стратегического и международного менеджмента[3].

Консультирование компаний и государственных структур

Библиография

  • Kim and Mauborgne Blue Ocean Strategy: How to Create Uncontested Market Space and Make Competition Irrelevant. Harvard Business School Press. 2005.  (англ.)

Напишите отзыв о статье "Ким Вичан"

Примечания

  1. [www.thinkers50.com/results/2011 «Thinkers 50» 2005], auf www.thinkers50.com.  (англ.)
  2. [www.leighbureau.com/speakers/ckim/kim.pdf Биография на www.leighbureau.com.]  (англ.)
  3. Софья Морозова Финансисты, которые изменили мир. М., Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015

Отрывок, характеризующий Ким Вичан

Он кликнул казака с лошадью, велел убрать сумочку и фляжку и легко перекинул свое тяжелое тело на седло.
– Право, заеду к монашенкам, – сказал он офицерам, с улыбкою глядевшим на него, и поехал по вьющейся тропинке под гору.
– Нут ка, куда донесет, капитан, хватите ка! – сказал генерал, обращаясь к артиллеристу. – Позабавьтесь от скуки.
– Прислуга к орудиям! – скомандовал офицер.
И через минуту весело выбежали от костров артиллеристы и зарядили.
– Первое! – послышалась команда.
Бойко отскочил 1 й номер. Металлически, оглушая, зазвенело орудие, и через головы всех наших под горой, свистя, пролетела граната и, далеко не долетев до неприятеля, дымком показала место своего падения и лопнула.
Лица солдат и офицеров повеселели при этом звуке; все поднялись и занялись наблюдениями над видными, как на ладони, движениями внизу наших войск и впереди – движениями приближавшегося неприятеля. Солнце в ту же минуту совсем вышло из за туч, и этот красивый звук одинокого выстрела и блеск яркого солнца слились в одно бодрое и веселое впечатление.


Над мостом уже пролетели два неприятельские ядра, и на мосту была давка. В средине моста, слезши с лошади, прижатый своим толстым телом к перилам, стоял князь Несвицкий.
Он, смеючись, оглядывался назад на своего казака, который с двумя лошадьми в поводу стоял несколько шагов позади его.
Только что князь Несвицкий хотел двинуться вперед, как опять солдаты и повозки напирали на него и опять прижимали его к перилам, и ему ничего не оставалось, как улыбаться.
– Экой ты, братец, мой! – говорил казак фурштатскому солдату с повозкой, напиравшему на толпившуюся v самых колес и лошадей пехоту, – экой ты! Нет, чтобы подождать: видишь, генералу проехать.
Но фурштат, не обращая внимания на наименование генерала, кричал на солдат, запружавших ему дорогу: – Эй! землячки! держись влево, постой! – Но землячки, теснясь плечо с плечом, цепляясь штыками и не прерываясь, двигались по мосту одною сплошною массой. Поглядев за перила вниз, князь Несвицкий видел быстрые, шумные, невысокие волны Энса, которые, сливаясь, рябея и загибаясь около свай моста, перегоняли одна другую. Поглядев на мост, он видел столь же однообразные живые волны солдат, кутасы, кивера с чехлами, ранцы, штыки, длинные ружья и из под киверов лица с широкими скулами, ввалившимися щеками и беззаботно усталыми выражениями и движущиеся ноги по натасканной на доски моста липкой грязи. Иногда между однообразными волнами солдат, как взбрызг белой пены в волнах Энса, протискивался между солдатами офицер в плаще, с своею отличною от солдат физиономией; иногда, как щепка, вьющаяся по реке, уносился по мосту волнами пехоты пеший гусар, денщик или житель; иногда, как бревно, плывущее по реке, окруженная со всех сторон, проплывала по мосту ротная или офицерская, наложенная доверху и прикрытая кожами, повозка.