Киндер-сюрприз

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

«Киндер-сюрприз» (итал. Kinder Sorpresa, «детский сюрприз», от нем. Kinder — «дети») — яйцо из шоколада с сюрпризом, содержащее внутри пластиковый контейнер с игрушкой или сувениром. Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero.

Производство шоколадных яиц этой компанией начато в 1972 году[1] (сайт компании указывает 1974 год[2]). «Киндер-сюрпризы» популярны не только среди детей, но и взрослых, коллекционирующих игрушки из этих яиц. Коллекционирование приобрело достаточно серьёзные масштабы. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро[3]. Для стран с жарким климатом яйца с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy («детская радость»).

«Киндер-сюрпризы» запрещены для ввоза и продажи на территории США под угрозой штрафа до 2500 долларов за каждое яйцо. Американский закон 1938 года запрещает продажу конфет с несъедобными вставками, если только Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств не определило, что такие вставки имеют функциональное предназначение.

Запрет был вызван тем, что игрушки внутри шоколадного яйца несут потенциальную угрозу для детей: ребенок может подавиться мелкими деталями разборных игрушек или проглотить их. Яйца Kinder Surprise, которые производит итальянская компания Ferrero, небезопасны для детей младше 3 лет, о чем указано на упаковке производителем. Запрет на продажу яиц Ferrero в США был вызван тем, что такие возрастные ограничения не соответствуют требованиям, разработанным комиссией, контролирующей безопасность потребительских товаров в США (U.S. Consumer Product Safety Commission). Согласно этим требованиям, конфеты с помещенными внутрь игрушками должны быть безопасными для детей любого возраста без ограничений. После того, как были разработаны новые стандарты шоколадных яиц, адаптированные к требованиям FDA, наконец, продажа таких лакомств была разрешена (20 марта 2013 г.). Совместно с представителями FDA и сертифицированной лаборатории при Комиссии США по безопасности потребительских товаров в целях обеспечения безопасности продукта для детей всех возрастов производители дополнили требования к производителям таких яиц с сюрпризами внутри: в каждом яйце обязательно должна быть пластиковая капсула, разделяющая его напополам. У каждой капсулы имеются бортики, которые выступают между половинками шоколада, поэтому даже маленькому ребенку будет понятно, что внутри что-то есть. Кроме того, внутрь капсулы могут быть помещены только неразборные игрушки крупного размера, чтобы ребенок не мог их проглотить или подавиться их деталями.[4][5]. По сути, в США запрещены продажи всех конфет с игрушками или сувенирами внутри[6].



См. также

Напишите отзыв о статье "Киндер-сюрприз"

Литература

  • [books.google.com/books?hl=en&lr=&id=MVilSm-GgnUC&oi=fnd&pg=PA59 The case of Kinder Surprise]. // Philip Kotler, Fernando Trías De Bes. Lateral Marketing: New Techniques for Finding Breakthrough Ideas. John Wiley & Sons, 2003. С. 59.  (англ.)
  • Kehrt, Rainer, et al. Small toys contained in chocolate eggs—good or bad surprise?. // Respiratory medicine 96.11 (2002): 955-956.  (англ.)

Примечания

  1. Philip Kotler, Fernando Trías De Bes. [books.google.com/books?id=MVilSm-GgnUC&pg=PA59&dq=kinder+surprise+ferrero+1972 Lateral Marketing: New Techniques for Finding Breakthrough Ideas]. John Wiley & Sons, Sep 8, 2003. С. 59.
  2. [www.ferrero.com/products/the-most-famous-products/kinder-surprise/surprise-play-chocolate/ Kinder Surprise]  (англ.)
  3. [www.kindercollection.ru/Particular.html Особенные игрушки из «Киндер Сюрприза»]
  4. [www.spiegel.de/international/world/kinder-surprise-eggs-are-illegal-in-the-united-states-a-827741.html Nasty Surprise: US Vigilant in Fight against Chocolate Eggs] (англ.). Spiegel. Проверено 31 марта 2013. [www.webcitation.org/6FcXO8dip Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013].
  5. [www.fda.gov/regulatoryinformation/legislation/federalfooddrugandcosmeticactfdcact/default.htm 1938 Food and Drug Act]
  6. [www.nytimes.com/1997/09/28/us/giants-in-candy-waging-battle-over-a-tiny-toy.html?pagewanted=all&src=pm New York Times, “Giants in Candy Waging Battle Over a Tiny Toy”, 9/28/97]

Отрывок, характеризующий Киндер-сюрприз

Дух войска – есть множитель на массу, дающий произведение силы. Определить и выразить значение духа войска, этого неизвестного множителя, есть задача науки.
Задача эта возможна только тогда, когда мы перестанем произвольно подставлять вместо значения всего неизвестного Х те условия, при которых проявляется сила, как то: распоряжения полководца, вооружение и т. д., принимая их за значение множителя, а признаем это неизвестное во всей его цельности, то есть как большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасности. Тогда только, выражая уравнениями известные исторические факты, из сравнения относительного значения этого неизвестного можно надеяться на определение самого неизвестного.
Десять человек, батальонов или дивизий, сражаясь с пятнадцатью человеками, батальонами или дивизиями, победили пятнадцать, то есть убили и забрали в плен всех без остатка и сами потеряли четыре; стало быть, уничтожились с одной стороны четыре, с другой стороны пятнадцать. Следовательно, четыре были равны пятнадцати, и, следовательно, 4а:=15у. Следовательно, ж: г/==15:4. Уравнение это не дает значения неизвестного, но оно дает отношение между двумя неизвестными. И из подведения под таковые уравнения исторических различно взятых единиц (сражений, кампаний, периодов войн) получатся ряды чисел, в которых должны существовать и могут быть открыты законы.
Тактическое правило о том, что надо действовать массами при наступлении и разрозненно при отступлении, бессознательно подтверждает только ту истину, что сила войска зависит от его духа. Для того чтобы вести людей под ядра, нужно больше дисциплины, достигаемой только движением в массах, чем для того, чтобы отбиваться от нападающих. Но правило это, при котором упускается из вида дух войска, беспрестанно оказывается неверным и в особенности поразительно противоречит действительности там, где является сильный подъем или упадок духа войска, – во всех народных войнах.
Французы, отступая в 1812 м году, хотя и должны бы защищаться отдельно, по тактике, жмутся в кучу, потому что дух войска упал так, что только масса сдерживает войско вместе. Русские, напротив, по тактике должны бы были нападать массой, на деле же раздробляются, потому что дух поднят так, что отдельные лица бьют без приказания французов и не нуждаются в принуждении для того, чтобы подвергать себя трудам и опасностям.


Так называемая партизанская война началась со вступления неприятеля в Смоленск.
Прежде чем партизанская война была официально принята нашим правительством, уже тысячи людей неприятельской армии – отсталые мародеры, фуражиры – были истреблены казаками и мужиками, побивавшими этих людей так же бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку. Денис Давыдов своим русским чутьем первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приема войны.
24 го августа был учрежден первый партизанский отряд Давыдова, и вслед за его отрядом стали учреждаться другие. Чем дальше подвигалась кампания, тем более увеличивалось число этих отрядов.
Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то время как французы бежали к Смоленску, этих партий различных величин и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был дьячок начальником партии, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотни французов.