Киностудия имени М. Горького

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Киностудия им. М. Горького»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°50′02″ с. ш. 37°38′19″ в. д. / 55.83389° с. ш. 37.63861° в. д. / 55.83389; 37.63861 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.83389&mlon=37.63861&zoom=14 (O)] (Я)

ОАО ТПО Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького
Тип

Открытое акционерное общество

Основание

1915

Расположение

Москва, ул. С. Эйзенштейна, 8

Ключевые фигуры

Сергей Зернов — генеральный директор

Отрасль

кинематограф

Продукция

кинофильмы и телесериалы

Сайт

[www.gorkyfilm.ru/ www.gorkyfilm.ru]

К:Компании, основанные в 1915 году

Киностудия имени М. Горького — советская, затем — российская кинокомпания.





История

  • 1915 — Киноателье «Русь» (создано костромским купцом-старовером Михаилом Трофимовым, регулярное кинопроизводство началось в 1916 году).
  • 1924 — «Межрабпом-Русь» (кинематографический орган организации Международная рабочая помощь — «Межрабпом»).
  • 1928 — «Межрабпомфильм».
  • 1936 — «Союздетфильм».
  • 1948 — Московская киностудия имени М. Горького.
  • 1963 — Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького.
  • 1967 — Награждена орденом Трудового Красного Знамени и стала именоваться «Центральная ордена Трудового Красного Знамени киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького».
  • 1974 — Награждена орденом Октябрьской Революции и стала именоваться «Центральная ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького».
  • 2003 — 4 декабря 2003 года киностудия была акционирована, получив новое название — Открытое акционерное общество «Творческо-производственное объединение „Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького“».

Киностудия имени М. Горького — одна из старейших и крупнейших в России. В 2015 году студия отпраздновала свой столетний юбилей и на территории киностудии была заложены первые памятные знаки «Аллеи Звёзд», которая по планам должна ежегодно пополняться. За годы работы киностудия выпустила более тысячи фильмов, среди которых такие выдающиеся произведения, как: «Мать» Вс. Пудовкина, «Путёвка в жизнь» Н. Экка, «Окраина» Б. Барнета, «Дом, в котором я живу» Л. Кулиджанова и Я. Сегеля, «Тихий Дон» С. Герасимова, «Анна на шее» И. Анненского, «А зори здесь тихие» С. Ростоцкого, «Семнадцать мгновений весны» Т. Лиозновой, «Гостья из будущего» П. Арсенова и многие другие, которые вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

В разное время на студии работали такие прославленные режиссёры, как Яков Протазанов, Исидор Анненский, Александр Роу, Сергей Юткевич, Марк Донской, Лев Кулешов, Леонид Луков, Марлен Хуциев, Сергей Герасимов, Василий Шукшин, Станислав Ростоцкий, Ричард Викторов и другие.

Сегодня киностудия имени М. Горького активно занимается собственным производством фильмов и предоставляет полный комплекс услуг для создания кино- и телепроектов.

Киностудия является членом Ассоциации анимационного кино (AAK).

Другие направления деятельности

  • Организация натурных и интерьерных съёмок
  • Дублирование фильмов
  • Пост-продакшн
  • Подбор актёров
  • Пошив и прокат костюмов
  • Строительство декораций

Фильмы-рекордсмены

Адрес

129226, Москва, улица Сергея Эйзенштейна, дом 8

Напишите отзыв о статье "Киностудия имени М. Горького"

Ссылки

Примечания

  1. По данным самой киностудии, это самый кассовый (по посещаемости) за всю историю советского кинопроката фильм (см.: [www.gorkyfilm.ru/ru/history]).


Отрывок, характеризующий Киностудия имени М. Горького

– МНЕ?… Мне?!… Мне тяжело?! – сказала она.
– Он и всегда был крут; а теперь тяжел становится, я думаю, – сказал князь Андрей, видимо, нарочно, чтоб озадачить или испытать сестру, так легко отзываясь об отце.
– Ты всем хорош, Andre, но у тебя есть какая то гордость мысли, – сказала княжна, больше следуя за своим ходом мыслей, чем за ходом разговора, – и это большой грех. Разве возможно судить об отце? Да ежели бы и возможно было, какое другое чувство, кроме veneration, [глубокого уважения,] может возбудить такой человек, как mon pere? И я так довольна и счастлива с ним. Я только желала бы, чтобы вы все были счастливы, как я.
Брат недоверчиво покачал головой.
– Одно, что тяжело для меня, – я тебе по правде скажу, Andre, – это образ мыслей отца в религиозном отношении. Я не понимаю, как человек с таким огромным умом не может видеть того, что ясно, как день, и может так заблуждаться? Вот это составляет одно мое несчастие. Но и тут в последнее время я вижу тень улучшения. В последнее время его насмешки не так язвительны, и есть один монах, которого он принимал и долго говорил с ним.
– Ну, мой друг, я боюсь, что вы с монахом даром растрачиваете свой порох, – насмешливо, но ласково сказал князь Андрей.
– Аh! mon ami. [А! Друг мой.] Я только молюсь Богу и надеюсь, что Он услышит меня. Andre, – сказала она робко после минуты молчания, – у меня к тебе есть большая просьба.
– Что, мой друг?
– Нет, обещай мне, что ты не откажешь. Это тебе не будет стоить никакого труда, и ничего недостойного тебя в этом не будет. Только ты меня утешишь. Обещай, Андрюша, – сказала она, сунув руку в ридикюль и в нем держа что то, но еще не показывая, как будто то, что она держала, и составляло предмет просьбы и будто прежде получения обещания в исполнении просьбы она не могла вынуть из ридикюля это что то.
Она робко, умоляющим взглядом смотрела на брата.
– Ежели бы это и стоило мне большого труда… – как будто догадываясь, в чем было дело, отвечал князь Андрей.
– Ты, что хочешь, думай! Я знаю, ты такой же, как и mon pere. Что хочешь думай, но для меня это сделай. Сделай, пожалуйста! Его еще отец моего отца, наш дедушка, носил во всех войнах… – Она всё еще не доставала того, что держала, из ридикюля. – Так ты обещаешь мне?
– Конечно, в чем дело?
– Andre, я тебя благословлю образом, и ты обещай мне, что никогда его не будешь снимать. Обещаешь?
– Ежели он не в два пуда и шеи не оттянет… Чтобы тебе сделать удовольствие… – сказал князь Андрей, но в ту же секунду, заметив огорченное выражение, которое приняло лицо сестры при этой шутке, он раскаялся. – Очень рад, право очень рад, мой друг, – прибавил он.
– Против твоей воли Он спасет и помилует тебя и обратит тебя к Себе, потому что в Нем одном и истина и успокоение, – сказала она дрожащим от волнения голосом, с торжественным жестом держа в обеих руках перед братом овальный старинный образок Спасителя с черным ликом в серебряной ризе на серебряной цепочке мелкой работы.
Она перекрестилась, поцеловала образок и подала его Андрею.
– Пожалуйста, Andre, для меня…
Из больших глаз ее светились лучи доброго и робкого света. Глаза эти освещали всё болезненное, худое лицо и делали его прекрасным. Брат хотел взять образок, но она остановила его. Андрей понял, перекрестился и поцеловал образок. Лицо его в одно и то же время было нежно (он был тронут) и насмешливо.
– Merci, mon ami. [Благодарю, мой друг.]
Она поцеловала его в лоб и опять села на диван. Они молчали.
– Так я тебе говорила, Andre, будь добр и великодушен, каким ты всегда был. Не суди строго Lise, – начала она. – Она так мила, так добра, и положение ее очень тяжело теперь.
– Кажется, я ничего не говорил тебе, Маша, чтоб я упрекал в чем нибудь свою жену или был недоволен ею. К чему ты всё это говоришь мне?
Княжна Марья покраснела пятнами и замолчала, как будто она чувствовала себя виноватою.
– Я ничего не говорил тебе, а тебе уж говорили . И мне это грустно.
Красные пятна еще сильнее выступили на лбу, шее и щеках княжны Марьи. Она хотела сказать что то и не могла выговорить. Брат угадал: маленькая княгиня после обеда плакала, говорила, что предчувствует несчастные роды, боится их, и жаловалась на свою судьбу, на свекра и на мужа. После слёз она заснула. Князю Андрею жалко стало сестру.
– Знай одно, Маша, я ни в чем не могу упрекнуть, не упрекал и никогда не упрекну мою жену , и сам ни в чем себя не могу упрекнуть в отношении к ней; и это всегда так будет, в каких бы я ни был обстоятельствах. Но ежели ты хочешь знать правду… хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет. Отчего это? Не знаю…
Говоря это, он встал, подошел к сестре и, нагнувшись, поцеловал ее в лоб. Прекрасные глаза его светились умным и добрым, непривычным блеском, но он смотрел не на сестру, а в темноту отворенной двери, через ее голову.