Киото сёги

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Киото сёги

Киото сёги: начальная расстановка.
Игроков

2

Возраст

5+

Подготовка к игре

10—20 секунд

Длительность партии

3—30 минут

Сложность правил

Средняя

Уровень стратегии

Средний

Влияние случайности

Нет

Развивает навыки

стратегия, тактика

Киото сёги (яп. 京都将棋 кё:то сё:ги) — современный вариант сёги. Изобретены Тамия Кацуей около 1976 г.

В киото сёги играют малым набором фигур сёги на доске 5×5. Однако переворачиваются эти фигуры иначе чем в классических сёги, причём после каждого хода.

Помимо Японии, в последние годы киото сёги получили некоторое распространение в Германии и Польше. Так, перед Чемпионатом Европы по сёги 2012 года в Кракове состоялся турнир по киото сёги. 1-е место в нём занял Йохан Дрехстлер (Германия), 2-е — Кацумаса Танака (Япония), 3-е — Мадока Китао (Япония)[1][2].

Киото сёги реализованы на игровом сёги-сервере [81dojo.com 81dojo.com].





Правила игры

У каждого игрока в начале партии имеется 5 фигур 5-угольной клиновидной формы, немного различающихся по размеру:

Названия фигур

Русское название Японское название
Белый король 王将 (осё)
Чёрный король 玉将 (гёкусё)
Ладья/пешка 飛歩 (хифу)
Серебро/слон 銀角 (гинкаку)
Золото/конь 金桂 (кинкэй)
Стрелка/токин 香と (киото)

Названия фигур киото сёги (кроме королей) состоят из сочетания их двух возможных состояний, являясь омофонами разных японских слов, записанных другими иероглифами. Например, стрелка/токин — омоним названия города Киото (яп. 京都), давший имя игре.

Переворот

В отличие от классических сёги, в киото сёги нет зоны переворота. Каждый раз, когда игрок делает ход фигурой, после завершения хода эта фигура переворачивается. Правила переворота напоминают правила микросёги, и полностью отличаются от стандартных сёги:

  • Король не переворачивается: K
  • Токин переворачивается в стрелку и наоборот: T ↔ L
  • Серебро переворачивается в слона и наоборот: S ↔ B
  • Золото переворачивается в коня и наоборот: G ↔ N
  • Пешка переворачивается в ладью и наоборот: P ↔ R

Ходы по доске

Фигуре разрешается ходить согласно правилам её хода, даже если далее она не будет иметь возможности походить. Этим киото сёги отличаются от стандартных сёги, где такой ход запрещён. Например, ладья может пойти на последнюю горизонталь, становясь пешкой и теряя возможность ходить далее. Такая фигура может быть захвачена, как и любая другая.

Сбросы

Любую захваченную ранее фигуру игрок может сбросить (потратив на это свой ход) на любое свободное поле любой стороной вверх. Правила утифудзумэ и нифу (запрет сдваивания пешек) отсутствуют.

Напишите отзыв о статье "Киото сёги"

Примечания

  1. [shogi.by/tournaments/69/#c3 ESC/WOSC 2012]
  2. [shogi.by/news/75/ ESC/WOSC 2012 results] (англ.)

Отрывок, характеризующий Киото сёги

– Совсем нет, – как бы обидевшись, сказал Николай. – Я, ma tante, как следует солдату, никуда не напрашиваюсь и ни от чего не отказываюсь, – сказал Ростов прежде, чем он успел подумать о том, что он говорит.
– Так помни же: это не шутка.
– Какая шутка!
– Да, да, – как бы сама с собою говоря, сказала губернаторша. – А вот что еще, mon cher, entre autres. Vous etes trop assidu aupres de l'autre, la blonde. [мой друг. Ты слишком ухаживаешь за той, за белокурой.] Муж уж жалок, право…
– Ах нет, мы с ним друзья, – в простоте душевной сказал Николай: ему и в голову не приходило, чтобы такое веселое для него препровождение времени могло бы быть для кого нибудь не весело.
«Что я за глупость сказал, однако, губернаторше! – вдруг за ужином вспомнилось Николаю. – Она точно сватать начнет, а Соня?..» И, прощаясь с губернаторшей, когда она, улыбаясь, еще раз сказала ему: «Ну, так помни же», – он отвел ее в сторону:
– Но вот что, по правде вам сказать, ma tante…
– Что, что, мой друг; пойдем вот тут сядем.
Николай вдруг почувствовал желание и необходимость рассказать все свои задушевные мысли (такие, которые и не рассказал бы матери, сестре, другу) этой почти чужой женщине. Николаю потом, когда он вспоминал об этом порыве ничем не вызванной, необъяснимой откровенности, которая имела, однако, для него очень важные последствия, казалось (как это и кажется всегда людям), что так, глупый стих нашел; а между тем этот порыв откровенности, вместе с другими мелкими событиями, имел для него и для всей семьи огромные последствия.
– Вот что, ma tante. Maman меня давно женить хочет на богатой, но мне мысль одна эта противна, жениться из за денег.
– О да, понимаю, – сказала губернаторша.
– Но княжна Болконская, это другое дело; во первых, я вам правду скажу, она мне очень нравится, она по сердцу мне, и потом, после того как я ее встретил в таком положении, так странно, мне часто в голову приходило что это судьба. Особенно подумайте: maman давно об этом думала, но прежде мне ее не случалось встречать, как то все так случалось: не встречались. И во время, когда Наташа была невестой ее брата, ведь тогда мне бы нельзя было думать жениться на ней. Надо же, чтобы я ее встретил именно тогда, когда Наташина свадьба расстроилась, ну и потом всё… Да, вот что. Я никому не говорил этого и не скажу. А вам только.
Губернаторша пожала его благодарно за локоть.
– Вы знаете Софи, кузину? Я люблю ее, я обещал жениться и женюсь на ней… Поэтому вы видите, что про это не может быть и речи, – нескладно и краснея говорил Николай.
– Mon cher, mon cher, как же ты судишь? Да ведь у Софи ничего нет, а ты сам говорил, что дела твоего папа очень плохи. А твоя maman? Это убьет ее, раз. Потом Софи, ежели она девушка с сердцем, какая жизнь для нее будет? Мать в отчаянии, дела расстроены… Нет, mon cher, ты и Софи должны понять это.