Китайская литература

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Китайская литература — литература на китайском языке.

В отличие от западноевропейской литературы Нового Времени, художественные тексты в Китае занимали второстепенное место относительно литературы историографической и этико-философской направленности, как прямое следствие господства конфуцианской идеологии.

Бросается в глаза отсутствие древнейшего пласта эпического устного творчества и разрозненность мифологических представлений. Предполагается, что в их искоренении также участвовала конфуцианская идеология; следы их существования обнаруживаются в фольклоре китайских национальных меньшинств.

Отличительной чертой иерархии китайских литературных жанров является низкое положение драмы и её сравнительно позднее возникновение. Малоразвитыми относительно европейской традиции оказались мемуарный и эпистолярный жанры, однако их место занял т. н. жанр «записок» бицзи, близкий к эссе.





Древнейшие письменные памятники

Помимо эпиграфических источников, классическая литература упоминает ряд памятников, о происхождении которых почти ничего не известно: см. Сань фэнь, У дянь 三墳五典.

Напишите отзыв о статье "Китайская литература"

Литература классического периода

Восьмой год от основания династии Цинь является важным рубежом в истории древнекитайской литературы: это дата знаменитого указа Цинь Шихуанди, запрещающего оборот книг по территории государства.

Среди известных на тот момент литературных памятников значатся:

период Западного Чжоу

период Вёсен и Осеней и Сражающихся Царств

После падения династии Цинь конфуцианство начинает приобретать статус государственной идеологии, формируется конфуцианский канон. Поворотной датой считается 26 г. до н.э., когда император Чэн (Зап. Хань) отдал приказ о сборе всех письменных памятников государства. Работа по упорядочиванию и каталогизации была выполнена Лю Сяном, Лю Синем и Ян Сюном.

Ныне принятые названия произведений этого периода, а также их отдельных глав, вероятней всего являются продуктом редакторской деятельности, а не авторской. Для авторов доимперского периода литературной данностью было только разделение наиболее широко цитируемых источников на ши (оды, стихи, песни) и шу (книги, документы).

Раннее средневековье

Согласно Лю Се (5-6 вв.), "единственная (?) функция литературы - это быть ответвлением канона" (唯文章之用,實經典枝條 - 文心雕龍).

Напишите отзыв о статье "Китайская литература"

Литература по жанрам

Исторические хроники

Другие историко-географические жанры

  • Цуншу 叢書/丛书 - сборники подготовительных материалов для написания историй (включали в себя копии неорганизованных текстов для их сохранения в периоды политической нестабильности)
  • Дифан чжи 地方志

Книжные каноны

  • Сы шу (четверокнижие)
  • У-цзин (Конфуцианское пятикнижие)

Образование канонов относится к эп. Хань. Изучение более ранних текстов требовало интерпретации и редактуры. Исследователи обращали внимание на стилистическую неоднородность сохранившихся документов и выделяли в них наиболее заметные категории:

  • Цзин - каноны
  • Чжуань - комментарии или "традиции"
  • "внутренние и внешние главы" внутри антологий доимперского периода
  • Чэньвэй zh:讖緯 - текстуальные комментарии с ориентацией на объяснение предзнаменований с помощью классиков.

Энциклопедии

Поэзия

Традиция стихосложения в Китае восходит к Шицзину, сборнику народной и литургической поэзии. Поэтическое творчество было тесно связано с музыкальной традицией (см. юэфу).

Одним из первых сборников поэзии, следующих за Шицзином по значимости, стал Вэньсюань 文選. Создание поэтического текста было обязательным элементом в классическом образовании, догматизированным благодаря экзаменационной системе в позднюю имперскую эпоху. Зачастую поэтами были крупнейшие государственные деятели, такие как Цао Цао и Ван Аньши.

Чжигуай

"Записки о необычном" 志怪 - специфический средневековый жанр, широко распространившийся с династии Хань. Для периода, предшествовавшего основанию Тан (618), сохранилось 64 полных или фрагментарных текста, содержащих более 4 000 соответствующих сюжетов.[1]

Драма

Традиционно считающееся в конфуцианской среде недопустимо низким, театральное действо было широко распространено в Китае как развлечение. Китай подарил миру, при посредстве монгольских войск, театр теней (по сей день редко рассматривающийся как важная часть литературы, несмотря на распространённость), а в собственно Китае при монгольской династии Юань расцвели цзацзюй, или «смешанные представления», также называемые юаньской драмой. В условиях упадка конфуцианской системы в этот период драма стала основным его литературным наследием, и с тех пор драма прочно вошла в состав китайского литературного наследия.

В китайский литературный канон также вошёл ряд «южных» пьес, средневекового драматического наследия южных регионов Китая.

Современные театральные школы пекинская опера, шанхайская опера и т. д. являются прямыми наследниками юаньской драмы, которая также оказала значительное влияние на мировой кинематограф: в фильмах о боевых искусствах эти искусства демонстрировались прежде всего актерами, воспитанными в школах т. н. «опер».

Новелла

Предположительным образцом "первого китайского рассказа" Г.Крил (Herrlee G. Creel, 1905-1994) называл книгу "Цзинь тэн" из «Шаншу».[2]

дин. Тан, Мин: городской жанр категории малых (сяошо)

Роман

Цзи-и

zh:辑佚, преимущественно позднеимперский жанр, представляющий собой компиляции цитат из утерянных произведений древности.

Библиографические системы

«Ханьшу» (111 н.э.), трактат И вэнь чжи 藝文志 - наиболее ранняя сохранившаяся библиография Китая. Опирается на трактат «Ци люэ» zh:七略 (также написан в дин. Хань), который ныне утерян. И вэнь чжи содержит 6 типов книг (конфуцианские классики 六藝, философы 諸子, поэзия 詩賦, военные трактаты 兵書, вычисления 數術, оккультизм 方技), которые распределяются по 38 категориям и отсылают к названиям 13 269 сочинений 596 авторов, многие из которых известны только благодаря этому упоминанию. Ценность И вэнь чжи тем более велика, что следующие непосредственно за «Ханьшу» династийные истории не содержат подобных материалов, а библиографические каталоги из «Вэйшу» (6 в.) и «Цзиньшу» (7 в.) не сохранились.

«Книга Суй» (636), в трактате "Цзин цзи чжи" 經籍志 (из 4-х частей) вводит новую систему классификации, которая ограничивается только 4-мя типами: классики 經, истории 史, философы 子, и собрания 集 [буддийского и даосского толка].

Библиотечные катастрофы

Китайская историография выработала специальный термин для обозначения событий, повлекших крупные потери в литературной традиции: шу э zh:书厄. Ню Хун zh:牛弘(545-610), дин. Суй, классифицировал первые пять катастроф подобного рода:

Помимо них, историки также указывают на катастрофическое уничтожение книг при захвате столицы Цинь (Сяньян) Сян Юем в 206, когда пожар в имперской библиотеке, согласно описаниям, не прекращался несколько месяцев.

См. также zh:中國藏書史

Литературная инквизиция

См. основную статью по теме

Примечания

  1. Campany, Robert Ford. Strange Writing: Anomaly Accounts in Early Medieval China. SUNY, New York, 1996:ix, 99.
  2. Creel, The Origins of statecraft in China, 458.