Клари

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Клари́ — личное женское имя и фамилия:



Имя

Фамилия

итал. Clari

фр. Clary

  • Клари[fr] — семейство из Марселя, ставшее новой аристократией благодаря связям с Наполеоном. Его представители:
    • Клари, Франсуа[en] (1777—1860) — французский торговец, отец Жюли и Дезире Клари.
    • Клари, Жюли (1771—1845) — супруга Жозефа Бонапарта, королева-консорт Неаполя (1806—1808) и Испании (1808—1813).
    • Клари, Дезире (1777—1860) — супруга маршала Жан-Батиста Бернадота, Понтекорво (1806-1810), королева Швеции и Норвегии (1818—1844).
    • Клари, Мариус[fr] (1786—1841) — бригадный генерал, 1-й граф Клари.
    • Клари, Жюстиньен де (1860—1933) — 4-й граф Клари, президент Олимпийского комитета Франции (с 1913).
  • Клари-Альдринген — богемское графское, затем княжеское семейство, крупнейшие землевладельцы Судетской области во времена Австро-Венгрии.
__DISAMBIG__

Напишите отзыв о статье "Клари"

Отрывок, характеризующий Клари

Солдаты неодобрительно покачивали головами, глядя на Пьера. Но когда все убедились, что этот человек в белой шляпе не только не делал ничего дурного, но или смирно сидел на откосе вала, или с робкой улыбкой, учтиво сторонясь перед солдатами, прохаживался по батарее под выстрелами так же спокойно, как по бульвару, тогда понемногу чувство недоброжелательного недоуменья к нему стало переходить в ласковое и шутливое участие, подобное тому, которое солдаты имеют к своим животным: собакам, петухам, козлам и вообще животным, живущим при воинских командах. Солдаты эти сейчас же мысленно приняли Пьера в свою семью, присвоили себе и дали ему прозвище. «Наш барин» прозвали его и про него ласково смеялись между собой.
Одно ядро взрыло землю в двух шагах от Пьера. Он, обчищая взбрызнутую ядром землю с платья, с улыбкой оглянулся вокруг себя.
– И как это вы не боитесь, барин, право! – обратился к Пьеру краснорожий широкий солдат, оскаливая крепкие белые зубы.
– А ты разве боишься? – спросил Пьер.
– А то как же? – отвечал солдат. – Ведь она не помилует. Она шмякнет, так кишки вон. Нельзя не бояться, – сказал он, смеясь.
Несколько солдат с веселыми и ласковыми лицами остановились подле Пьера. Они как будто не ожидали того, чтобы он говорил, как все, и это открытие обрадовало их.