Клерк, Джон

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Джон Клерк (англ. John Clerk; ум. в 1541) — английский богослов времён Генриха VIII.

Был доверенным лицом кардинала Вольсея, затем назначен виндзорским капланом и деканом. По поручению Генриха VIII вручил папе Льву X послание короля против Лютера. Сказанная им в Риме при этом случае речь была напечатана в приложении к посланию короля. Он был награждён саном епископа батского в 1523. Позже Генрих VIII прибег к нему для защиты развода с Екатериной Арагонской, а после развода с Анной Клевской послал его в Германию, чтобы оправдать короля перед братом Анны. На обратном пути, в 1541 Клерк умер, как предполагают — от яда.

Напишите отзыв о статье "Клерк, Джон"



Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Отрывок, характеризующий Клерк, Джон

Тетушка приняла в свой уголок двух молодых людей, но, казалось, желала скрыть свое обожание к Элен и желала более выразить страх перед Анной Павловной. Она взглядывала на племянницу, как бы спрашивая, что ей делать с этими людьми. Отходя от них, Анна Павловна опять тронула пальчиком рукав Пьера и проговорила:
– J'espere, que vous ne direz plus qu'on s'ennuie chez moi, [Надеюсь, вы не скажете другой раз, что у меня скучают,] – и взглянула на Элен.
Элен улыбнулась с таким видом, который говорил, что она не допускала возможности, чтобы кто либо мог видеть ее и не быть восхищенным. Тетушка прокашлялась, проглотила слюни и по французски сказала, что она очень рада видеть Элен; потом обратилась к Пьеру с тем же приветствием и с той же миной. В середине скучливого и спотыкающегося разговора Элен оглянулась на Пьера и улыбнулась ему той улыбкой, ясной, красивой, которой она улыбалась всем. Пьер так привык к этой улыбке, так мало она выражала для него, что он не обратил на нее никакого внимания. Тетушка говорила в это время о коллекции табакерок, которая была у покойного отца Пьера, графа Безухого, и показала свою табакерку. Княжна Элен попросила посмотреть портрет мужа тетушки, который был сделан на этой табакерке.