Климпуш, Орест Дмитриевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Орест Дмитриевич Климпуш
укр. Орест Дмитрович Климпуш
1-й Министр транспорта Украины
март 1992 — июль 1994 года
Глава правительства: Витольд Фокин
Валентин Симоненко (и.о.)
Леонид Кучма
Ефим Звягильский (и.о.)
Виталий Масол
Президент: Леонид Кравчук
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Иван Данькевич
 
Рождение: 14 февраля 1941(1941-02-14) (83 года)
с. Ясиня, Раховский район, Закарпатская область, УССР (СССР)
Отец: Дмитрий Климпуш
Дети: Иванна Климпуш-Цинцадзе
Партия: Единая Украина
Образование: Киевский автомобильно-дорожный институт
Учёная степень: кандидат технических наук
Деятельность: политик, инженер, дипломат
 
Награды:

Орест Дмитриевич Климпуш (укр. Орест Дмитрович Климпуш; род. 14 февраля 1941, с. Ясиня, Раховский район, Закарпатская область, УССР, СССР) — украинский политик, инженер, дипломат. Сын главнокомандующего Карпатской Сечи Дмитрия Климпуша.

В 1964 г. с отличием закончил Киевский автомобильно-дорожный институт. Три года работал главным инженером Хустской автобазы Главльвовстроя.

После окончания аспирантуры в 1971 г. был направлен в Государственный автотранспортный научно-исследовательский институт, где прошел путь от инженера к избранному коллективом директору этого института.

С 1988 г. — генеральный директор НПО «Автотранспорт», директор института.

Кандидат технических наук, профессор Национального транспортного университета.

Академик Транспортной академии Украины.

На протяжении 19921994 гг. — первый Министр транспорта Независимой Украины.

В 1994 г. избран народным депутатом Украины.

В 1995 г. — советник Премьер-министра Украины.

С декабря 1997 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Венгрии и Словении (по совместительству). Представитель Украины в Дунайской комиссии, с 1999 по 2001 гг. — вице-президент этой международной организации.

Чрезвычайный и Полномочный Посланник І класса.

В 2002 г. снова избран народным депутатом Украины.[1] Возглавлял подкомитет по вопросам автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Комитета по вопросам строительства и транспорта.

С 2002 по 2006 гг. — член делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ.

Кавалер ордена «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней.

Заслуженный работник транспорта Украины.

Женат, имеет дочь.

Напишите отзыв о статье "Климпуш, Орест Дмитриевич"



Примечания

  1. [www.cvk.gov.ua/pls/vd2002/webproc3v?kodvib=400&kodkand=11070 Климпуш Орест Дмитрович]

Ссылки

  • [itd.rada.gov.ua/mps/info/expage/720/5 Профиль на сайте парламента]

Отрывок, характеризующий Климпуш, Орест Дмитриевич

– Ты далеко пойдешь, – сказал он ему и взял с собою.
Борис в числе немногих был на Немане в день свидания императоров; он видел плоты с вензелями, проезд Наполеона по тому берегу мимо французской гвардии, видел задумчивое лицо императора Александра, в то время как он молча сидел в корчме на берегу Немана, ожидая прибытия Наполеона; видел, как оба императора сели в лодки и как Наполеон, приставши прежде к плоту, быстрыми шагами пошел вперед и, встречая Александра, подал ему руку, и как оба скрылись в павильоне. Со времени своего вступления в высшие миры, Борис сделал себе привычку внимательно наблюдать то, что происходило вокруг него и записывать. Во время свидания в Тильзите он расспрашивал об именах тех лиц, которые приехали с Наполеоном, о мундирах, которые были на них надеты, и внимательно прислушивался к словам, которые были сказаны важными лицами. В то самое время, как императоры вошли в павильон, он посмотрел на часы и не забыл посмотреть опять в то время, когда Александр вышел из павильона. Свидание продолжалось час и пятьдесят три минуты: он так и записал это в тот вечер в числе других фактов, которые, он полагал, имели историческое значение. Так как свита императора была очень небольшая, то для человека, дорожащего успехом по службе, находиться в Тильзите во время свидания императоров было делом очень важным, и Борис, попав в Тильзит, чувствовал, что с этого времени положение его совершенно утвердилось. Его не только знали, но к нему пригляделись и привыкли. Два раза он исполнял поручения к самому государю, так что государь знал его в лицо, и все приближенные не только не дичились его, как прежде, считая за новое лицо, но удивились бы, ежели бы его не было.
Борис жил с другим адъютантом, польским графом Жилинским. Жилинский, воспитанный в Париже поляк, был богат, страстно любил французов, и почти каждый день во время пребывания в Тильзите, к Жилинскому и Борису собирались на обеды и завтраки французские офицеры из гвардии и главного французского штаба.
24 го июня вечером, граф Жилинский, сожитель Бориса, устроил для своих знакомых французов ужин. На ужине этом был почетный гость, один адъютант Наполеона, несколько офицеров французской гвардии и молодой мальчик старой аристократической французской фамилии, паж Наполеона. В этот самый день Ростов, пользуясь темнотой, чтобы не быть узнанным, в статском платье, приехал в Тильзит и вошел в квартиру Жилинского и Бориса.
В Ростове, также как и во всей армии, из которой он приехал, еще далеко не совершился в отношении Наполеона и французов, из врагов сделавшихся друзьями, тот переворот, который произошел в главной квартире и в Борисе. Все еще продолжали в армии испытывать прежнее смешанное чувство злобы, презрения и страха к Бонапарте и французам. Еще недавно Ростов, разговаривая с Платовским казачьим офицером, спорил о том, что ежели бы Наполеон был взят в плен, с ним обратились бы не как с государем, а как с преступником. Еще недавно на дороге, встретившись с французским раненым полковником, Ростов разгорячился, доказывая ему, что не может быть мира между законным государем и преступником Бонапарте. Поэтому Ростова странно поразил в квартире Бориса вид французских офицеров в тех самых мундирах, на которые он привык совсем иначе смотреть из фланкерской цепи. Как только он увидал высунувшегося из двери французского офицера, это чувство войны, враждебности, которое он всегда испытывал при виде неприятеля, вдруг обхватило его. Он остановился на пороге и по русски спросил, тут ли живет Друбецкой. Борис, заслышав чужой голос в передней, вышел к нему навстречу. Лицо его в первую минуту, когда он узнал Ростова, выразило досаду.