Кованов, Павел Васильевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Павел Васильевич Кованов
Председатель Комитета народного контроля СССР
9 декабря 1965 года — 22 июля 1971 года
Глава правительства: Алексей Николаевич Косыгин
Предшественник: Должность учреждена, Александр Николаевич Шелепин как Председатель Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете Министров СССР.
Преемник: Геннадий Иванович Воронов
 
Рождение: 21 октября (4 ноября) 1907(1907-11-04)
Санкт-Петербург, Российская империя
Смерть: 12 октября 1986(1986-10-12) (78 лет)
Москва, СССР
Партия: ВКП(б) с 1940 года.
Образование: Московский государственный педагогический институт
Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б)
Профессия: учитель
 
Награды:

Павел Васильевич Кованов (21 октября [4 ноября1907 — 12 октября 1986) — советский государственный и партийный деятель. Член ЦК КПСС (1966—1971), кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966), депутат Верховного Совета СССР 5—8 созывов.





Биография

  • 19241928 гг. — учитель, заведующий сельской начальной школой в Нижегородской губернии.
  • 19281930 гг. — заведующий школой в Московской области.
  • 19301931 гг. — председатель колхоза с. Белкино Боровского района.
  • 19311932 гг. — преподаватель истории в школе.
  • 19321937 гг. — директор Центральной экспериментальной педагогической лаборатории Наркомпросса РСФСР.
  • 19371938 гг. — директор Института начальных школ Наркомпросса РСФСР.
  • 19381941 гг. — зам. директора по науке НИИ школ, в 1940 году экстерном закончил Московский пединститут.
  • 19411942 гг. — начальник Управления начальных и средних школ Наркомпросса РСФСР.
  • 19421944 гг. — военный корреспондент на Калининском, Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах.

Партийная карьера

  • 19441948 гг. — инструктор, заведующий сектором, заместитель заведующего отделом Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).
  • 19481953 гг. — заместитель заведующего сектором, заведующий сектором, заведующий подотделом радиовещания и радиофикации Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).
  • 19531956 гг. — заместитель заведующего, первый заместитель заведующего, заместитель заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС.
  • 19561962 гг. — второй секретарь ЦК КП Грузии.
  • 19621965 гг. — заместитель Председателя Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете Министров СССР.
  • 19651971 гг. — Председатель Комитета народного контроля СССР.

На пенсии

  • С 1971 года на пенсии.
  • 19721986 гг. — научный руководитель по новым видам транспорта НИИ Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

Награды

Напишите отзыв о статье "Кованов, Павел Васильевич"

Литература

  • Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923—1991 гг. Историко-биографический справочник /Сост. В. И. Ивкин. — М., 1999. — ISBN 5-8243-0014-3

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Кованов, Павел Васильевич

– Ваше сиятельство, лёгко как! – сказал он, почтительно улыбаясь.
– Что!
– Лёгко, ваше сиятельство.
«Что он говорит?» подумал князь Андрей. «Да, об весне верно, подумал он, оглядываясь по сторонам. И то зелено всё уже… как скоро! И береза, и черемуха, и ольха уж начинает… А дуб и не заметно. Да, вот он, дуб».
На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
«Весна, и любовь, и счастие!» – как будто говорил этот дуб, – «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков; как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он всё так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.
«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.


По опекунским делам рязанского именья, князю Андрею надо было видеться с уездным предводителем. Предводителем был граф Илья Андреич Ростов, и князь Андрей в середине мая поехал к нему.
Был уже жаркий период весны. Лес уже весь оделся, была пыль и было так жарко, что проезжая мимо воды, хотелось купаться.
Князь Андрей, невеселый и озабоченный соображениями о том, что и что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал по аллее сада к отрадненскому дому Ростовых. Вправо из за деревьев он услыхал женский, веселый крик, и увидал бегущую на перерез его коляски толпу девушек. Впереди других ближе, подбегала к коляске черноволосая, очень тоненькая, странно тоненькая, черноглазая девушка в желтом ситцевом платье, повязанная белым носовым платком, из под которого выбивались пряди расчесавшихся волос. Девушка что то кричала, но узнав чужого, не взглянув на него, со смехом побежала назад.
Князю Андрею вдруг стало от чего то больно. День был так хорош, солнце так ярко, кругом всё так весело; а эта тоненькая и хорошенькая девушка не знала и не хотела знать про его существование и была довольна, и счастлива какой то своей отдельной, – верно глупой – но веселой и счастливой жизнию. «Чему она так рада? о чем она думает! Не об уставе военном, не об устройстве рязанских оброчных. О чем она думает? И чем она счастлива?» невольно с любопытством спрашивал себя князь Андрей.
Граф Илья Андреич в 1809 м году жил в Отрадном всё так же как и прежде, то есть принимая почти всю губернию, с охотами, театрами, обедами и музыкантами. Он, как всякому новому гостю, был рад князю Андрею, и почти насильно оставил его ночевать.