Козинцев, Александр Григорьевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Алексáндр Григóрьевич Кóзинцев (род. 10 декабря 1946, Ленинград, СССР) — советский и российский антрополог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела антропологии Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера). Научные интересы: физическая и культурная антропология, популяционная история Евразии и Америки, этология. Автор более 250 научных работ.

Сын кинорежиссёра Г. М. Козинцева. Племянник Л. М. Эренбург-Козинцовой и И. Г. Эренбурга, внук воздухоплавателя Ю.М. Древницкого (1868—1917).





Биография

В 1968 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (кафедра археологии). В 1968 году поступил в аспирантуру Института этнографии АН СССР, ныне Музей антропологии и этнографии РАН. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию «Антропологический состав и происхождение населения тагарской культуры» (научный руководитель — И. И. Гохман), в 1988 году — докторскую диссертацию «Этническая краниоскопия: расовая изменчивость швов черепа современного человека» (монография "Этническая краниоскопия", 1988). Новая методика обеспечила новый взгляд на проблему происхождения уралоязычных народов, вопросы заселения Америки, Японского архипелага и др.

С 1992 года в сотрудничестве с М. Л. Бутовской занимается этологией приматов включая человека. Одновременно разрабатывает междисциплинарную концепцию происхождения смеха и юмора, изложенную в книгах "Человек и смех" (2007) и The Mirror of Laughter (2010).

В течение многих лет преподавал антропологию на кафедре этнографии и антропологии исторического факультета ЛГУ (ныне СПбГУ). В настоящее время читает курсы по различным антропологическим дисциплинам в нескольких высших учебных заведениях города, в частности, является профессором факультета свободных искусств и наук СПбГУ и Европейского университета.

Напишите отзыв о статье "Козинцев, Александр Григорьевич"

Литература

  • [anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/005/05_15_kozintsev_k.pdf Санкина С. Л., Моисеев В. Г. Александр Григорьевич Козинцев]

Труды

  • Большинство работ А.Г. Козинцева можно найти на сайте Academia.edu (kunstkamera.academia.edu/AlexanderKozintsev)

Примечания

Ссылки

  • А.Г. Козинцев на сайте Кунсткамеры: www.kunstkamera.ru/index/museums_structure/research_departments/department_of_physical_antropology/kozincev/
  • [artesliberales.spbu.ru/contacts-ru/faculties/kozintsev А. Г. Козинцев на сайте Факультета свободных искусств и наук СПбГУ]
  • Видеозапись и [www.5-tv.ru/video/505662/ нтервью «Вокруг смеха — что заставляет нас смеяться?» в программе «Ночь на Пятом» (5 канал)]
  • Видеозапись доклада "Уничтожение содержания формой как когнитивная проблема" на Когнитивом семинаре в СПбГУ: vimeo.com/111204312
  • Видеозапись публичной лекции по антропогенезу 31 января 2015: www.youtube.com/watch?v=EUqPKdNjFpk&feature=youtu.be
  • Видеозапись публичной лекции по антропогенезу и происхождению индоевропейцев 19 октября 2015: www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=4181&Itemid=48


Отрывок, характеризующий Козинцев, Александр Григорьевич

После того как гусары въехали в деревню и Ростов прошел к княжне, в толпе произошло замешательство и раздор. Некоторые мужики стали говорить, что эти приехавшие были русские и как бы они не обиделись тем, что не выпускают барышню. Дрон был того же мнения; но как только он выразил его, так Карп и другие мужики напали на бывшего старосту.
– Ты мир то поедом ел сколько годов? – кричал на него Карп. – Тебе все одно! Ты кубышку выроешь, увезешь, тебе что, разори наши дома али нет?
– Сказано, порядок чтоб был, не езди никто из домов, чтобы ни синь пороха не вывозить, – вот она и вся! – кричал другой.
– Очередь на твоего сына была, а ты небось гладуха своего пожалел, – вдруг быстро заговорил маленький старичок, нападая на Дрона, – а моего Ваньку забрил. Эх, умирать будем!
– То то умирать будем!
– Я от миру не отказчик, – говорил Дрон.
– То то не отказчик, брюхо отрастил!..
Два длинные мужика говорили свое. Как только Ростов, сопутствуемый Ильиным, Лаврушкой и Алпатычем, подошел к толпе, Карп, заложив пальцы за кушак, слегка улыбаясь, вышел вперед. Дрон, напротив, зашел в задние ряды, и толпа сдвинулась плотнее.
– Эй! кто у вас староста тут? – крикнул Ростов, быстрым шагом подойдя к толпе.
– Староста то? На что вам?.. – спросил Карп. Но не успел он договорить, как шапка слетела с него и голова мотнулась набок от сильного удара.
– Шапки долой, изменники! – крикнул полнокровный голос Ростова. – Где староста? – неистовым голосом кричал он.
– Старосту, старосту кличет… Дрон Захарыч, вас, – послышались кое где торопливо покорные голоса, и шапки стали сниматься с голов.
– Нам бунтовать нельзя, мы порядки блюдем, – проговорил Карп, и несколько голосов сзади в то же мгновенье заговорили вдруг:
– Как старички пороптали, много вас начальства…
– Разговаривать?.. Бунт!.. Разбойники! Изменники! – бессмысленно, не своим голосом завопил Ростов, хватая за юрот Карпа. – Вяжи его, вяжи! – кричал он, хотя некому было вязать его, кроме Лаврушки и Алпатыча.
Лаврушка, однако, подбежал к Карпу и схватил его сзади за руки.
– Прикажете наших из под горы кликнуть? – крикнул он.
Алпатыч обратился к мужикам, вызывая двоих по именам, чтобы вязать Карпа. Мужики покорно вышли из толпы и стали распоясываться.
– Староста где? – кричал Ростов.
Дрон, с нахмуренным и бледным лицом, вышел из толпы.
– Ты староста? Вязать, Лаврушка! – кричал Ростов, как будто и это приказание не могло встретить препятствий. И действительно, еще два мужика стали вязать Дрона, который, как бы помогая им, снял с себя кушан и подал им.
– А вы все слушайте меня, – Ростов обратился к мужикам: – Сейчас марш по домам, и чтобы голоса вашего я не слыхал.
– Что ж, мы никакой обиды не делали. Мы только, значит, по глупости. Только вздор наделали… Я же сказывал, что непорядки, – послышались голоса, упрекавшие друг друга.
– Вот я же вам говорил, – сказал Алпатыч, вступая в свои права. – Нехорошо, ребята!
– Глупость наша, Яков Алпатыч, – отвечали голоса, и толпа тотчас же стала расходиться и рассыпаться по деревне.
Связанных двух мужиков повели на барский двор. Два пьяные мужика шли за ними.
– Эх, посмотрю я на тебя! – говорил один из них, обращаясь к Карпу.
– Разве можно так с господами говорить? Ты думал что?
– Дурак, – подтверждал другой, – право, дурак!
Через два часа подводы стояли на дворе богучаровского дома. Мужики оживленно выносили и укладывали на подводы господские вещи, и Дрон, по желанию княжны Марьи выпущенный из рундука, куда его заперли, стоя на дворе, распоряжался мужиками.