Козлов, Сергей Анатольевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Козлов
Общая информация
Полное имя Сергей Анатольевич Козлов
Родился 27 февраля 1961(1961-02-27) (57 лет)
Москва, СССР
Гражданство Россия
Информация о клубе
Клуб Дина
Должность Президент
Карьера
Национальная сборная**
СССР 6 (2)

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Сергей Анатольевич Козлов (27 февраля 1961 года, Москва, Россия) — российский бизнесмен, президент Императорского спортивного клуба «Дина». В детстве и юношестве занимался в футбольных школах «Динамо» и Советского района (сейчас — «Чертаново»). Мастер спорта по мини-футболу[1].





Биография

После службы в армии начал работать слесарем. Закончил МИНХ им. Г. В. Плеханова и по семейной традиции (его бабушка и мама были банковскими работниками) устроился на работу в банк[2]. В конце 1980-х стал заместителем управляющего, а потом и руководителем банка. Впоследствии окончил Университет Марксизма-Ленинизма МГК КПСС и Санкт-Петербургский Университет МВД. В настоящее время продолжает работать в области банковского бизнеса.

Наибольшую известность Козлов получил как спортивный функционер. В 1989 году директор чертановской школы попросил своего воспитанника Сергея Козлова профинансировать сборную Союза по мини-футболу – именно тогда ФИФА взялся развивать этой вид спорта. Сборная отправилась на турнир в Италию, Козлов оплатил расходы на перелет, проживание, питание и экипировку. Там же Козлову удалось сыграть за национальную команду. В 1990 году Козлов выступил спонсором чемпионата СССР по мини-футболу, а 22 августа 1991 года создал собственный мини-футбольный клуб, который был назван по имени его супруги – «Дина». Эта команда быстро вышла на ведущие роли в России и Европе – девять раз становилась чемпионом России, семь раз выигрывала Кубок страны, трижды – турнир европейских чемпионов и один раз – Межконтинентальный кубок. Начиная с 1997 года Козлов был инициатором и главным организатором крупнейших мини-футбольных форумов, проведенных в Москве: двух Турниров Европейских Чемпионов, пяти розыгрышей Межконтинентального кубка и финального турнира Чемпионата Европы 2001г. среди национальных сборных[3].

- Мы смоделировали Межконтинентальный Кубок в его нынешнем виде и придумали название, – рассказывает Козлов. – До этого в начале 1997г. в Бразилии провели клубный Кубок мира, но самые сильные европейцы – испанцы, итальянцы, мы – туда не поехали, потому что в то же время у нас разыгрывался свой Кубок чемпионов. Мы стали лучшей командой Европы в 1997г., обыграли на континенте всех, и получили спортивное право бросить вызов бразильцам, которые сами себя провозгласили лучшей командой мира. Добились согласия ФИФА, договорились провести три матча, чтоб без случайностей, и выиграли, а потом ещё четыре года принимали Межконтинентальный кубок у себя. Именно тогда стало понятно, что мини-футбол в России – это серьёзно. В наши клубы поехали бразильцы, родились новые команды, полились мощные инвестиции, в мини-футбол стали вкладываться «Газпром», «Норильский Никель»[4].

Сергей Козлов дважды был генеральным менеджером сборной России. Первый раз он был руководителем команды в 1992 году, тогда вновь созданная национальная сборная с первой же попытки попала в число участников финального турнира чемпионата мира, который проходил в Гонконге.

В 1999 году Сергей Козлов решением Испокома РФС был вновь назначен генеральным менеджером сборной России по мини-футболу. Он произвел в ней кардинальную перестройку и на первый официальный чемпионат Европы поехала команда, полностью сформированная из персонала “Дины”, при этом из 14 игроков 11 представляли московский клуб. Тогда в испанской Гранаде сборная России в первый и пока единственный раз выиграла первенство Европы, победив в финале команду хозяев. Генеральным менеджером сборной Козлов оставался до окончания чемпионата Европы 2001 года (итоги: 4-е место на ЧМ-2000 в Гватемале и 3-е место на ЧЕ-2001 в Москве)[5].

В 2011 году Сергей Козлов обратился к Великой Княгине Марии Владимировне с просьбой разрешить называть клуб «Дина» императорским[6].

- Государыня учла наши заслуги перед российским спортом и одобрила мое прошение. Я познакомился с ней через моего близкого друга, который является членом Канцелярии Российского Императорского Дома. Мне очень интересно общаться с Государыней. Дело в том, что по материнской линии у меня большая и славная ветвь древнего дворянского рода Лыкошиных, которые веками служили Российскому престолу. Многие из них были известными людьми в Российской империи. Один из Лыкошиных занимался аграрной реформой и работал замом Столыпина. Были предки, которые сражались на Бородинском поле, в армии Суворова. Моя родная бабушка – столбовая дворянка, троюродная сестра мамы великого актёра Кирилла Лаврова. У нас с ним в седьмом поколении один пращур. Незадолго до своей смерти Кирилл Юрьевич рассказал в интервью, что он тоже из рода Лыкошиных. Раньше мы много общались (он приезжал на игры «Дины»), но и не подозревали, что мы родственники.


В сезоне-2013/14 «Дина» впервые за 14 лет снова стала чемпионом России.


Карьера

В качестве игрока:

  • Сборная СССР: 6 матчей, 2 гола
  • «Дина»: 2 матча, 2 гола

В качестве президента:

  • «Дина»

Напишите отзыв о статье "Козлов, Сергей Анатольевич"

Примечания

  1. [www.sports.ru/tribuna/blogs/soulkitchen/538941.html Сергей Козлов - мастер спорта по мини-футболу], sports.ru (5 декабря 2013).
  2. [dina.ru/ru/club/adminstration/25670/ Досье Сергея Анатольевича Козлова на официальном сайте Дины], dina.ru (5 декабря 2013).
  3. [www.sports.ru/tribuna/blogs/soulkitchen/538941.html "Когда мы выиграли Кубок Европейских чемпионов, стало ясно, что мини-футбол выходит на новый уровень"], sports.ru (5 декабря 2013).
  4. [www.sports.ru/tribuna/blogs/soulkitchen/538941.html Сергей Козлов предложил лучшим игрокам чемпионата переехать в Москву], sports.ru (5 декабря 2013).
  5. [www.sports.ru/tribuna/blogs/soulkitchen/538941.html «Дина» заразила Россию мини-футболом], sports.ru (5 декабря 2013).
  6. [dina.ru/ru/press_center/46075/ "Дина" - Императорский клуб!], dina.ru (4 июня 2012).

Ссылки

  • [dina.ru/ru/club/adminstration/25670/ Профиль на официальном сайте Дины]
  • [www.sports.ru/tribuna/blogs/soulkitchen/538941.html Союз мяча и орала. Как легендарная «Дина» стала императорским клубом]
  • [www.championat.com/other/article-187301-kozlov--o-dine-limite-na-legionerov-i-vratarjakh.html Козлов: «Дина» хочет в 10-й раз стать чемпионом]
  • [www.sports.ru/tribuna/blogs/iskdina/702503.html С. А. Козлов: Предвкушение еврокубков — это особенное состояние]
  • [footballreview.ru/news/100202/ Президент «Дины» Сергей Козлов — на «Маяке»]


Отрывок, характеризующий Козлов, Сергей Анатольевич

– Да, да я тоже помню что то, – робко отвечала Соня…
– Я ведь спрашивала про этого арапа у папа и у мама, – сказала Наташа. – Они говорят, что никакого арапа не было. А ведь вот ты помнишь!
– Как же, как теперь помню его зубы.
– Как это странно, точно во сне было. Я это люблю.
– А помнишь, как мы катали яйца в зале и вдруг две старухи, и стали по ковру вертеться. Это было, или нет? Помнишь, как хорошо было?
– Да. А помнишь, как папенька в синей шубе на крыльце выстрелил из ружья. – Они перебирали улыбаясь с наслаждением воспоминания, не грустного старческого, а поэтического юношеского воспоминания, те впечатления из самого дальнего прошедшего, где сновидение сливается с действительностью, и тихо смеялись, радуясь чему то.
Соня, как и всегда, отстала от них, хотя воспоминания их были общие.
Соня не помнила многого из того, что они вспоминали, а и то, что она помнила, не возбуждало в ней того поэтического чувства, которое они испытывали. Она только наслаждалась их радостью, стараясь подделаться под нее.
Она приняла участие только в том, когда они вспоминали первый приезд Сони. Соня рассказала, как она боялась Николая, потому что у него на курточке были снурки, и ей няня сказала, что и ее в снурки зашьют.
– А я помню: мне сказали, что ты под капустою родилась, – сказала Наташа, – и помню, что я тогда не смела не поверить, но знала, что это не правда, и так мне неловко было.
Во время этого разговора из задней двери диванной высунулась голова горничной. – Барышня, петуха принесли, – шопотом сказала девушка.
– Не надо, Поля, вели отнести, – сказала Наташа.
В середине разговоров, шедших в диванной, Диммлер вошел в комнату и подошел к арфе, стоявшей в углу. Он снял сукно, и арфа издала фальшивый звук.
– Эдуард Карлыч, сыграйте пожалуста мой любимый Nocturiene мосье Фильда, – сказал голос старой графини из гостиной.
Диммлер взял аккорд и, обратясь к Наташе, Николаю и Соне, сказал: – Молодежь, как смирно сидит!
– Да мы философствуем, – сказала Наташа, на минуту оглянувшись, и продолжала разговор. Разговор шел теперь о сновидениях.
Диммлер начал играть. Наташа неслышно, на цыпочках, подошла к столу, взяла свечу, вынесла ее и, вернувшись, тихо села на свое место. В комнате, особенно на диване, на котором они сидели, было темно, но в большие окна падал на пол серебряный свет полного месяца.
– Знаешь, я думаю, – сказала Наташа шопотом, придвигаясь к Николаю и Соне, когда уже Диммлер кончил и всё сидел, слабо перебирая струны, видимо в нерешительности оставить, или начать что нибудь новое, – что когда так вспоминаешь, вспоминаешь, всё вспоминаешь, до того довоспоминаешься, что помнишь то, что было еще прежде, чем я была на свете…
– Это метампсикова, – сказала Соня, которая всегда хорошо училась и все помнила. – Египтяне верили, что наши души были в животных и опять пойдут в животных.
– Нет, знаешь, я не верю этому, чтобы мы были в животных, – сказала Наташа тем же шопотом, хотя музыка и кончилась, – а я знаю наверное, что мы были ангелами там где то и здесь были, и от этого всё помним…
– Можно мне присоединиться к вам? – сказал тихо подошедший Диммлер и подсел к ним.
– Ежели бы мы были ангелами, так за что же мы попали ниже? – сказал Николай. – Нет, это не может быть!
– Не ниже, кто тебе сказал, что ниже?… Почему я знаю, чем я была прежде, – с убеждением возразила Наташа. – Ведь душа бессмертна… стало быть, ежели я буду жить всегда, так я и прежде жила, целую вечность жила.
– Да, но трудно нам представить вечность, – сказал Диммлер, который подошел к молодым людям с кроткой презрительной улыбкой, но теперь говорил так же тихо и серьезно, как и они.
– Отчего же трудно представить вечность? – сказала Наташа. – Нынче будет, завтра будет, всегда будет и вчера было и третьего дня было…
– Наташа! теперь твой черед. Спой мне что нибудь, – послышался голос графини. – Что вы уселись, точно заговорщики.
– Мама! мне так не хочется, – сказала Наташа, но вместе с тем встала.
Всем им, даже и немолодому Диммлеру, не хотелось прерывать разговор и уходить из уголка диванного, но Наташа встала, и Николай сел за клавикорды. Как всегда, став на средину залы и выбрав выгоднейшее место для резонанса, Наташа начала петь любимую пьесу своей матери.
Она сказала, что ей не хотелось петь, но она давно прежде, и долго после не пела так, как она пела в этот вечер. Граф Илья Андреич из кабинета, где он беседовал с Митинькой, слышал ее пенье, и как ученик, торопящийся итти играть, доканчивая урок, путался в словах, отдавая приказания управляющему и наконец замолчал, и Митинька, тоже слушая, молча с улыбкой, стоял перед графом. Николай не спускал глаз с сестры, и вместе с нею переводил дыхание. Соня, слушая, думала о том, какая громадная разница была между ей и ее другом и как невозможно было ей хоть на сколько нибудь быть столь обворожительной, как ее кузина. Старая графиня сидела с счастливо грустной улыбкой и слезами на глазах, изредка покачивая головой. Она думала и о Наташе, и о своей молодости, и о том, как что то неестественное и страшное есть в этом предстоящем браке Наташи с князем Андреем.
Диммлер, подсев к графине и закрыв глаза, слушал.
– Нет, графиня, – сказал он наконец, – это талант европейский, ей учиться нечего, этой мягкости, нежности, силы…
– Ах! как я боюсь за нее, как я боюсь, – сказала графиня, не помня, с кем она говорит. Ее материнское чутье говорило ей, что чего то слишком много в Наташе, и что от этого она не будет счастлива. Наташа не кончила еще петь, как в комнату вбежал восторженный четырнадцатилетний Петя с известием, что пришли ряженые.
Наташа вдруг остановилась.
– Дурак! – закричала она на брата, подбежала к стулу, упала на него и зарыдала так, что долго потом не могла остановиться.
– Ничего, маменька, право ничего, так: Петя испугал меня, – говорила она, стараясь улыбаться, но слезы всё текли и всхлипывания сдавливали горло.
Наряженные дворовые, медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собою холод и веселье, сначала робко жались в передней; потом, прячась один за другого, вытеснялись в залу; и сначала застенчиво, а потом всё веселее и дружнее начались песни, пляски, хоровые и святочные игры. Графиня, узнав лица и посмеявшись на наряженных, ушла в гостиную. Граф Илья Андреич с сияющей улыбкой сидел в зале, одобряя играющих. Молодежь исчезла куда то.