Коклюшкин, Виктор Михайлович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Михайлович Коклюшкин
Дата рождения:

27 ноября 1945(1945-11-27) (78 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Род деятельности:

писатель, юморист, телеведущий, сценарист

Ви́ктор Миха́йлович Коклю́шкин (род. 27 ноября 1945, Москва) — советский и российский писатель-сатирик и телеведущий.



Биография

Виктор Коклюшкин родился в 1945 году в Москве. Окончил издательско-полиграфический техникум и Высшие театральные курсы ГИТИСа. В 1969 году Коклюшкин стал автором страницы «Клуб „Двенадцать стульев“» «Литературной газеты». В 1972 году с его рассказами выступил на сцене конферансье Москонцерта Евгений Кравинский.

Коклюшкин писал монологи для таких эстрадных артистов, как Ефим Шифрин, Евгений Петросян, Клара Новикова, Владимир Винокур. Он придумал для Шифрина монолог «Алё, Люся» и написал четыре сольных спектакля. Автор 10 книг рассказов, повестей и романов.

Дебютировал на телеэкране в качестве юмориста в 1983 году в передаче «Вокруг смеха». Участвовал в телепередачах: «Аншлаг», «Смехопанорама», «Кривое зеркало», «Смеяться разрешается», «Клуб юмора» и др. Вместе с Ефимом Шифриным еженедельно готовил и снимался в телепередаче «Юмориста вызывали». Рассказы В. Коклюшкина переводились и печатались с 1972 года в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии, а также переводились на языки народов СССР. С 2012 года Коклюшкин является колумнистом газеты «Аргументы и факты» (рубрика «Диагноз Коклюшкина»)

Личная жизнь

Женат вторым браком.

Премии

  • 1972 — первая премия на Всесоюзном конкурсе юмористов
  • 1976, 1982 — Лауреат «Московского комсомольца»
  • 1985, 1989 — премия Всесоюзного конкурса по разговорным жанрам
  • 1987 — литературная премия журнала «Юность»
  • 1999 — премия «Литературной газеты» «Золотой телёнок»

Библиография

  • 1988 — «Хорошо, когда светит солнце» (Москва, издательство «Искусство», тираж 50 тыс. экз.)
  • 1993 — «Юморист» («Детская книга», 1993, тираж 100 тыс. экз.)
  • 1999 — «208 избранных страниц» в золотой серии юмора (Москва, «Вагриус», тираж 30 000 экз.)
  • 1999 — «Блеск» (Москва, «Аграф»)
  • 2002 — «Смешная жизнь» (Москва, «Вече»)
  • 2004 — «Бывали дни веселые!» (Москва, «Империум пресс»)
  • 2007 — «Моё пальто» (Москва, «Зебра-Е» АСТ)
  • 2007 — 52 том, «Антология Сатиры и Юмора России XX века» (Москва, «ЭКСМО»)
  • 2009 — «Слёзы птеродактиля» (Москва, «Зебра-Е» АСТ)
  • 2010 — «Алло, Люся, это я!» (МОСКВА, «АСТ»)
  • 2010 — «Убойная реприза» (МОСКВА, «АСТ»)
  • 2010 — «Стой, кто идет?!» (МОСКВА, «Эксмо»)

Сценарист

Напишите отзыв о статье "Коклюшкин, Виктор Михайлович"

Примечания

  1. [www.profile.ru/items_9744 Соловьева баснями не кормят]
  2. [www.lenta.ru/lib/14159311/full.htm Владимир Соловьёв в Лентапедии]

Ссылки

  • [www.umoristy.ru/p15.html Виктор Коклюшкин на сайте союза юмористов]
  • [umorist.ru/collection/a21/ Рассказы В. Коклюшкина]
  • [www.echo.msk.ru/programs/beseda/14320/ Интервью на радио «Эхо Москвы»]
  • [www.trud.ru/issue/article.php?id=200709206701301 Боевая слава старшины Коклюшкина]


Отрывок, характеризующий Коклюшкин, Виктор Михайлович

Задача эта возможна только тогда, когда мы перестанем произвольно подставлять вместо значения всего неизвестного Х те условия, при которых проявляется сила, как то: распоряжения полководца, вооружение и т. д., принимая их за значение множителя, а признаем это неизвестное во всей его цельности, то есть как большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасности. Тогда только, выражая уравнениями известные исторические факты, из сравнения относительного значения этого неизвестного можно надеяться на определение самого неизвестного.
Десять человек, батальонов или дивизий, сражаясь с пятнадцатью человеками, батальонами или дивизиями, победили пятнадцать, то есть убили и забрали в плен всех без остатка и сами потеряли четыре; стало быть, уничтожились с одной стороны четыре, с другой стороны пятнадцать. Следовательно, четыре были равны пятнадцати, и, следовательно, 4а:=15у. Следовательно, ж: г/==15:4. Уравнение это не дает значения неизвестного, но оно дает отношение между двумя неизвестными. И из подведения под таковые уравнения исторических различно взятых единиц (сражений, кампаний, периодов войн) получатся ряды чисел, в которых должны существовать и могут быть открыты законы.
Тактическое правило о том, что надо действовать массами при наступлении и разрозненно при отступлении, бессознательно подтверждает только ту истину, что сила войска зависит от его духа. Для того чтобы вести людей под ядра, нужно больше дисциплины, достигаемой только движением в массах, чем для того, чтобы отбиваться от нападающих. Но правило это, при котором упускается из вида дух войска, беспрестанно оказывается неверным и в особенности поразительно противоречит действительности там, где является сильный подъем или упадок духа войска, – во всех народных войнах.
Французы, отступая в 1812 м году, хотя и должны бы защищаться отдельно, по тактике, жмутся в кучу, потому что дух войска упал так, что только масса сдерживает войско вместе. Русские, напротив, по тактике должны бы были нападать массой, на деле же раздробляются, потому что дух поднят так, что отдельные лица бьют без приказания французов и не нуждаются в принуждении для того, чтобы подвергать себя трудам и опасностям.


Так называемая партизанская война началась со вступления неприятеля в Смоленск.
Прежде чем партизанская война была официально принята нашим правительством, уже тысячи людей неприятельской армии – отсталые мародеры, фуражиры – были истреблены казаками и мужиками, побивавшими этих людей так же бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку. Денис Давыдов своим русским чутьем первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приема войны.
24 го августа был учрежден первый партизанский отряд Давыдова, и вслед за его отрядом стали учреждаться другие. Чем дальше подвигалась кампания, тем более увеличивалось число этих отрядов.
Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то время как французы бежали к Смоленску, этих партий различных величин и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был дьячок начальником партии, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотни французов.