Коллекционирование минералов

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Коллекционирование минералов — собирание образцов минералов и систематизация их по какому-либо признаку, отражающему сущность, свойства или применение минералов.

Принцип подбора экспонатов в коллекции может быть различным: систематика минеральных видов; природные формы кристаллов и агрегатов; включения в минералах, минералы определённого региона или месторождения; рудные минералы; минералы по их происхождению, по типам месторождений; геммологические коллекции драгоценных или полудрагоценных минералов или изделий из них и т. д.

Коллекционирование минералов включает их диагностику, систематизацию собранных экспонатов, изучение коллекционируемых минералов и документирование коллекции. [1]

Минералы можно добывать везде, где не запрещено законом. В XX веке самой значительной фигурой в этой сфере был московский минералог-энциклопедист В. И. Степанов.



См. также

Напишите отзыв о статье "Коллекционирование минералов"

Примечания

  1. См. Кантор Б.З. Коллекционирование минералов. — М., «Недра», 1991.

Ссылки

  • [geo.web.ru./druza/a-Kant_MInL.htm Б. З. Кантор. Минералогическое любительство: прошлое, настоящее, перспективы]
  • Научное коллекционирование минералов, систематические коллекции [mindraw.web.ru/Trips.htm по месторождениям] и [mindraw.web.ru/photo.htm по формам нахождения в природе]
  • [geo.web.ru/druza/index.html Сайт клуба друзей минералогии] — Минералы, интересные находки со всего мира, минералогические музеи и коллекционирование.
  • [www.minerapole.com/a_/b_ofc.html Галерея частных коллекций] (англ.) Образцы минералов из лучших коллекций со всего мира.
  • [strahlen.org/ The the mineralogy internet site of 'The Strahlen Foundation'] (англ.) Европейский портал любителей и коллекционеров минералов.
  • [www.catalogmineralov.ru/ Виртуальная коллекция минералов]

Отрывок, характеризующий Коллекционирование минералов

Соня не переставая хлопотала тоже; но цель хлопот ее была противоположна цели Наташи. Она убирала те вещи, которые должны были остаться; записывала их, по желанию графини, и старалась захватить с собой как можно больше.


Во втором часу заложенные и уложенные четыре экипажа Ростовых стояли у подъезда. Подводы с ранеными одна за другой съезжали со двора.
Коляска, в которой везли князя Андрея, проезжая мимо крыльца, обратила на себя внимание Сони, устраивавшей вместе с девушкой сиденья для графини в ее огромной высокой карете, стоявшей у подъезда.
– Это чья же коляска? – спросила Соня, высунувшись в окно кареты.
– А вы разве не знали, барышня? – отвечала горничная. – Князь раненый: он у нас ночевал и тоже с нами едут.
– Да кто это? Как фамилия?
– Самый наш жених бывший, князь Болконский! – вздыхая, отвечала горничная. – Говорят, при смерти.
Соня выскочила из кареты и побежала к графине. Графиня, уже одетая по дорожному, в шали и шляпе, усталая, ходила по гостиной, ожидая домашних, с тем чтобы посидеть с закрытыми дверями и помолиться перед отъездом. Наташи не было в комнате.
– Maman, – сказала Соня, – князь Андрей здесь, раненый, при смерти. Он едет с нами.
Графиня испуганно открыла глаза и, схватив за руку Соню, оглянулась.
– Наташа? – проговорила она.
И для Сони и для графини известие это имело в первую минуту только одно значение. Они знали свою Наташу, и ужас о том, что будет с нею при этом известии, заглушал для них всякое сочувствие к человеку, которого они обе любили.
– Наташа не знает еще; но он едет с нами, – сказала Соня.
– Ты говоришь, при смерти?
Соня кивнула головой.
Графиня обняла Соню и заплакала.
«Пути господни неисповедимы!» – думала она, чувствуя, что во всем, что делалось теперь, начинала выступать скрывавшаяся прежде от взгляда людей всемогущая рука.