Коллекционирование пробок

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Коллекциони́рование про́бок — одно из направлений бирофилии, коллекционирование металлических (кронен) пробок от стеклянных бутылок или пластмассовых от пластиковых бутылок.





Особенности коллекционирования

Каждый коллекционер решает для себя, по каким конкретно критериям строить собственную коллекцию. Многие собирают исключительно пивные пробки, другие ограничиваются территорией выпуска напитка (например — только странами бывшего СССР), третьи собирают различные варианты одинаковых пробок с разными изображениями на оборотной части. Также широко распространено коллекционирование пробок по значкам заводов. Значок завода — это небольшое клеймо, расположенное на боковой части пробки, так называемой юбке. Пивзавод может заказать выпуск одних и тех же пробок одновременно на нескольких заводах, значки, соответственно, будут разные. Пробки без каких-либо рисунков называются «лысыми», обычно коллекционного интереса они не представляют. Также у коллекционеров есть такое понятие, как «блохи», мелкие отличия двух по большей части одинаковых пробок. Блохи могут отражаться в отличие в оттенках, масштабах изображений, мелких деталях изображений и т. п. Часть коллекционеров игнорируют их, другие берут в коллекцию все возможные варианты.

Хранение

У коллекционеров пробок распространено несколько способов хранения коллекции:

  1. Одним из самых распространенных видов оформления коллекции является хранение пробок в файлах. Файлы помещаются в папку. Канцелярский пластиковый файл прошивается (пропаивается) таким образом, чтобы образовалось 5—6 столбцов. В каждый столбец помещается 9—10 пробок (45—50 пробок в файле). Всего папка может содержать 10—11 файлов. Таким образом, в одной папке может храниться от 450 до 550 пробок.
  2. Хранение на планшетах. В качестве подложки могут служить любые материалы: картон, ДСП, пластик. Пробки на подложку крепятся либо за счет двустороннего скотча, либо за счет заранее подготовленных приспособлений, на которых пробка фиксируется. При таком методе хранения удобно разбивать пробки по каким-либо критериям, например, на каждом отдельном планшете располагаются пробки одной страны. Этот метод хранения имеет большое преимущество — наглядность коллекции, однако есть и существенный недостаток — на таких планшетах может быстро скапливаться пыль.
  3. Пробки также могут храниться в картонных коробках из-под конфет, в боксах для CD, подкассетниках и т. д.

Серии коллекционеров

В конце 2010 года коллекционерами стран бывшего СССР был заказан выпуск специальной серии пробок с их собственными лицами. Пробки были произведены на украинском заводе Can-Pack (бывший Укр-Пак). В проекте приняли участие 76 коллекционеров. На лицевой части отпечатана фотография участника, его имя и порядковый номер в серии, на юбке — контактная информация на английском языке. В других странах также существуют подобные серии (например, в Италии, Германии, Испании и др.).

Крупнейшие коллекции

На настоящий момент обладателем самой крупной[1] коллекции пробок является Франко Ферретти (Franco Ferretti) из Италии. В его коллекции насчитывалось более 200 тысяч экземпляров пробок. В России обладателем самой большой[2] коллекции является Александр Колосов, в его коллекции в настоящее время насчитывается более 75 тысяч пробок.

Популярные Интернет-ресурсы

Bottle Cap Index

Bottle Cap Index (Индекс Пробок) — это поисковая система пробок. Индекс Пробок был создан Гюнтером Радемахером (Gunther Rademacher) из Германии. Индекс берет данные со многих персональных сайтов коллекционеров и помещает их в собственную базу данных. Множество коллекционеров используют этот сайт в качестве «настольной книги», так как там можно легко найти интересующую информацию по большинству пробок (завод-изготовитель, напиток, страна и т. д.).

Crowncaps.Info

Crowncaps.Info (CC.I) — это комбинация проектов «Davide´s Collector Database» и «Crown Stats». «Davide´s Collector Database» — база данных коллекционеров, начало которой положил Davide Mascherini из Италии, как часть собственного сайта. Проект представляет собой огромный список коллекционеров со всего света от США до Таиланда, от Аргентины до Норвегии. Позже список был модернизирован голландцем Wietze Veld. Он стал интерактивным, Davide получил возможность вносить изменения онлайн. Идея создания «Crown Stats» уходит своими корнями в конец 1980-х. Коллекционер Jiri Kozel принимал анкеты от других коллекционеров, в которых те указывали количество пробок в разбивке по странам. Затем Jiri объединял информацию из анкет и формировал список наибольших коллекций по странам. В дальнейшем статистику организовывали различными способами Davide Mascherini, Alex Monton и Javier Solero. Сейчас члены Crowncaps.Info могут вводить свою статистику онлайн. Процесс стал намного проще и не требует трудоемкого механического анализа информации. В начале марта 2007 Javier Solero, Davide Mascherini и Wietze Veld решили объединить эти два проекта в одном сайте, где статистика коллекций соотносилась бы с информацией о соответствующих коллекционерах. 27 декабря 2007 года сайт был опубликован. С этого дня зарегистрированные пользователи системы могут редактировать информацию о собственных коллекциях и о себе онлайн. Существует русскоязычный интерфейс сайта. Кроме того, на сайте существует система рейтингов коллекционеров, позволяющая вычислять нечистоплотных коллекционеров (т. е. тех, кто не выполняет взятые на себя обязательства по обменам — не высылает обещанные пробки, или высылает не те пробки не в полном объёме).

Каталог пробок на Crowncaps.Info — с 2011 года на сайте Crowncaps.Info создаётся [www.crowncaps.info/phplib/cci_crowncork_quicksearch.php Каталог кронен-пробок]. В настоящее время (сентябрь 2012) в каталог уже внесена информация и добавлены изображения более, чем 40.000 кронен-пробок почти изо всех стран мира.

CANACO

CANACO (идея Артёма Житника) — аббревиатура от английского «Caps Navigator community», то есть Сообщество пользователей программы Caps Navigator. Данный ресурс создан для коллекционеров кронен пробок. Цель — дать возможность пользователю Навигатора создать свой собственный сайт путём выгрузки данных на canaco.org. Выгрузка на сайт крайне проста — нужно нажать в программе одну кнопку. В итоге пользователь получает свою коллекцию в сети Интернет с адресом моя_коллекция.canaco.org, с собственным оформлением (поддержка скинов), многоязычным содержанием (если есть необходимость) и многими другими полезными вещами. Коллекция на CANACO дает возможность автоматизировать обменный процесс: посетители отмечают на обменной страничке то, что они хотят получить, а впоследствии их выбор выгружается напрямую в Навигатор, где его можно посмотреть путём формирования выборки.

Форумы коллекционеров пробок

В сети Интернет существуют несколько ресурсов, где коллекционеры обсуждают своё увлечение, опознают неизвестные им пробки и договариваются об обменах:

Англоязычный международный форум — [forum.crowncaps.info Davide's Crown Caps Forum]

Русскоязычный [forum.probki.org Форум коллекционеров кронен-пробок]

Есть также немецкий [kronkorkenforum.de], французский [capsulesdebieres.forumactif.com], испанский[server3.foros.net/index2.php?mforum=TapnCorona], польский[forum.kapsle.net.pl] форумы и [www.facebook.com/groups/tappista/278913542214551/?notif_t=group_activity группа] в социальной сети Facebook.

Напишите отзыв о статье "Коллекционирование пробок"

Ссылки

  • [bottlecapclub.org Международное общество коллекционеров пивных пробок]  (англ.)
  • [crowncaps.info/phplib/cci_members.php?action=R&valactive=1&operandactive=1&limit=0&order=users.coll_size+DESC&order1=users.lastname+ASC Международный рейтинг коллекционеров пивных пробок ]
  • [kkpa.ru Клуб коллекционеров пивной атрибутики (Россия)]  (рус.)
  • [crowncapcollection.com/links.php Подборка ссылок на другие сайты, посвящённые коллекционированию пробок]
  • [canaco.org/?lang=ru CANACO — Сообщество пользователей программы для коллекционеров пробок Caps Navigator]
  • [forum.probki.org/ Форум коллекционеров кронен-пробок]  (рус.)

Примечания

  1. [crowncaps.info/phplib/cci_members.php?action=R&valactive=1&operandactive=1&limit=0&order=users.coll_size+DESC&order1=users.lastname+ASC Crowncaps.Info]
  2. [capscollection.ru/about.php Коллекция пивных пробок | Beer Caps Collection]

Отрывок, характеризующий Коллекционирование пробок

– Нет, нет, говорите, – сказала Наташа. – Он где же?
– Его убили почти при мне. – И Пьер стал рассказывать последнее время их отступления, болезнь Каратаева (голос его дрожал беспрестанно) и его смерть.
Пьер рассказывал свои похождения так, как он никогда их еще не рассказывал никому, как он сам с собою никогда еще не вспоминал их. Он видел теперь как будто новое значение во всем том, что он пережил. Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, – не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная этого, была вся внимание: она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагиванья мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила еще не высказанное слово и прямо вносила в свое раскрытое сердце, угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера.
Княжна Марья понимала рассказ, сочувствовала ему, но она теперь видела другое, что поглощало все ее внимание; она видела возможность любви и счастия между Наташей и Пьером. И в первый раз пришедшая ей эта мысль наполняла ее душу радостию.
Было три часа ночи. Официанты с грустными и строгими лицами приходили переменять свечи, но никто не замечал их.
Пьер кончил свой рассказ. Наташа блестящими, оживленными глазами продолжала упорно и внимательно глядеть на Пьера, как будто желая понять еще то остальное, что он не высказал, может быть. Пьер в стыдливом и счастливом смущении изредка взглядывал на нее и придумывал, что бы сказать теперь, чтобы перевести разговор на другой предмет. Княжна Марья молчала. Никому в голову не приходило, что три часа ночи и что пора спать.
– Говорят: несчастия, страдания, – сказал Пьер. – Да ежели бы сейчас, сию минуту мне сказали: хочешь оставаться, чем ты был до плена, или сначала пережить все это? Ради бога, еще раз плен и лошадиное мясо. Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много. Это я вам говорю, – сказал он, обращаясь к Наташе.
– Да, да, – сказала она, отвечая на совсем другое, – и я ничего бы не желала, как только пережить все сначала.
Пьер внимательно посмотрел на нее.
– Да, и больше ничего, – подтвердила Наташа.
– Неправда, неправда, – закричал Пьер. – Я не виноват, что я жив и хочу жить; и вы тоже.
Вдруг Наташа опустила голову на руки и заплакала.
– Что ты, Наташа? – сказала княжна Марья.
– Ничего, ничего. – Она улыбнулась сквозь слезы Пьеру. – Прощайте, пора спать.
Пьер встал и простился.

Княжна Марья и Наташа, как и всегда, сошлись в спальне. Они поговорили о том, что рассказывал Пьер. Княжна Марья не говорила своего мнения о Пьере. Наташа тоже не говорила о нем.
– Ну, прощай, Мари, – сказала Наташа. – Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем.
Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи; но словами она не согласилась с ней.
– Разве можно забыть? – сказала она.
– Мне так хорошо было нынче рассказать все; и тяжело, и больно, и хорошо. Очень хорошо, – сказала Наташа, – я уверена, что он точно любил его. От этого я рассказала ему… ничего, что я рассказала ему? – вдруг покраснев, спросила она.
– Пьеру? О нет! Какой он прекрасный, – сказала княжна Марья.
– Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?
– Да, – сказала княжна Марья, – он много выиграл.
– И сюртучок коротенький, и стриженые волосы; точно, ну точно из бани… папа, бывало…
– Я понимаю, что он (князь Андрей) никого так не любил, как его, – сказала княжна Марья.
– Да, и он особенный от него. Говорят, что дружны мужчины, когда совсем особенные. Должно быть, это правда. Правда, он совсем на него не похож ничем?
– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.


Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.
– Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.
– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.
– Ну, а дети?
– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».