Коллекция исторических карт Дэвида Рамзи

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Коллекция исторических карт Дэвида Рамзи ( англ. David Rumsey Historical Map Collection) является одной из крупнейших частных коллекций географических карт в мире. Она содержит около 150000 карт и других картографических предметов. Коллекция создана Дэвидом Рамзи, который, после того, как заработал состояние на недвижимости, сосредоточился на коллекционировании географических карт Северной и Южной Америк XVIII и XIX веков, поскольку именно по той эпохе отчётливее всего прослеживается «подъём современной картографии». [1]

В настоящее время более 55 000 карт в оцифрованном виде доступны через созданный Рамзи веб-сайт www.davidrumsey.com , а около 150 из них на сегодня можно воспроизвести через слои Google Earth. Отдельные карты также имеются на «Острове карт» Rumsey Maps island в Second Life. а также в 2D и 3D ГИС. Был также добавлен новый инструмент поиска - MapRank, включающий географический поиск примерно по 12000 картам из коллекции по местоположению и охвату. На веб-сайте имеются дополнительные просмотровщики от Luna Imaging, Inc, ставшей популчрной после создания броузера LUNA, который не требует каких-либо специальных плагинов или программного обеспечения для просмотра коллекции, и притом позволяет показывать увеличенными мелкие детали изображения, создавать слайд-шоу, медиа-группы, презентации и многое другое.

На сайте имеются также блог в виде списка: «Новые дополнения в коллекцию», «Рекомендуемые карты», «Новости», «Видео» и «Ссылки на родственные сайты».

В феврале 2009 года Дэвид Рамзи объявил, что вся коллекция, включая 150 000 карт и их цифровые изображения, а также база данных, используемая при отслеживании изображений будет передана Стэнфордскому университету. [2] Стэнфордский университет разместит коллекции в новом центре «David Rumsey Map», который будет построен в главной библиотеке.

А [www.davidrumsey.com сайт davidrumsey. com] (где изображения размещены онлайн) останется, как и прежде, отдельным публичным ресурсом.

Напишите отзыв о статье "Коллекция исторических карт Дэвида Рамзи"



Ссылки

  1. Ganahl, Jane. [sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2004/09/27/DDG6K8UNN81.DTL David Rumsey made a living in real estate. Then he charted his future to match his passion: maps], The San Francisco Chronicle (27 September 2004).
  2. [news-service.stanford.edu/news/2009/february4/oldmaps-020409.html Maps of Americas past]. Stanford News Service. en:Stanford University (4 February 2009). Проверено 7 мая 2009.

Внешние ссылки

  • [www.davidrumsey.com/ David Rumsey Map Collection: Cartography Associates]

Отрывок, характеризующий Коллекция исторических карт Дэвида Рамзи

– Последний раз говорю вам: обратите всё ваше внимание на самого себя, наложите цепи на свои чувства и ищите блаженства не в страстях, а в своем сердце. Источник блаженства не вне, а внутри нас…
Пьер уже чувствовал в себе этот освежающий источник блаженства, теперь радостью и умилением переполнявший его душу.


Скоро после этого в темную храмину пришел за Пьером уже не прежний ритор, а поручитель Вилларский, которого он узнал по голосу. На новые вопросы о твердости его намерения, Пьер отвечал: «Да, да, согласен», – и с сияющею детскою улыбкой, с открытой, жирной грудью, неровно и робко шагая одной разутой и одной обутой ногой, пошел вперед с приставленной Вилларским к его обнаженной груди шпагой. Из комнаты его повели по коридорам, поворачивая взад и вперед, и наконец привели к дверям ложи. Вилларский кашлянул, ему ответили масонскими стуками молотков, дверь отворилась перед ними. Чей то басистый голос (глаза Пьера всё были завязаны) сделал ему вопросы о том, кто он, где, когда родился? и т. п. Потом его опять повели куда то, не развязывая ему глаз, и во время ходьбы его говорили ему аллегории о трудах его путешествия, о священной дружбе, о предвечном Строителе мира, о мужестве, с которым он должен переносить труды и опасности. Во время этого путешествия Пьер заметил, что его называли то ищущим, то страждущим, то требующим, и различно стучали при этом молотками и шпагами. В то время как его подводили к какому то предмету, он заметил, что произошло замешательство и смятение между его руководителями. Он слышал, как шопотом заспорили между собой окружающие люди и как один настаивал на том, чтобы он был проведен по какому то ковру. После этого взяли его правую руку, положили на что то, а левою велели ему приставить циркуль к левой груди, и заставили его, повторяя слова, которые читал другой, прочесть клятву верности законам ордена. Потом потушили свечи, зажгли спирт, как это слышал по запаху Пьер, и сказали, что он увидит малый свет. С него сняли повязку, и Пьер как во сне увидал, в слабом свете спиртового огня, несколько людей, которые в таких же фартуках, как и ритор, стояли против него и держали шпаги, направленные в его грудь. Между ними стоял человек в белой окровавленной рубашке. Увидав это, Пьер грудью надвинулся вперед на шпаги, желая, чтобы они вонзились в него. Но шпаги отстранились от него и ему тотчас же опять надели повязку. – Теперь ты видел малый свет, – сказал ему чей то голос. Потом опять зажгли свечи, сказали, что ему надо видеть полный свет, и опять сняли повязку и более десяти голосов вдруг сказали: sic transit gloria mundi. [так проходит мирская слава.]