Коллинз, Майкл (астронавт)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Майк Коллинз
англ. Mike Collins

Астронавт НАСА
Страна:

США США

Специальность:

Лётчик-испытатель

Воинское звание:

Генерал-майор (
ВВС)

Экспедиции:

Джемини-10 (1966),
Аполлон-11 (1969)

Время в космосе:

11д 02ч 04м 43с

Дата рождения:

31 октября 1930(1930-10-31) (89 лет)

Место рождения:

Рим, Италия

Награды:

Майкл «Майк» Ко́ллинз (англ. Michael «Mike» Collins; род. 31 октября 1930, Рим, Италия), американский астронавт и лётчик-испытатель, бригадный генерал ВВС США ирландского происхождения. В настоящий момент в отставке.

Побывал в космосе дважды. Первый полёт — на «Джемини-10» (июль 1966 года), его командиром был Джон Янг. В этом полёте дважды выходил в открытый космос (первый человек в мире, совершивший второй выход). Второй полёт — вокруг Луны на «Аполлоне-11» (июль 1969-го), когда Нил Армстронг и Эдвин Олдрин впервые совершили посадку на поверхность спутника Земли. Коллинз в это время пилотировал командный модуль на орбите Луны. Он один из 24 человек, летавших к Луне. За этот полёт Коллинз был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» в 1970 году.

Включён в Зал славы астронавтов. В 1969 году был награждён Медалью Каллума.

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Майкла Коллинза кратеру на видимой стороне Луны.

В 2009 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса (вручена 16 августа 2011 года).

Напишите отзыв о статье "Коллинз, Майкл (астронавт)"



Ссылки

  • [www.jsc.nasa.gov/Bios/htmlbios/collins-m.html Официальная биография]


Отрывок, характеризующий Коллинз, Майкл (астронавт)



Война разгоралась, и театр ее приближался к русским границам. Всюду слышались проклятия врагу рода человеческого Бонапартию; в деревнях собирались ратники и рекруты, и с театра войны приходили разноречивые известия, как всегда ложные и потому различно перетолковываемые.
Жизнь старого князя Болконского, князя Андрея и княжны Марьи во многом изменилась с 1805 года.
В 1806 году старый князь был определен одним из восьми главнокомандующих по ополчению, назначенных тогда по всей России. Старый князь, несмотря на свою старческую слабость, особенно сделавшуюся заметной в тот период времени, когда он считал своего сына убитым, не счел себя вправе отказаться от должности, в которую был определен самим государем, и эта вновь открывшаяся ему деятельность возбудила и укрепила его. Он постоянно бывал в разъездах по трем вверенным ему губерниям; был до педантизма исполнителен в своих обязанностях, строг до жестокости с своими подчиненными, и сам доходил до малейших подробностей дела. Княжна Марья перестала уже брать у своего отца математические уроки, и только по утрам, сопутствуемая кормилицей, с маленьким князем Николаем (как звал его дед) входила в кабинет отца, когда он был дома. Грудной князь Николай жил с кормилицей и няней Савишной на половине покойной княгини, и княжна Марья большую часть дня проводила в детской, заменяя, как умела, мать маленькому племяннику. M lle Bourienne тоже, как казалось, страстно любила мальчика, и княжна Марья, часто лишая себя, уступала своей подруге наслаждение нянчить маленького ангела (как называла она племянника) и играть с ним.
У алтаря лысогорской церкви была часовня над могилой маленькой княгини, и в часовне был поставлен привезенный из Италии мраморный памятник, изображавший ангела, расправившего крылья и готовящегося подняться на небо. У ангела была немного приподнята верхняя губа, как будто он сбирался улыбнуться, и однажды князь Андрей и княжна Марья, выходя из часовни, признались друг другу, что странно, лицо этого ангела напоминало им лицо покойницы. Но что было еще страннее и чего князь Андрей не сказал сестре, было то, что в выражении, которое дал случайно художник лицу ангела, князь Андрей читал те же слова кроткой укоризны, которые он прочел тогда на лице своей мертвой жены: «Ах, зачем вы это со мной сделали?…»
Вскоре после возвращения князя Андрея, старый князь отделил сына и дал ему Богучарово, большое имение, находившееся в 40 верстах от Лысых Гор. Частью по причине тяжелых воспоминаний, связанных с Лысыми Горами, частью потому, что не всегда князь Андрей чувствовал себя в силах переносить характер отца, частью и потому, что ему нужно было уединение, князь Андрей воспользовался Богучаровым, строился там и проводил в нем большую часть времени.