Колюш

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Колюш
Coluche
Имя при рождении:

Michel Gérard Joseph Colucci

Дата рождения:

28 октября 1944(1944-10-28)

Место рождения:

Париж, Французское государство

Дата смерти:

19 июня 1986(1986-06-19) (41 год)

Место смерти:

Грас, Франция

Гражданство:

Франция Франция

Профессия:

актёр, сценарист

Колю́ш (фр. Coluche, настоящее имя — Мишель Жерар Жозеф Колюччи́ (фр. Michel Colucci); 28 октября 1944, Париж — 19 июня 1986, Грас) — французский комик, актёр и сценарист.





Биография

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Участие в президентских выборах

В октябре 1980 году Колюш заявил о своём намерении баллотироваться на пост президента Франции в знак протеста против политической ситуации в стране. Согласно опросам, он завоевал бы до 16 % голосов и получил бы поддержку большого количества интеллектуалов.

Благотворительная деятельность

Незадолго до своей смерти Колюш стал инициатором масштабной социальной акции: создания во Франции сети «Restaurants du coeur» — передвижных и стационарных пунктов раздачи бесплатных обедов для бедняков. Эта сеть ресторанов и поныне пользуется успехом у низших слоев французского общества.

Смерть

Погиб летом 1986 года, разбившись на мотоцикле на юге Франции. 19 июня в 17 часов 30 минут его мотоцикл Honda 1100 VFC врезался в потерявший управление грузовик.

Память

С 2006 года имя Колюша носит одна из площадей Парижа недалеко от дома, где он жил последние годы.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1970 ф Блатняга / Человек со связями Le Pistonné
1970 ф Ослиная шкура Peau d'Âne раненый крестьянин
1971 ф Пускай… это вальс Laisse aller, c'est une valse режиссёр
1971 ф Мадам, вы свободны? (ТВ) Madame, êtes-vous libre ? Жорж
1972 ф Бежит, бежит предместье Elle court, elle court la banlieue Бубуль
1973 ф Год 01 L'An 01
1973 ф Темрок Themroc
1973 ф Большой переполох Le Grand Bazar
1973 ф Демаркационная линия La ligne de démarcation (TV) Алекс
1975 ф Салавен (по Ж.Дюамелю) Salavin
1975 ф Тибетский колокол La Cloche tibétaine (TV)
1976 ф Компьютер для похорон L'ordinateur des pompes funèbres
1976 ф Туалет был заперт изнутри Les Vécés étaient fermés de l'intérieur
1976 ф Крылышко или ножка L'Aile ou la Cuisse Жерар Дюшмен
1977 ф Забавные зебры Drôles de zèbres
1977 ф Не видать вам Эльзаса с Лотарингией! Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine
1980 ф Инспектор-разиня Inspecteur la Bavure
1980 ф Репортёры Reporters
1981 ф Знак Фуракс Signé Furax
1981 ф Школьный учитель Le Maître d'école / The Schoolmaster Жерар Барбье
1982 ф Она видит гномов везде Elle voit des nains partout
1982 ф Без пятнадцати два до Рождества Христова Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ
1983 ф Банзай! Banzaï Мишель Бернарден
1983 ф Женщина моего друга La Femme de mon pote Микки
1983 ф Чао, паяц Tchao Pantin / Ciao, pantin / So Long, Stooge Ламбер
1984 ф Дагобер Le Bon Roi Dagobert Дагобер I
1984 ф Месть пернатого змея La Vengeance du serpent à plumes Лулу Дюпен
1984 ф Короли шутки Les Rois du gag Жорж
1985 ф Заварушка / Авоська / Мешок узлов Sac de nœuds / All mixed up Койот
1985 ф Дурак на войне Le Fou de guerre / Scemo Di Guerra Оскар Пилли

Напишите отзыв о статье "Колюш"

Ссылки

  • [www.cinema-france.ru/node/2530/ Coluche] на сайте [www.cinema-france.ru ema-france.ru]
  • [www.coluche.fr/ Официальный сайт]  (фр.)

Отрывок, характеризующий Колюш

В октябре 1805 года русские войска занимали села и города эрцгерцогства Австрийского, и еще новые полки приходили из России и, отягощая постоем жителей, располагались у крепости Браунау. В Браунау была главная квартира главнокомандующего Кутузова.
11 го октября 1805 года один из только что пришедших к Браунау пехотных полков, ожидая смотра главнокомандующего, стоял в полумиле от города. Несмотря на нерусскую местность и обстановку (фруктовые сады, каменные ограды, черепичные крыши, горы, видневшиеся вдали), на нерусский народ, c любопытством смотревший на солдат, полк имел точно такой же вид, какой имел всякий русский полк, готовившийся к смотру где нибудь в середине России.
С вечера, на последнем переходе, был получен приказ, что главнокомандующий будет смотреть полк на походе. Хотя слова приказа и показались неясны полковому командиру, и возник вопрос, как разуметь слова приказа: в походной форме или нет? в совете батальонных командиров было решено представить полк в парадной форме на том основании, что всегда лучше перекланяться, чем не докланяться. И солдаты, после тридцативерстного перехода, не смыкали глаз, всю ночь чинились, чистились; адъютанты и ротные рассчитывали, отчисляли; и к утру полк, вместо растянутой беспорядочной толпы, какою он был накануне на последнем переходе, представлял стройную массу 2 000 людей, из которых каждый знал свое место, свое дело и из которых на каждом каждая пуговка и ремешок были на своем месте и блестели чистотой. Не только наружное было исправно, но ежели бы угодно было главнокомандующему заглянуть под мундиры, то на каждом он увидел бы одинаково чистую рубаху и в каждом ранце нашел бы узаконенное число вещей, «шильце и мыльце», как говорят солдаты. Было только одно обстоятельство, насчет которого никто не мог быть спокоен. Это была обувь. Больше чем у половины людей сапоги были разбиты. Но недостаток этот происходил не от вины полкового командира, так как, несмотря на неоднократные требования, ему не был отпущен товар от австрийского ведомства, а полк прошел тысячу верст.
Полковой командир был пожилой, сангвинический, с седеющими бровями и бакенбардами генерал, плотный и широкий больше от груди к спине, чем от одного плеча к другому. На нем был новый, с иголочки, со слежавшимися складками мундир и густые золотые эполеты, которые как будто не книзу, а кверху поднимали его тучные плечи. Полковой командир имел вид человека, счастливо совершающего одно из самых торжественных дел жизни. Он похаживал перед фронтом и, похаживая, подрагивал на каждом шагу, слегка изгибаясь спиною. Видно, было, что полковой командир любуется своим полком, счастлив им, что все его силы душевные заняты только полком; но, несмотря на то, его подрагивающая походка как будто говорила, что, кроме военных интересов, в душе его немалое место занимают и интересы общественного быта и женский пол.
– Ну, батюшка Михайло Митрич, – обратился он к одному батальонному командиру (батальонный командир улыбаясь подался вперед; видно было, что они были счастливы), – досталось на орехи нынче ночью. Однако, кажется, ничего, полк не из дурных… А?
Батальонный командир понял веселую иронию и засмеялся.
– И на Царицыном лугу с поля бы не прогнали.
– Что? – сказал командир.
В это время по дороге из города, по которой расставлены были махальные, показались два верховые. Это были адъютант и казак, ехавший сзади.
Адъютант был прислан из главного штаба подтвердить полковому командиру то, что было сказано неясно во вчерашнем приказе, а именно то, что главнокомандующий желал видеть полк совершенно в том положении, в котором oн шел – в шинелях, в чехлах и без всяких приготовлений.
К Кутузову накануне прибыл член гофкригсрата из Вены, с предложениями и требованиями итти как можно скорее на соединение с армией эрцгерцога Фердинанда и Мака, и Кутузов, не считая выгодным это соединение, в числе прочих доказательств в пользу своего мнения намеревался показать австрийскому генералу то печальное положение, в котором приходили войска из России. С этою целью он и хотел выехать навстречу полку, так что, чем хуже было бы положение полка, тем приятнее было бы это главнокомандующему. Хотя адъютант и не знал этих подробностей, однако он передал полковому командиру непременное требование главнокомандующего, чтобы люди были в шинелях и чехлах, и что в противном случае главнокомандующий будет недоволен. Выслушав эти слова, полковой командир опустил голову, молча вздернул плечами и сангвиническим жестом развел руки.