Команда озимого поколения

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Команда озимого поколения
укр. Команда Озимого Покоління
Лидер:

Валерий Хорошковский

Дата основания:

05.01.2002 [1]

Идеология:

либерализм

К:Политические партии, основанные в 2002 году


Команда озимого поколения (укр. Команда Озимого Покоління) — украинский избирательный блок, участвовавший в парламентских выборах 2002 года.





Создание

Осенью 2001 года стало известно о формировании политической силы — «Новое либеральное объединение[2]», однако 24 декабря она получила новое название — «Команда озимого поколения»[3][4].

17 января 2002 года состоялся объединительный съезд, на котором блок «Команда озимого поколения» был образован четырьмя партиями[5]:

В партийный список вошло 98 человек, существенную долю из них составили топ-менеджеры украинских предприятий. В первую пятёрку вошли:[6]

  1. Валерий Хорошковский — народный депутат Украины;
  2. Инна Богословская — народный депутат Украины, член «Конституционно-демократической партии»;
  3. Мыкола Вересень — журналист;
  4. Остап Процик — директор Агентства по европейской интеграции;
  5. Валерий Вощевский — глава Украинской селянской демократической партии.

«Команду озимого поколения» позиционировали как аналог российского «Союза правых сил[5][7]», само объединение связывали с украинским предпринимателем и зятем президента Украины Леонида Кучмы Виктором Пинчуком[8] и его женой Еленой Пинчук (Фонд Клинтона). [9], известной своей антироссийской риторикой.

Предвыборная программа

В программе и манифесте «Команды Озимого Поколения» одним из ключевых положений было названо построение добрососедских отношений между Украиной и Россией. Блок выступал за реформы политики социальной поддержки и бюджетных отношений, называя малый бизнес ключевым сектором формирования государственных доходов и доходов частных лиц[5].

Участие в выборах

Для участия в предвыборной кампании были наняты российский бизнес и политтехнологи Петр Щедровицкий и Ефим Островский, которые на парламентских выборах 1999 года в Госдуму РФ консультировали «Союз правых сил[10][11]». Представители партии рассчитывали получить 8 % голосов[12].

На парламентских выборах 31 марта 2002 года «Команда озимого поколения» заняла только 9-е место, набрав 2,02 % голосов избирателей и не преодолела проходной барьер в 5 %[13]. Поражение блока стало одним из неожиданных итогов предвыборной гонки[8].

Напишите отзыв о статье "Команда озимого поколения"

Ссылки

  • Павел Солодько. [www.istpravda.com.ua/videos/2012/06/15/88717/ 2002: передвиборчий ролик «Команди озимого покоління» ] // «Историческая Правда», 15.06.2012

Примечания

  1. [www.cvk.gov.ua/pls/vd2002/WEBPROC0V Виборчий блок політичних партій "Команда Озимого Покоління"] «ЦИК Украины», 31.03.2002
  2. Александр Пономаренко. [www.pravda.com.ua/rus/news/2001/10/8/4363172 Кармен Богословская на НЛО] „Украинская Правда“, 08.10.2001
  3. Виталий Коваленко. [www.kommersant.ru/doc/317482 Торжество хохлократии] Журнал «Коммерсантъ Власть» № 13 от 09.04.2002, стр. 50
  4. [www.pravda.com.ua/rus/news/2001/12/24/4364895/ НЛО стало Командой Озимого Поколения] «Украинская Правда», 24.12.2001
  5. 1 2 3 [ria.ru/politics/20020117/54057.html В столице Украины создана политическая организация «Команда Озимого Поколения»] «РИА Новости», 17.01.2002
  6. [www.pravda.com.ua/news/2002/01/24/2986562/ Це — Озиме Покоління] «Украинская Правда», 24.01.2002
  7. Wilson Andrew. Virtual Politics: Faking Democracy In The Post-Soviet World. — Yale University Press, 2005. — P. 193-195. — ISBN 978-0-300-09545-6.
  8. 1 2 Григорий Руденко. [kommersant.ru/doc/316661 Украинцы использовали урны по назначению] Газета «Коммерсантъ» № 56 от 02.04.2002, стр. 11
  9. www.antiaids.org Фонд «Антиспид» — Елены Пинчук
  10. Сергей Лещенко, Александр Пономаренко. [www.pravda.com.ua/news/2001/10/29/2984774/ „Чисто український проект“. Герої: Богословська, Хорошковський. Автори: Щедровицький, Островський] „Украинская Правда“, 29.10.2001
  11. Максим Гребнев. [gazeta.zn.ua/ARCHIVE/triumf.html Триумф] „Зеркало недели. Украина“ № 13, 5 апреля 2002
  12. Леонид Амчук. [www.pravda.com.ua/rus/news/2001/12/11/4364639/view_print/ Бизнес-план НЛО: за три месяца — с 0,1 % до 8 %] «Украинская Правда»
  13. [www.cvk.gov.ua/pls/vd2002/WEBPROC0V Підсумки голосування по партіях (виборчих блоках партій] «ЦИК Украины», 31.03.2002

Отрывок, характеризующий Команда озимого поколения

– Вот чуда то, – приговаривала она, но, услыхав голос хозяина, она вернулась, обдергивая подоткнутую юбку.
Опять, но очень близко этот раз, засвистело что то, как сверху вниз летящая птичка, блеснул огонь посередине улицы, выстрелило что то и застлало дымом улицу.
– Злодей, что ж ты это делаешь? – прокричал хозяин, подбегая к кухарке.
В то же мгновение с разных сторон жалобно завыли женщины, испуганно заплакал ребенок и молча столпился народ с бледными лицами около кухарки. Из этой толпы слышнее всех слышались стоны и приговоры кухарки:
– Ой о ох, голубчики мои! Голубчики мои белые! Не дайте умереть! Голубчики мои белые!..
Через пять минут никого не оставалось на улице. Кухарку с бедром, разбитым гранатным осколком, снесли в кухню. Алпатыч, его кучер, Ферапонтова жена с детьми, дворник сидели в подвале, прислушиваясь. Гул орудий, свист снарядов и жалостный стон кухарки, преобладавший над всеми звуками, не умолкали ни на мгновение. Хозяйка то укачивала и уговаривала ребенка, то жалостным шепотом спрашивала у всех входивших в подвал, где был ее хозяин, оставшийся на улице. Вошедший в подвал лавочник сказал ей, что хозяин пошел с народом в собор, где поднимали смоленскую чудотворную икону.
К сумеркам канонада стала стихать. Алпатыч вышел из подвала и остановился в дверях. Прежде ясное вечера нее небо все было застлано дымом. И сквозь этот дым странно светил молодой, высоко стоящий серп месяца. После замолкшего прежнего страшного гула орудий над городом казалась тишина, прерываемая только как бы распространенным по всему городу шелестом шагов, стонов, дальних криков и треска пожаров. Стоны кухарки теперь затихли. С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров. На улице не рядами, а как муравьи из разоренной кочки, в разных мундирах и в разных направлениях, проходили и пробегали солдаты. В глазах Алпатыча несколько из них забежали на двор Ферапонтова. Алпатыч вышел к воротам. Какой то полк, теснясь и спеша, запрудил улицу, идя назад.
– Сдают город, уезжайте, уезжайте, – сказал ему заметивший его фигуру офицер и тут же обратился с криком к солдатам:
– Я вам дам по дворам бегать! – крикнул он.
Алпатыч вернулся в избу и, кликнув кучера, велел ему выезжать. Вслед за Алпатычем и за кучером вышли и все домочадцы Ферапонтова. Увидав дым и даже огни пожаров, видневшиеся теперь в начинавшихся сумерках, бабы, до тех пор молчавшие, вдруг заголосили, глядя на пожары. Как бы вторя им, послышались такие же плачи на других концах улицы. Алпатыч с кучером трясущимися руками расправлял запутавшиеся вожжи и постромки лошадей под навесом.
Когда Алпатыч выезжал из ворот, он увидал, как в отпертой лавке Ферапонтова человек десять солдат с громким говором насыпали мешки и ранцы пшеничной мукой и подсолнухами. В то же время, возвращаясь с улицы в лавку, вошел Ферапонтов. Увидав солдат, он хотел крикнуть что то, но вдруг остановился и, схватившись за волоса, захохотал рыдающим хохотом.
– Тащи всё, ребята! Не доставайся дьяволам! – закричал он, сам хватая мешки и выкидывая их на улицу. Некоторые солдаты, испугавшись, выбежали, некоторые продолжали насыпать. Увидав Алпатыча, Ферапонтов обратился к нему.
– Решилась! Расея! – крикнул он. – Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась… – Ферапонтов побежал на двор.
По улице, запружая ее всю, непрерывно шли солдаты, так что Алпатыч не мог проехать и должен был дожидаться. Хозяйка Ферапонтова с детьми сидела также на телеге, ожидая того, чтобы можно было выехать.
Была уже совсем ночь. На небе были звезды и светился изредка застилаемый дымом молодой месяц. На спуске к Днепру повозки Алпатыча и хозяйки, медленно двигавшиеся в рядах солдат и других экипажей, должны были остановиться. Недалеко от перекрестка, у которого остановились повозки, в переулке, горели дом и лавки. Пожар уже догорал. Пламя то замирало и терялось в черном дыме, то вдруг вспыхивало ярко, до странности отчетливо освещая лица столпившихся людей, стоявших на перекрестке. Перед пожаром мелькали черные фигуры людей, и из за неумолкаемого треска огня слышались говор и крики. Алпатыч, слезший с повозки, видя, что повозку его еще не скоро пропустят, повернулся в переулок посмотреть пожар. Солдаты шныряли беспрестанно взад и вперед мимо пожара, и Алпатыч видел, как два солдата и с ними какой то человек во фризовой шинели тащили из пожара через улицу на соседний двор горевшие бревна; другие несли охапки сена.
Алпатыч подошел к большой толпе людей, стоявших против горевшего полным огнем высокого амбара. Стены были все в огне, задняя завалилась, крыша тесовая обрушилась, балки пылали. Очевидно, толпа ожидала той минуты, когда завалится крыша. Этого же ожидал Алпатыч.