Команский монастырь

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Каманский монастырь
Страна Абхазия
Село Коман
Конфессия православие
Епархия Абхазская православная церковь 
Тип мужской
Дата основания XI
Реликвии и святыни гробница свт. Иоанна Златоуста
Настоятель иеромонах Игнатий (Киут)
Координаты: 43°05′43″ с. ш. 40°59′50″ в. д. / 43.09528° с. ш. 40.99722° в. д. / 43.09528; 40.99722 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=43.09528&mlon=40.99722&zoom=12 (O)] (Я)

Кама́нский монасты́рь (или Монасты́рь святи́теля Иоа́нна Златоу́стого) — православный мужской монастырь непризнанной Абхазской православной церкви,[1][неавторитетный источник? 1240 дней] расположенный в селе Коман в Абхазии.

Находится на автомобильной дороге Сухум-Ацра, в 20-25 минутах езды от города Сухум, но из-за разрушения моста во время паводка добираться возможно по небезопасной дороге, ведущей к монастырю от центральной трассы через село Верхняя Эшера. Ежегодно монастырь посещает до 50 тысяч паломников и туристов.[2][3]





История

На территории монастыря был похоронен святитель Иоанн Златоуст. В 438 году его мощи были перенесены в Константинополь.

В 1986 году монастырский храм был восстановлен на фундаменте средневековой церкви (построенной не ранее XI века). Фундамент представлял из себя остатки однозального каменного строения без выступающей наружу апсиды с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене.

Территория вокруг монастырской церкви окружена была еще в древности каменной стеной. Современный храм в период реставрации получил дополнительные пристройки: с севера и с юга были возведены два придела, а с запада — трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром. При строительстве колокольни в земле был найден саркофаг, высеченный из цельной глыбы известняка и весящий около тонны.

В 2001 году в монастыре вобновлена монашеская жизнь. В церкви во имя свт. Иоанна Златоуста стоит каменная гробница святителя и икона с частицей его мощей.[4]

10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.[5]

Мост через Гумисту уже отстроен и паломники приезжают постоянно. Игумен Игнатий (Киут) продолжает благоустраивать монастырь.

Настоятели монастыря

  • иеромонах Дорофей (Дбар) (2001—2007)[6][7]
  • иеромонах Григорий (Хоркин) (2007—2009)
  • игумен Игнатий (Киут) (с 2009)

Напишите отзыв о статье "Команский монастырь"

Ссылки

Галерея

Примечания

  1. [www.abkhazia.ru/religion/activetemples.shtml Действующие храмы и монастыри]
  2. [www.pravoslavie.ru/news/25036.htm В Абхазии обустроят паломнический маршрут к месту кончины свт. Иоанна Златоуста]
  3. [www.newsru.com/religy/18feb2010/bagapsh.html Абхазия не будет иметь ничего общего с Церковью Грузии, заявил президент Сергей Багапш]
  4. [in-hibit.livejournal.com/88527.html Команский монастырь святителя Иоанна Златоуста]
  5. [www.govabk.org/news/government/?ELEMENT_ID=1371&sphrase_id=490 Абхазской православной церкви переданы в безвозмездное бессрочное пользование 38 храмов и соборов.]
  6. [www.apsny.ru/religion/religion.php?page=content/christ/church.htm Действующие монастыри]
  7. [www.apsny.ru/religion/religion.php?page=content/christ/news_chr.htm Владимир Григорян. Мы сделали свой выбор (интервью с иером. Дорофеем (Дбар)// «ВЕРА». Христианская газета Севера России]


Отрывок, характеризующий Команский монастырь

– Voila l'agrement des camps, monsieur le prince, [Вот удовольствие лагеря, князь,] – сказал дежурный штаб офицер.
Они выехали на противоположную гору. С этой горы уже видны были французы. Князь Андрей остановился и начал рассматривать.
– Вот тут наша батарея стоит, – сказал штаб офицер, указывая на самый высокий пункт, – того самого чудака, что без сапог сидел; оттуда всё видно: поедемте, князь.
– Покорно благодарю, я теперь один проеду, – сказал князь Андрей, желая избавиться от штаб офицера, – не беспокойтесь, пожалуйста.
Штаб офицер отстал, и князь Андрей поехал один.
Чем далее подвигался он вперед, ближе к неприятелю, тем порядочнее и веселее становился вид войск. Самый сильный беспорядок и уныние были в том обозе перед Цнаймом, который объезжал утром князь Андрей и который был в десяти верстах от французов. В Грунте тоже чувствовалась некоторая тревога и страх чего то. Но чем ближе подъезжал князь Андрей к цепи французов, тем самоувереннее становился вид наших войск. Выстроенные в ряд, стояли в шинелях солдаты, и фельдфебель и ротный рассчитывали людей, тыкая пальцем в грудь крайнему по отделению солдату и приказывая ему поднимать руку; рассыпанные по всему пространству, солдаты тащили дрова и хворост и строили балаганчики, весело смеясь и переговариваясь; у костров сидели одетые и голые, суша рубахи, подвертки или починивая сапоги и шинели, толпились около котлов и кашеваров. В одной роте обед был готов, и солдаты с жадными лицами смотрели на дымившиеся котлы и ждали пробы, которую в деревянной чашке подносил каптенармус офицеру, сидевшему на бревне против своего балагана. В другой, более счастливой роте, так как не у всех была водка, солдаты, толпясь, стояли около рябого широкоплечего фельдфебеля, который, нагибая бочонок, лил в подставляемые поочередно крышки манерок. Солдаты с набожными лицами подносили ко рту манерки, опрокидывали их и, полоща рот и утираясь рукавами шинелей, с повеселевшими лицами отходили от фельдфебеля. Все лица были такие спокойные, как будто всё происходило не в виду неприятеля, перед делом, где должна была остаться на месте, по крайней мере, половина отряда, а как будто где нибудь на родине в ожидании спокойной стоянки. Проехав егерский полк, в рядах киевских гренадеров, молодцоватых людей, занятых теми же мирными делами, князь Андрей недалеко от высокого, отличавшегося от других балагана полкового командира, наехал на фронт взвода гренадер, перед которыми лежал обнаженный человек. Двое солдат держали его, а двое взмахивали гибкие прутья и мерно ударяли по обнаженной спине. Наказываемый неестественно кричал. Толстый майор ходил перед фронтом и, не переставая и не обращая внимания на крик, говорил:
– Солдату позорно красть, солдат должен быть честен, благороден и храбр; а коли у своего брата украл, так в нем чести нет; это мерзавец. Еще, еще!
И всё слышались гибкие удары и отчаянный, но притворный крик.
– Еще, еще, – приговаривал майор.
Молодой офицер, с выражением недоумения и страдания в лице, отошел от наказываемого, оглядываясь вопросительно на проезжавшего адъютанта.
Князь Андрей, выехав в переднюю линию, поехал по фронту. Цепь наша и неприятельская стояли на левом и на правом фланге далеко друг от друга, но в средине, в том месте, где утром проезжали парламентеры, цепи сошлись так близко, что могли видеть лица друг друга и переговариваться между собой. Кроме солдат, занимавших цепь в этом месте, с той и с другой стороны стояло много любопытных, которые, посмеиваясь, разглядывали странных и чуждых для них неприятелей.
С раннего утра, несмотря на запрещение подходить к цепи, начальники не могли отбиться от любопытных. Солдаты, стоявшие в цепи, как люди, показывающие что нибудь редкое, уж не смотрели на французов, а делали свои наблюдения над приходящими и, скучая, дожидались смены. Князь Андрей остановился рассматривать французов.