Комарно (Словакия)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Город
Комарно
Komárno
Страна
Словакия
Статус
Районный центр
Край
Нитранский край
Район
Координаты
Приматор
Антон Марек[1]
Город с
Площадь
102,88 км²
Высота центра
112 м
Население
37 366 человек (2001)
Плотность
363 чел./км²
Национальный состав
венгры, словаки
Часовой пояс
Телефонный код
+421 421-35
Почтовый индекс
945 XX
Автомобильный код
KN
Официальный сайт
[www.komarno.sk arno.sk]

Ко́марно (словацк. Komárno, нем. Komorn, венг. Komárom), город на территории Житного острова в юго-западной Словакии на Дунае. Население около 37 тыс. человек, большинство которых — венгры (60,1 %), словаки (34,5 %).





История

В I веке на месте Комарно возникло римское поселение Бригетио. В IV веке римляне были вытеснены варварами. В VI веке сюда проникают авары и славяне, в VIII веке территория вероятно становится частью Великой Моравии. В IX веке здесь появляются венгры и уже в X веке здесь появляется первая венгерская крепость Камарум, столица одноимённого комитата. Первое упоминание о ней встречается в 1075 году.

В 1265 году Бела IV даёт Комарно городские права. В XVI веке во время войн с Османской империей в Комарно строится мощная крепость — Старая Крепость. В XVII веке строится Новая Крепость. Комарно никогда не было взято турками. После прекращения войн с XVIII века Комарно становится одним из самых процветающих городов Австрии.

В 1745 году Мария Терезия даёт Комарно права свободного королевского города. В 1870 году здесь достраивается современная крепость, одна из важнейших в Австро-Венгрии.

В 1898 году в городе был основан судостроительный завод.

В 1918 году после распада Австро-Венгрии город разделяется на две части. Большая попадает в состав Чехословакии, меньшая — под мадьяризированным именем Комаром — в состав Венгрии.

В 1938 году, перед началом Второй мировой войны, чехословацкое Комарно, а также прилегающие территории на северном берегу Дуная, были переданы из состава Чехословакии в состав Венгрии (см. Мюнхенский сговор и Первый Венский арбитраж).

28.03.1945 город освободила Красная Армия[2].

История экономического сотрудничества

Во времена существования Восточного блока на комарненской верфи «Narodny Podnik Skoda Komarno (Slovenske Lodenice n.p. Komarno)» Советский Союз заказывал речные теплоходы. Наиболее известные суда, построенные на данном судостроительном предприятии: проект 26-37 (год постройки головного судна и название — 1957 г., «Октябрьская Революция», построено 14 судов этого проекта); проект 92-016 (1976 год, «Валериан Куйбышев», построено 9 единиц, являются самыми большими речными судами в мире данного класса). В настоящее время док используется для ремонта судов.

Знаменитые личности

Достопримечательности

Международные организации

В Комарно расположена база Международной академии Сан-Марино (AIS San-Marino)[3].

Города-побратимы

Напишите отзыв о статье "Комарно (Словакия)"

Примечания

  1. [app.statistics.sk/kv2010/sr/tab9.jsp?lang=sk&sr=1 Zoznam zvolených starostov obcí, mestských častí a primátorov miest vo voľbách do orgánov samosprávy obcí]
  2. [volojka.com/sudby/item/1120-marks-i-komarno-goroda-pobratimy.html Маркс и Комарно – города-побратимы]. volojka.com. Проверено 23 марта 2016.
  3. [www.e-novosti.info/blog/05.09.2006/1 Esperanto новости: Завершилась сессия Международной академии наук (AIS) Сан-Марино]

Ссылки

  • [www.komarno.sk Официальный сайт города]
  • [www.castles.sk/index.php?castle=90 Информация о крепости Комарно]


Населённые пункты района Комарно

Отрывок, характеризующий Комарно (Словакия)

– Дайте опомниться, батюшка, – сказал он с улыбкою, показывавшею, что слабости отца не мешают ему уважать и любить его. – Ведь я еще и не разместился.
– Врешь, врешь, – закричал старик, встряхивая косичкою, чтобы попробовать, крепко ли она была заплетена, и хватая сына за руку. – Дом для твоей жены готов. Княжна Марья сведет ее и покажет и с три короба наболтает. Это их бабье дело. Я ей рад. Сиди, рассказывай. Михельсона армию я понимаю, Толстого тоже… высадка единовременная… Южная армия что будет делать? Пруссия, нейтралитет… это я знаю. Австрия что? – говорил он, встав с кресла и ходя по комнате с бегавшим и подававшим части одежды Тихоном. – Швеция что? Как Померанию перейдут?
Князь Андрей, видя настоятельность требования отца, сначала неохотно, но потом все более и более оживляясь и невольно, посреди рассказа, по привычке, перейдя с русского на французский язык, начал излагать операционный план предполагаемой кампании. Он рассказал, как девяностотысячная армия должна была угрожать Пруссии, чтобы вывести ее из нейтралитета и втянуть в войну, как часть этих войск должна была в Штральзунде соединиться с шведскими войсками, как двести двадцать тысяч австрийцев, в соединении со ста тысячами русских, должны были действовать в Италии и на Рейне, и как пятьдесят тысяч русских и пятьдесят тысяч англичан высадятся в Неаполе, и как в итоге пятисоттысячная армия должна была с разных сторон сделать нападение на французов. Старый князь не выказал ни малейшего интереса при рассказе, как будто не слушал, и, продолжая на ходу одеваться, три раза неожиданно перервал его. Один раз он остановил его и закричал:
– Белый! белый!
Это значило, что Тихон подавал ему не тот жилет, который он хотел. Другой раз он остановился, спросил:
– И скоро она родит? – и, с упреком покачав головой, сказал: – Нехорошо! Продолжай, продолжай.
В третий раз, когда князь Андрей оканчивал описание, старик запел фальшивым и старческим голосом: «Malbroug s'en va t en guerre. Dieu sait guand reviendra». [Мальбрук в поход собрался. Бог знает вернется когда.]
Сын только улыбнулся.
– Я не говорю, чтоб это был план, который я одобряю, – сказал сын, – я вам только рассказал, что есть. Наполеон уже составил свой план не хуже этого.
– Ну, новенького ты мне ничего не сказал. – И старик задумчиво проговорил про себя скороговоркой: – Dieu sait quand reviendra. – Иди в cтоловую.


В назначенный час, напудренный и выбритый, князь вышел в столовую, где ожидала его невестка, княжна Марья, m lle Бурьен и архитектор князя, по странной прихоти его допускаемый к столу, хотя по своему положению незначительный человек этот никак не мог рассчитывать на такую честь. Князь, твердо державшийся в жизни различия состояний и редко допускавший к столу даже важных губернских чиновников, вдруг на архитекторе Михайле Ивановиче, сморкавшемся в углу в клетчатый платок, доказывал, что все люди равны, и не раз внушал своей дочери, что Михайла Иванович ничем не хуже нас с тобой. За столом князь чаще всего обращался к бессловесному Михайле Ивановичу.
В столовой, громадно высокой, как и все комнаты в доме, ожидали выхода князя домашние и официанты, стоявшие за каждым стулом; дворецкий, с салфеткой на руке, оглядывал сервировку, мигая лакеям и постоянно перебегая беспокойным взглядом от стенных часов к двери, из которой должен был появиться князь. Князь Андрей глядел на огромную, новую для него, золотую раму с изображением генеалогического дерева князей Болконских, висевшую напротив такой же громадной рамы с дурно сделанным (видимо, рукою домашнего живописца) изображением владетельного князя в короне, который должен был происходить от Рюрика и быть родоначальником рода Болконских. Князь Андрей смотрел на это генеалогическое дерево, покачивая головой, и посмеивался с тем видом, с каким смотрят на похожий до смешного портрет.
– Как я узнаю его всего тут! – сказал он княжне Марье, подошедшей к нему.
Княжна Марья с удивлением посмотрела на брата. Она не понимала, чему он улыбался. Всё сделанное ее отцом возбуждало в ней благоговение, которое не подлежало обсуждению.
– У каждого своя Ахиллесова пятка, – продолжал князь Андрей. – С его огромным умом donner dans ce ridicule! [поддаваться этой мелочности!]
Княжна Марья не могла понять смелости суждений своего брата и готовилась возражать ему, как послышались из кабинета ожидаемые шаги: князь входил быстро, весело, как он и всегда ходил, как будто умышленно своими торопливыми манерами представляя противоположность строгому порядку дома.
В то же мгновение большие часы пробили два, и тонким голоском отозвались в гостиной другие. Князь остановился; из под висячих густых бровей оживленные, блестящие, строгие глаза оглядели всех и остановились на молодой княгине. Молодая княгиня испытывала в то время то чувство, какое испытывают придворные на царском выходе, то чувство страха и почтения, которое возбуждал этот старик во всех приближенных. Он погладил княгиню по голове и потом неловким движением потрепал ее по затылку.
– Я рад, я рад, – проговорил он и, пристально еще взглянув ей в глаза, быстро отошел и сел на свое место. – Садитесь, садитесь! Михаил Иванович, садитесь.
Он указал невестке место подле себя. Официант отодвинул для нее стул.