Комбинация (шахматы)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Комбинацияшахматах) (позднелат. combination — соединение) — это жертва материала (пешки, фигуры, качества и т. п.) с последующим форсированным манёвром, необходимая для достижения цели. В каждой комбинации различают:

  1. Мотив или обстановку, указывающую на возможность проведения комбинации;
  2. Идею — способ осуществления комбинации;
  3. Цель — результаты, достигнутые комбинацией.




Альтернативные определения

Комбинация — форсированный вариант с жертвой.

Михаил Ботвинник

Комбинация представляет собой преобразование сочетания фигур обеих сторон.

Юрий Авербах

Вопрос о том, является ли жертва обязательным признаком комбинации, спорный. Например, по мнению Эммануила Ласкера и Петра Романовского, жертва при проведении комбинации не обязательна.

Классификация комбинации

По мотивам:

  • открытое положение короля,
  • неудачное положение фигур,
  • проходная пешка.

По конечному результату:

  • комбинация на выигрыш,
  • комбинация на ничью.

В зависимости от цели:

  • комбинации ведущие к небольшим позиционным достижениям,
  • улучшению позиции в целом,
  • резкому изменению позиции на доске,
  • на выигрыш материала,
  • матовые,
  • патовые,
  • комбинации на построение крепости,
  • вечное преследование,
  • блокаду.

По объектам атаки различают:

  • комбинации, направленные против неприятельского короля,
  • против фигур и пешек.

По приёмам атаки:

  • завершающаяся комбинированным нападением,
  • завершающаяся двойным нападением, двойным ударом.

По тактическим приёмам:

  • отвлечение,
  • привлечение,
  • перекрытие,
  • связывание,
  • блокировка,
  • освобождение поля или линии,
  • уничтожение защиты.

Эстетика комбинации

Эстетическая сторона комбинации базируется на оригинальности идеи, целесообразности замысла и гармонии фигур, на факторе внезапности, на сложности и разнообразии тактических приёмов. Комбинация вносит в шахматы элемент искусства. Она же делает шахматные партии красивыми и эффектными. Лучшими комбинаторами в шахматной истории считаются Адольф Андерсен, Пол Морфи, Михаил Таль, Михаил Чигорин.

Комбинационная игра, стиль и зрение

Комбинационная игра заключается в конкретных действиях против неприятельских сил, в нападении и создании угроз, направленных против каких-либо объектов в расположении сил соперника. Комбинационная игра требует не только точного (иногда далёкого) расчёта, но и фантазии, интуиции, так как сложные позиции часто не поддаются точному расчёту. Нередко связана с риском, поскольку сопровождается комбинациями и жертвами. Согласно современной шахматной теории, комбинационная игра возможна в позициях определённого типа; для неё нужны необходимые предпосылки.

Комбинационный стиль — манера игры шахматиста, характеризующая стремлением к сложным, обоюдоострым, динамичным позициям со свободной фигурной игрой и возможностью широкого применения тактических средств. Игра в таких позициях носит конкретный характер и требует высокой концентрации внимания, глубокого проникновения в особенности положения, фантазии, находчивости, смелости, веры в свои силы. С целью получения позиции, богатых комбинационными возможностями, шахматисты комбинационного стиля охотно играют гамбиты и контргамбиты; их партии обычно отличаются тактическими осложнениями, комбинациями, жертвами.

Комбинационное зрение является одним из важнейших умений для сильного шахматиста, поскольку именно комбинирование в сочетании с позиционной игрой приносят решающее преимущество.

Пример комбинации

И. Шульц
1941
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Выигрыш (4 + 2)

Решение:
На первый взгляд, чёрные без труда могут отдать ладью за пешку и фигуру, сведя партию к ничьей. Но дело решает неожиданная комбинация с завлечением чёрной ладьи на неудобное поле:
1. Кf4+!! Л:f4
2. Сd7! Лf6 Ничего лучше нет — на f1 или f3 ладья сразу теряется.
3. a7 Лa6
4. Сb5+ .

См. также

Напишите отзыв о статье "Комбинация (шахматы)"

Примечания

Литература

  • [www.chess.ru/i/msg_i/241/book1.pdf А. Н. Кобленц. Рассказы о комбинациях, изд. «Физкультура и спорт»], 1970 г.
  • М. И. Дворецкий Школа высшего мастерства: В 4 кн. Кн.2:Комбинационная игра. — Х.: Факт, 2002. — С. 256
  • [chessbook.ru/weinstein_opening/ Б. С. Вайнштейн. Комбинации и ловушки в дебюте, изд. «Физкультура и спорт»] (недоступная ссылка с 13-05-2013 (4086 дней) — история), 1960 г.
  • Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 169. — 624 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3.

Отрывок, характеризующий Комбинация (шахматы)

– А вот зачем. Отец мой один из замечательнейших людей своего века. Но он становится стар, и он не то что жесток, но он слишком деятельного характера. Он страшен своей привычкой к неограниченной власти, и теперь этой властью, данной Государем главнокомандующим над ополчением. Ежели бы я два часа опоздал две недели тому назад, он бы повесил протоколиста в Юхнове, – сказал князь Андрей с улыбкой; – так я служу потому, что кроме меня никто не имеет влияния на отца, и я кое где спасу его от поступка, от которого бы он после мучился.
– А, ну так вот видите!
– Да, mais ce n'est pas comme vous l'entendez, [но это не так, как вы это понимаете,] – продолжал князь Андрей. – Я ни малейшего добра не желал и не желаю этому мерзавцу протоколисту, который украл какие то сапоги у ополченцев; я даже очень был бы доволен видеть его повешенным, но мне жалко отца, то есть опять себя же.
Князь Андрей всё более и более оживлялся. Глаза его лихорадочно блестели в то время, как он старался доказать Пьеру, что никогда в его поступке не было желания добра ближнему.
– Ну, вот ты хочешь освободить крестьян, – продолжал он. – Это очень хорошо; но не для тебя (ты, я думаю, никого не засекал и не посылал в Сибирь), и еще меньше для крестьян. Ежели их бьют, секут, посылают в Сибирь, то я думаю, что им от этого нисколько не хуже. В Сибири ведет он ту же свою скотскую жизнь, а рубцы на теле заживут, и он так же счастлив, как и был прежде. А нужно это для тех людей, которые гибнут нравственно, наживают себе раскаяние, подавляют это раскаяние и грубеют от того, что у них есть возможность казнить право и неправо. Вот кого мне жалко, и для кого бы я желал освободить крестьян. Ты, может быть, не видал, а я видел, как хорошие люди, воспитанные в этих преданиях неограниченной власти, с годами, когда они делаются раздражительнее, делаются жестоки, грубы, знают это, не могут удержаться и всё делаются несчастнее и несчастнее. – Князь Андрей говорил это с таким увлечением, что Пьер невольно подумал о том, что мысли эти наведены были Андрею его отцом. Он ничего не отвечал ему.
– Так вот кого мне жалко – человеческого достоинства, спокойствия совести, чистоты, а не их спин и лбов, которые, сколько ни секи, сколько ни брей, всё останутся такими же спинами и лбами.
– Нет, нет и тысячу раз нет, я никогда не соглашусь с вами, – сказал Пьер.


Вечером князь Андрей и Пьер сели в коляску и поехали в Лысые Горы. Князь Андрей, поглядывая на Пьера, прерывал изредка молчание речами, доказывавшими, что он находился в хорошем расположении духа.
Он говорил ему, указывая на поля, о своих хозяйственных усовершенствованиях.
Пьер мрачно молчал, отвечая односложно, и казался погруженным в свои мысли.
Пьер думал о том, что князь Андрей несчастлив, что он заблуждается, что он не знает истинного света и что Пьер должен притти на помощь ему, просветить и поднять его. Но как только Пьер придумывал, как и что он станет говорить, он предчувствовал, что князь Андрей одним словом, одним аргументом уронит всё в его ученьи, и он боялся начать, боялся выставить на возможность осмеяния свою любимую святыню.
– Нет, отчего же вы думаете, – вдруг начал Пьер, опуская голову и принимая вид бодающегося быка, отчего вы так думаете? Вы не должны так думать.
– Про что я думаю? – спросил князь Андрей с удивлением.
– Про жизнь, про назначение человека. Это не может быть. Я так же думал, и меня спасло, вы знаете что? масонство. Нет, вы не улыбайтесь. Масонство – это не религиозная, не обрядная секта, как и я думал, а масонство есть лучшее, единственное выражение лучших, вечных сторон человечества. – И он начал излагать князю Андрею масонство, как он понимал его.
Он говорил, что масонство есть учение христианства, освободившегося от государственных и религиозных оков; учение равенства, братства и любви.
– Только наше святое братство имеет действительный смысл в жизни; всё остальное есть сон, – говорил Пьер. – Вы поймите, мой друг, что вне этого союза всё исполнено лжи и неправды, и я согласен с вами, что умному и доброму человеку ничего не остается, как только, как вы, доживать свою жизнь, стараясь только не мешать другим. Но усвойте себе наши основные убеждения, вступите в наше братство, дайте нам себя, позвольте руководить собой, и вы сейчас почувствуете себя, как и я почувствовал частью этой огромной, невидимой цепи, которой начало скрывается в небесах, – говорил Пьер.