Комендантский час

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Пропуск блокадного Ленинграда на право прохода во время комендантского часа. 1943

Коменда́нтский час (запретное время) — запрет находиться на улицах, в общественных местах, лицам, не имеющим соответствующего разрешения в определенное время суток (как правило, ночью), с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения, в военное время. За соблюдением запрета следят специально выделенные для этой цели подразделения войск или полиции государства.





История применения

В Чили во время правления Аугусто Пиночета

Комендантский час действовал в Чили, когда у власти находился Аугусто Пиночет.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2669 дней]

События, связанные с ГКЧП 1991

20 августа 1991 в Москве лояльным по отношению к ГКЧП генералом Калининым был объявлен К.ч., а затем, в тот же день отменен.

Таджикистан, 1992 год

В начале Гражданской войны, в мае 1992 года, в Таджикистане был введен комендантский час, продлившийся несколько лет[1]. Вечером и ночью нельзя было появляться на улице без паспортов.

События октября 1993 года

К.ч. в Москве также продолжался несколько дней во время событий октября 1993 года (противостояние Ельцина и Верховного Совета, кончившееся расстрелом Белого Дома. В патриотических кругах ходят рассказы о том, что к.ч. был нужен для тайного вывоза из Москвы тел тысяч погибших).

«Комендантский час» для детей и подростков в 2008—2009 годах

С 20 мая 2009 в Российской Федерации введён комендантский час для несовершеннолетних[2]. В частности закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривает, что дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, а также могут находиться на улице лишь при сопровождении совершеннолетнего родного брата или же сестры, в возрасте от 7 до 16 лет (не включая) — с 23:00 до 06:00. Запрещены «мероприятия, связанные с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних», ограничен доступ несовершеннолетних в игровые и питейные заведения. Введены штрафы для должностных лиц.

Введение закона сопровождалось массовой критикой и недовольством со стороны населения[3][4]. Существует мнение, что данный закон нарушает основные права граждан Российской Федерации, гарантированные Конституцией Российской Федерации. Часто сообщается о вольночтениях закона на местах. В частности, вызывает вопросы институт «ответственного лица», замещающего родителей и законных представителей[5].

Однако уже в 2009 году по инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Государственная Дума Российской Федерации внесла изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», которые позволяют региональным парламентам принимать законы, вводящие комендантский час для подростков, самостоятельно определяя при этом возраст несовершеннолетних, в отношении которых вводятся ограничения, а также время действия этих ограничений.

Совершенно аналогичные практики (juvenile curfew) существуют и в США (как правило, устанавливаются местными властями, также применяется запрет на вход в ТРЦ в определенные часы без сопровождения взрослых — mall curfew), и также являются предметом общественного недовольства. В некоторых случаях суды отменяют такие постановления местных властей как противоречащие конституции США.

Нечто аналогичное было и в позднем СССР, однако соблюдалось весьма слабо из-за отсутствия достаточного количества милиционеров для контроля за этим.

Комендантский час во Франции в 2015 году

По указу президента Франции Франсуа Олланда после серии терактов в стране введён комендантский час.

«Комендантский час» во время проведения Петербургского международного экономического форума

Особый режим в районе, непосредственно прилегающем к месту проведения форума, вводится на период его проведения традиционно. Там ограничивается и закрывается движение транспорта, жителей предупреждают об ограничительных мерах, в том числе о необходимости иметь при себе паспорт, чтобы беспрепятственно попасть в район. [www.kommersant.ru/doc/1661062 По данным СМИ], в дни форума гражданам, проживающим вблизи места его проведения, необходимо предъявлять паспорт со штампом о регистрации по месту жительства, чтобы пройти домой.

В литературе

Напишите отзыв о статье "Комендантский час"

Примечания

  1. [conflictologist.org/grajdanskaya-vojna-v-tajikistane.htm Сайт "Конфликтолог". Гражданская война в Таджикистане - самый кровавый конфликт на территории бывшего СССР.]
  2. [news.webkrasnodar.ru/biz/3707861 Детский закон заработал по-взрослому // За нарушивших комендантский ча… >>> webkrasnodar.ru — краснодарский интернет. Городской портал Краснодара и края]
  3. [www.yuga.ru/news/144576/ На Кубани прошли пикеты против «детского закона» — ЮГА.ру]
  4. [krasnodar.rfn.ru/rnews.html?id=8919 ГТРК Кубань / «Детский» закон продолжают нарушать]
  5. [ekaterinodar.ru/article/politics/10.html?show=all «Детский закон»: законность и последствия | Политика | Интересное — Екатеринодар.ру]

См. также

Ссылки

  • [slovari.yandex.ru/dict/jurid/article/jur2/jur-2719.htm?text=комендантский%20час Большой юридический словарь, Яндекс](недоступная ссылка с 14-06-2016 (710 дней))
  • [slovari.yandex.ru/dict/constitution/article/art/cons-211.htm?text=комендантский%20час Энциклопедический словарь «Конституционное право России», Яндекс](недоступная ссылка с 14-06-2016 (710 дней))

Отрывок, характеризующий Комендантский час

– Однако я тебя стесняю, – сказал он ему тихо, – пойдем, поговорим о деле, и я уйду.
– Да нет, нисколько, сказал Борис. А ежели ты устал, пойдем в мою комнатку и ложись отдохни.
– И в самом деле…
Они вошли в маленькую комнатку, где спал Борис. Ростов, не садясь, тотчас же с раздраженьем – как будто Борис был в чем нибудь виноват перед ним – начал ему рассказывать дело Денисова, спрашивая, хочет ли и может ли он просить о Денисове через своего генерала у государя и через него передать письмо. Когда они остались вдвоем, Ростов в первый раз убедился, что ему неловко было смотреть в глаза Борису. Борис заложив ногу на ногу и поглаживая левой рукой тонкие пальцы правой руки, слушал Ростова, как слушает генерал доклад подчиненного, то глядя в сторону, то с тою же застланностию во взгляде прямо глядя в глаза Ростову. Ростову всякий раз при этом становилось неловко и он опускал глаза.
– Я слыхал про такого рода дела и знаю, что Государь очень строг в этих случаях. Я думаю, надо бы не доводить до Его Величества. По моему, лучше бы прямо просить корпусного командира… Но вообще я думаю…
– Так ты ничего не хочешь сделать, так и скажи! – закричал почти Ростов, не глядя в глаза Борису.
Борис улыбнулся: – Напротив, я сделаю, что могу, только я думал…
В это время в двери послышался голос Жилинского, звавший Бориса.
– Ну иди, иди, иди… – сказал Ростов и отказавшись от ужина, и оставшись один в маленькой комнатке, он долго ходил в ней взад и вперед, и слушал веселый французский говор из соседней комнаты.


Ростов приехал в Тильзит в день, менее всего удобный для ходатайства за Денисова. Самому ему нельзя было итти к дежурному генералу, так как он был во фраке и без разрешения начальства приехал в Тильзит, а Борис, ежели даже и хотел, не мог сделать этого на другой день после приезда Ростова. В этот день, 27 го июня, были подписаны первые условия мира. Императоры поменялись орденами: Александр получил Почетного легиона, а Наполеон Андрея 1 й степени, и в этот день был назначен обед Преображенскому батальону, который давал ему батальон французской гвардии. Государи должны были присутствовать на этом банкете.
Ростову было так неловко и неприятно с Борисом, что, когда после ужина Борис заглянул к нему, он притворился спящим и на другой день рано утром, стараясь не видеть его, ушел из дома. Во фраке и круглой шляпе Николай бродил по городу, разглядывая французов и их мундиры, разглядывая улицы и дома, где жили русский и французский императоры. На площади он видел расставляемые столы и приготовления к обеду, на улицах видел перекинутые драпировки с знаменами русских и французских цветов и огромные вензеля А. и N. В окнах домов были тоже знамена и вензеля.
«Борис не хочет помочь мне, да и я не хочу обращаться к нему. Это дело решенное – думал Николай – между нами всё кончено, но я не уеду отсюда, не сделав всё, что могу для Денисова и главное не передав письма государю. Государю?!… Он тут!» думал Ростов, подходя невольно опять к дому, занимаемому Александром.
У дома этого стояли верховые лошади и съезжалась свита, видимо приготовляясь к выезду государя.
«Всякую минуту я могу увидать его, – думал Ростов. Если бы только я мог прямо передать ему письмо и сказать всё, неужели меня бы арестовали за фрак? Не может быть! Он бы понял, на чьей стороне справедливость. Он всё понимает, всё знает. Кто же может быть справедливее и великодушнее его? Ну, да ежели бы меня и арестовали бы за то, что я здесь, что ж за беда?» думал он, глядя на офицера, всходившего в дом, занимаемый государем. «Ведь вот всходят же. – Э! всё вздор. Пойду и подам сам письмо государю: тем хуже будет для Друбецкого, который довел меня до этого». И вдруг, с решительностью, которой он сам не ждал от себя, Ростов, ощупав письмо в кармане, пошел прямо к дому, занимаемому государем.
«Нет, теперь уже не упущу случая, как после Аустерлица, думал он, ожидая всякую секунду встретить государя и чувствуя прилив крови к сердцу при этой мысли. Упаду в ноги и буду просить его. Он поднимет, выслушает и еще поблагодарит меня». «Я счастлив, когда могу сделать добро, но исправить несправедливость есть величайшее счастье», воображал Ростов слова, которые скажет ему государь. И он пошел мимо любопытно смотревших на него, на крыльцо занимаемого государем дома.
С крыльца широкая лестница вела прямо наверх; направо видна была затворенная дверь. Внизу под лестницей была дверь в нижний этаж.
– Кого вам? – спросил кто то.
– Подать письмо, просьбу его величеству, – сказал Николай с дрожанием голоса.
– Просьба – к дежурному, пожалуйте сюда (ему указали на дверь внизу). Только не примут.
Услыхав этот равнодушный голос, Ростов испугался того, что он делал; мысль встретить всякую минуту государя так соблазнительна и оттого так страшна была для него, что он готов был бежать, но камер фурьер, встретивший его, отворил ему дверь в дежурную и Ростов вошел.
Невысокий полный человек лет 30, в белых панталонах, ботфортах и в одной, видно только что надетой, батистовой рубашке, стоял в этой комнате; камердинер застегивал ему сзади шитые шелком прекрасные новые помочи, которые почему то заметил Ростов. Человек этот разговаривал с кем то бывшим в другой комнате.
– Bien faite et la beaute du diable, [Хорошо сложена и красота молодости,] – говорил этот человек и увидав Ростова перестал говорить и нахмурился.
– Что вам угодно? Просьба?…
– Qu'est ce que c'est? [Что это?] – спросил кто то из другой комнаты.
– Encore un petitionnaire, [Еще один проситель,] – отвечал человек в помочах.