Коналл мак Тадг

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Коналл мак Тадг
гэльск. Conall mac Taidg
Король пиктов
787 — 789
Предшественник: Дрест VIII
Преемник: Константин
Король Дал Риады
805 — ок. 807
Предшественник: Константин
Преемник: Коналл мак Эйдан
 
Смерть: около 807
Отец: Тадг
Мать: дочь Фередаха (?)

Коналл мак Тадг (гэльск. Conall mac Taidg; погиб около 807) — король пиктов (787—789) и король Дал Риады (805 — около 807).



Биография

Коналл был сыном некоего Тадга; возможно, по матери он был связан с предыдущими королями пиктов, иначе он не смог бы стать королём пиктов в 787 году, наследуя Дресту VIII. В 789 году, согласно «Анналам Ульстера», он был побеждён в битве и таким образом свергнут Константином, который также имел права на трон пиктов.

Вероятно, он жил в Дал Риаде. В 805 году ему удалось стать королём Дал Риады. Около 807 года он был убит Коналлом мак Эйданом в Кинтайре.

Напишите отзыв о статье "Коналл мак Тадг"

Литература

  • Anderson, Alan Orr (1922), Early Sources of Scottish History A.D. 500 to 1286, vol. I (1990 revised & corrected ed.), Stamford: Paul Watkins, ISBN 1-871615-03-8 
  • Anderson, M. O. (1980), Kings and Kingship in Early Scotland (2nd ed.), Edinburgh: Scottish Academic Press, ISBN 0-7011-1604-8 
  • Bannerman, John (1999), "The Scottish Takeover of Pictland and the relics of Columba", in Broun, Dauvit & Clancy, Thomas Owen, Spes Scotorum: Hope of Scots. Saint Columba, Iona and Scotland, Edinburgh: T. & T. Clark, сс. 71–94, ISBN 0-567-08682-8 
  • Broun, Dauvit, «Pictish Kings 761—839: Integration with Dál Riata or Separate Development» in Sally M. Foster (ed.), The St Andrews Sarcophagus: A Pictish masterpiece and its international connections. Four Courts, Dublin, 1998. ISBN 1-85182-414-6
  • Clancy, Thomas Owen, «Iona in the kingdom of the Picts: a note» in The Innes Review, volume 55, number 1, 2004, pp. 73-76. ISSN 0020-157X
  • Woolf, Alex (2007), From Pictland to Alba, 789–1070, The New Edinburgh History of Scotland, Edinburgh: Edinburgh University Press, ISBN 0-7486-1234-5 

Отрывок, характеризующий Коналл мак Тадг

Весь июль месяц старый князь был чрезвычайно деятелен и даже оживлен. Он заложил еще новый сад и новый корпус, строение для дворовых. Одно, что беспокоило княжну Марью, было то, что он мало спал и, изменив свою привычку спать в кабинете, каждый день менял место своих ночлегов. То он приказывал разбить свою походную кровать в галерее, то он оставался на диване или в вольтеровском кресле в гостиной и дремал не раздеваясь, между тем как не m lle Bourienne, a мальчик Петруша читал ему; то он ночевал в столовой.
Первого августа было получено второе письмо от кня зя Андрея. В первом письме, полученном вскоре после его отъезда, князь Андрей просил с покорностью прощения у своего отца за то, что он позволил себе сказать ему, и просил его возвратить ему свою милость. На это письмо старый князь отвечал ласковым письмом и после этого письма отдалил от себя француженку. Второе письмо князя Андрея, писанное из под Витебска, после того как французы заняли его, состояло из краткого описания всей кампании с планом, нарисованным в письме, и из соображений о дальнейшем ходе кампании. В письме этом князь Андрей представлял отцу неудобства его положения вблизи от театра войны, на самой линии движения войск, и советовал ехать в Москву.
За обедом в этот день на слова Десаля, говорившего о том, что, как слышно, французы уже вступили в Витебск, старый князь вспомнил о письме князя Андрея.
– Получил от князя Андрея нынче, – сказал он княжне Марье, – не читала?
– Нет, mon pere, [батюшка] – испуганно отвечала княжна. Она не могла читать письма, про получение которого она даже и не слышала.
– Он пишет про войну про эту, – сказал князь с той сделавшейся ему привычной, презрительной улыбкой, с которой он говорил всегда про настоящую войну.
– Должно быть, очень интересно, – сказал Десаль. – Князь в состоянии знать…
– Ах, очень интересно! – сказала m llе Bourienne.
– Подите принесите мне, – обратился старый князь к m llе Bourienne. – Вы знаете, на маленьком столе под пресс папье.
M lle Bourienne радостно вскочила.
– Ах нет, – нахмурившись, крикнул он. – Поди ты, Михаил Иваныч.
Михаил Иваныч встал и пошел в кабинет. Но только что он вышел, старый князь, беспокойно оглядывавшийся, бросил салфетку и пошел сам.
– Ничего то не умеют, все перепутают.
Пока он ходил, княжна Марья, Десаль, m lle Bourienne и даже Николушка молча переглядывались. Старый князь вернулся поспешным шагом, сопутствуемый Михаилом Иванычем, с письмом и планом, которые он, не давая никому читать во время обеда, положил подле себя.