Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

В целях создания гарантий того, чтобы иностранное усыновление осуществлялось в наилучших интересах ребёнка и при соблюдении его основных прав, признанных международным правом в Гааге, 29 мая 1993 года была подписана КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННОГО УСЫНОВЛЕНИЯ, которая вступила в силу 01.05.1995 года.

  • Конвенция была подписана в целях создания системы сотрудничества между договаривающимися государствами для обеспечения действенности таких гарантий и посредством этого предотвратить похищение, продажу детей или торговлю ими, а также обеспечить признание усыновлений в договаривающихся государствах, совершенных в соответствии с Конвенцией.

Всего подписали и ратифицировали 78 стран мира, из них: подписали — 52 страны и ратифицировали −77 стран.

  • Единственная страна в СНГ которая ратифицировала эту Конвенцию — Республика Казахстан. Закон о ратификации Конвенции Казахстаном был подписан президентом Н. Назарбаевым 12 марта 2010 года.
  • Российская Федерация подписала Конвенцию 07.09.2000 года, но до сих пор её не ратифицировала, поэтому она не действует в отношении Российской Федерации[1].

1 января 2013 года в России вступил в силу закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Согласно данному закону «…Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединённых Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединённых Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей». Этот Федеральный Закон практически денонсирует подпись России под Гаагской конвенцией, так как она идёт вразрезК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4126 дней] с её требованиями и ратификация Гаагской Конвенции станет невозможной в случае подписания Федерального Закона президентом РФ.

Напишите отзыв о статье "Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления"



Ссылки

  • [www.hcch.net/index_en.php?act=conventions.status&cid=69 Актуальный статус ратификации]
  • [www.usynovite.ru/documents/international/convention_int/ Перевод текста конвенции на русский язык]
  • unicef.kz/ru/news/item/276/

Примечания

  1. [www.usynovite.ru/documents/international/convention_int/ Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления]

Отрывок, характеризующий Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления

– Я приехал к вам с поручением и предложением, граф, – сказал он ему, не садясь. – Особа, очень высоко поставленная в нашем братстве, ходатайствовала о том, чтобы вы были приняты в братство ранее срока, и предложила мне быть вашим поручителем. Я за священный долг почитаю исполнение воли этого лица. Желаете ли вы вступить за моим поручительством в братство свободных каменьщиков?
Холодный и строгий тон человека, которого Пьер видел почти всегда на балах с любезною улыбкою, в обществе самых блестящих женщин, поразил Пьера.
– Да, я желаю, – сказал Пьер.
Вилларский наклонил голову. – Еще один вопрос, граф, сказал он, на который я вас не как будущего масона, но как честного человека (galant homme) прошу со всею искренностью отвечать мне: отреклись ли вы от своих прежних убеждений, верите ли вы в Бога?
Пьер задумался. – Да… да, я верю в Бога, – сказал он.
– В таком случае… – начал Вилларский, но Пьер перебил его. – Да, я верю в Бога, – сказал он еще раз.
– В таком случае мы можем ехать, – сказал Вилларский. – Карета моя к вашим услугам.
Всю дорогу Вилларский молчал. На вопросы Пьера, что ему нужно делать и как отвечать, Вилларский сказал только, что братья, более его достойные, испытают его, и что Пьеру больше ничего не нужно, как говорить правду.
Въехав в ворота большого дома, где было помещение ложи, и пройдя по темной лестнице, они вошли в освещенную, небольшую прихожую, где без помощи прислуги, сняли шубы. Из передней они прошли в другую комнату. Какой то человек в странном одеянии показался у двери. Вилларский, выйдя к нему навстречу, что то тихо сказал ему по французски и подошел к небольшому шкафу, в котором Пьер заметил невиданные им одеяния. Взяв из шкафа платок, Вилларский наложил его на глаза Пьеру и завязал узлом сзади, больно захватив в узел его волоса. Потом он пригнул его к себе, поцеловал и, взяв за руку, повел куда то. Пьеру было больно от притянутых узлом волос, он морщился от боли и улыбался от стыда чего то. Огромная фигура его с опущенными руками, с сморщенной и улыбающейся физиономией, неверными робкими шагами подвигалась за Вилларским.
Проведя его шагов десять, Вилларский остановился.
– Что бы ни случилось с вами, – сказал он, – вы должны с мужеством переносить всё, ежели вы твердо решились вступить в наше братство. (Пьер утвердительно отвечал наклонением головы.) Когда вы услышите стук в двери, вы развяжете себе глаза, – прибавил Вилларский; – желаю вам мужества и успеха. И, пожав руку Пьеру, Вилларский вышел.