Коновалов, Александр Владимирович (юрист)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Александр Владимирович Коновалов<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Министр юстиции Российской Федерации
с 12 мая 2008 года
Глава правительства: Владимир Владимирович Путин
Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент: Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Владимир Васильевич Устинов
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе
14 ноября 2005 года — 12 мая 2008 года
Предшественник: Сергей Владиленович Кириенко
Преемник: Григорий Алексеевич Рапота
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 9 июня 1968(1968-06-09) (56 лет)
Ленинград, РСФСР, СССР
Супруга: Мария Юрьевна Суслина
Образование: СПбГУ, ПСТГУ
Учёная степень: кандидат юридических наук
Профессия: юрист
Деятельность: государственный деятель, политик
 
Награды:

Алекса́ндр Влади́мирович Конова́лов (род. 9 июня 1968, Ленинград) — российский государственный деятель. С 12 мая 2008 года — Министр юстиции Российской Федерации. Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации, кандидат юридических наук.





Образование

В 1992 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Правоведение». Во время работы в прокуратуре заочно учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, где получил православное богословское образование[1].

В 1999 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Владение и владельческая защита в гражданском праве».

По данным на 2013 год являлся соискателем-докторантом кафедры гражданского права юридического факультета СПбГУ (научный руководитель — академик Г. К. Толстой)[2].

Кандидат в мастера спорта по академической гребле.

Биография

В 19861988 годах — служба в рядах Советской Армии.

В 1988—1992 годах — студент дневного отделения юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1992 году — помощник прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга.

В 1992—1994 годах — следователь прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга.

В 1994—1997 годах — прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга.

В 1997—1998 годах — заместитель прокурора Московского района Санкт-Петербурга.

В 1998—2001 годах — прокурор Московского района Санкт-Петербурга.

В 2001—2005 годах — заместитель, первый заместитель прокурора Санкт-Петербурга. В 2005 году (февраль—ноябрь) — прокурор Башкирии. На этом посту начал расследование массового избиения милицией местных жителей в Благовещенске, а также законности приватизации предприятий ТЭК Башкирии в 1993 году. По результатом расследования событий в Благовещенске в суд были переданы дела лишь восьми милиционеров; в результате прокурорской проверки глава МВД Башкирии Рафаил Диваев сохранил свою должность[3].

В ноябре 2005 года — мае 2008 года — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

С 12 мая 2008 года — Министр юстиции Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 736)[4].

1 июля 2008 года назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по взаимодействию с Европейским союзом в области свободы, безопасности и правосудия[5].

Доцент кафедры гражданского права Российской правовой академии Минюста России.

Член Совета безопасности Российской Федерации.

Награды

Чины

Научные труды

Монографии

  • Зудов Ю. В., Коновалов А. В. Запад и западное христианство на рубеже тысячелетий: монография / Ю. В. Зудов, А. В. Коновалов ; Ассоц. Юридический центр. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2011. — 202 с. — ISBN 978-5-94201-613-5.

Статьи

Напишите отзыв о статье "Коновалов, Александр Владимирович (юрист)"

Примечания

  1. Екатерина Добрынина [www.rg.ru/2007/07/19/konovalov.html Директор в стиле техно «Крепких хозяйственников» скоро сменят технократы, считает полпред президента в Приволжье Александр Коновалов] // Российская газета, (Федеральный выпуск) N4417 от 19 июля 2007 г.
  2. [jurfak.spb.ru/ru/Structure/Departments/Grpravo/Education/Doctorant.aspx Докторанты кафедры гражданского права] // Официальный сайт Юридического факультета СПбГУ
  3. [lenta.ru/lib/14168439/ Коновалов, Александр]. Lenta.ru. Проверено 16 мая 2013. [www.webcitation.org/6GsCFMxnC Архивировано из первоисточника 25 мая 2013].
  4. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 736 «[document.kremlin.ru/doc.asp?ID=045775О Министре юстиции Российской Федерации]»
  5. [www.vz.ru/news/2008/7/1/182685.html Коновалов назначен спецпредставителем РФ по взаимодействию с ЕС] // Взгляд, 01.072008
  6. Указ Президента Российской Федерации от 9 июня 2008 года № 906 [www.ist.ru/nz_show.asp?file=1106031&title=«О награждении орденом Почёта Коновалова А. В.»]
  7. Андрей Рукавишников [volga.rian.ru/society/20071114/81614814.html Полпред Коновалов назвал основные проблемы при обеспечении безопасности людей в Приволжском округе] // РИА Новости, 14.11.2007 г.
  8. [www.patriarchia.ru/db/print/149541.html Журналы заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви (6 октября 2006 года)] // Патриархия.ру, 6 октября 2006 года
  9. [www.mospat.ru/ru/2009/09/13/news1865/print/ Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил праздничное богослужение в Городецком Феодоровском монастыре] // Официальный сайт Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, 13.09.2009 г.
  10. [document.kremlin.ru/doc.asp?ID=50085 Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1882 «О присвоении классного чина юстиции Коновалову А. В.»]

Ссылки

  • Коновалов, Александр — статья в Лентапедии. 2012 год.
  • [www.ladno.ru/person/konovalov/bio/ Биография на сайте ladno.ru]
  • [www.rg.ru/2005/11/16/perestanovki.html Александр Коновалов: «Грызть землю зубами» www.rg.ru]
  • Лункин Р. Н. [www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=69754&topic=646 Минюст на тропе войны. Вместо Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы министр юстиции Александр Коновалов создал «православную дружину»]
  • [www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2310 Открытое обращение к министру юстиции РФ Александру Коновалову по поводу ситуации вокруг нового состава Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ]
  • [www.newsru.com/religy/22may2009/konovalov.html Министр юстиции РФ провел в Петербурге закрытую встречу с сектоборцами] // newsru.com
Предшественник:
Устинов Владимир Васильевич

Министр юстиции Российской Федерации

12 мая 2008
Преемник:
Предшественник:
Кириенко Сергей Владиленович
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
20052008
Преемник:
Рапота Григорий Алексеевич

Отрывок, характеризующий Коновалов, Александр Владимирович (юрист)

– Г'остов, ты не школьнич…
Ростов почувствовал на себе взгляд Денисова, поднял глаза и в то же мгновение опустил их. Вся кровь его, бывшая запертою где то ниже горла, хлынула ему в лицо и глаза. Он не мог перевести дыхание.
– И в комнате то никого не было, окромя поручика да вас самих. Тут где нибудь, – сказал Лаврушка.
– Ну, ты, чог'това кукла, повог`ачивайся, ищи, – вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим жестом бросаясь на лакея. – Чтоб был кошелек, а то запог'ю. Всех запог'ю!
Ростов, обходя взглядом Денисова, стал застегивать куртку, подстегнул саблю и надел фуражку.
– Я тебе говог'ю, чтоб был кошелек, – кричал Денисов, тряся за плечи денщика и толкая его об стену.
– Денисов, оставь его; я знаю кто взял, – сказал Ростов, подходя к двери и не поднимая глаз.
Денисов остановился, подумал и, видимо поняв то, на что намекал Ростов, схватил его за руку.
– Вздог'! – закричал он так, что жилы, как веревки, надулись у него на шее и лбу. – Я тебе говог'ю, ты с ума сошел, я этого не позволю. Кошелек здесь; спущу шкуг`у с этого мег`завца, и будет здесь.
– Я знаю, кто взял, – повторил Ростов дрожащим голосом и пошел к двери.
– А я тебе говог'ю, не смей этого делать, – закричал Денисов, бросаясь к юнкеру, чтоб удержать его.
Но Ростов вырвал свою руку и с такою злобой, как будто Денисов был величайший враг его, прямо и твердо устремил на него глаза.
– Ты понимаешь ли, что говоришь? – сказал он дрожащим голосом, – кроме меня никого не было в комнате. Стало быть, ежели не то, так…
Он не мог договорить и выбежал из комнаты.
– Ах, чог'т с тобой и со всеми, – были последние слова, которые слышал Ростов.
Ростов пришел на квартиру Телянина.
– Барина дома нет, в штаб уехали, – сказал ему денщик Телянина. – Или что случилось? – прибавил денщик, удивляясь на расстроенное лицо юнкера.
– Нет, ничего.
– Немного не застали, – сказал денщик.
Штаб находился в трех верстах от Зальценека. Ростов, не заходя домой, взял лошадь и поехал в штаб. В деревне, занимаемой штабом, был трактир, посещаемый офицерами. Ростов приехал в трактир; у крыльца он увидал лошадь Телянина.
Во второй комнате трактира сидел поручик за блюдом сосисок и бутылкою вина.
– А, и вы заехали, юноша, – сказал он, улыбаясь и высоко поднимая брови.
– Да, – сказал Ростов, как будто выговорить это слово стоило большого труда, и сел за соседний стол.
Оба молчали; в комнате сидели два немца и один русский офицер. Все молчали, и слышались звуки ножей о тарелки и чавканье поручика. Когда Телянин кончил завтрак, он вынул из кармана двойной кошелек, изогнутыми кверху маленькими белыми пальцами раздвинул кольца, достал золотой и, приподняв брови, отдал деньги слуге.
– Пожалуйста, поскорее, – сказал он.
Золотой был новый. Ростов встал и подошел к Телянину.
– Позвольте посмотреть мне кошелек, – сказал он тихим, чуть слышным голосом.
С бегающими глазами, но всё поднятыми бровями Телянин подал кошелек.
– Да, хорошенький кошелек… Да… да… – сказал он и вдруг побледнел. – Посмотрите, юноша, – прибавил он.
Ростов взял в руки кошелек и посмотрел и на него, и на деньги, которые были в нем, и на Телянина. Поручик оглядывался кругом, по своей привычке и, казалось, вдруг стал очень весел.
– Коли будем в Вене, всё там оставлю, а теперь и девать некуда в этих дрянных городишках, – сказал он. – Ну, давайте, юноша, я пойду.
Ростов молчал.
– А вы что ж? тоже позавтракать? Порядочно кормят, – продолжал Телянин. – Давайте же.
Он протянул руку и взялся за кошелек. Ростов выпустил его. Телянин взял кошелек и стал опускать его в карман рейтуз, и брови его небрежно поднялись, а рот слегка раскрылся, как будто он говорил: «да, да, кладу в карман свой кошелек, и это очень просто, и никому до этого дела нет».
– Ну, что, юноша? – сказал он, вздохнув и из под приподнятых бровей взглянув в глаза Ростова. Какой то свет глаз с быстротою электрической искры перебежал из глаз Телянина в глаза Ростова и обратно, обратно и обратно, всё в одно мгновение.
– Подите сюда, – проговорил Ростов, хватая Телянина за руку. Он почти притащил его к окну. – Это деньги Денисова, вы их взяли… – прошептал он ему над ухом.
– Что?… Что?… Как вы смеете? Что?… – проговорил Телянин.
Но эти слова звучали жалобным, отчаянным криком и мольбой о прощении. Как только Ростов услыхал этот звук голоса, с души его свалился огромный камень сомнения. Он почувствовал радость и в то же мгновение ему стало жалко несчастного, стоявшего перед ним человека; но надо было до конца довести начатое дело.
– Здесь люди Бог знает что могут подумать, – бормотал Телянин, схватывая фуражку и направляясь в небольшую пустую комнату, – надо объясниться…
– Я это знаю, и я это докажу, – сказал Ростов.
– Я…
Испуганное, бледное лицо Телянина начало дрожать всеми мускулами; глаза всё так же бегали, но где то внизу, не поднимаясь до лица Ростова, и послышались всхлипыванья.
– Граф!… не губите молодого человека… вот эти несчастные деньги, возьмите их… – Он бросил их на стол. – У меня отец старик, мать!…
Ростов взял деньги, избегая взгляда Телянина, и, не говоря ни слова, пошел из комнаты. Но у двери он остановился и вернулся назад. – Боже мой, – сказал он со слезами на глазах, – как вы могли это сделать?
– Граф, – сказал Телянин, приближаясь к юнкеру.
– Не трогайте меня, – проговорил Ростов, отстраняясь. – Ежели вам нужда, возьмите эти деньги. – Он швырнул ему кошелек и выбежал из трактира.


Вечером того же дня на квартире Денисова шел оживленный разговор офицеров эскадрона.
– А я говорю вам, Ростов, что вам надо извиниться перед полковым командиром, – говорил, обращаясь к пунцово красному, взволнованному Ростову, высокий штаб ротмистр, с седеющими волосами, огромными усами и крупными чертами морщинистого лица.
Штаб ротмистр Кирстен был два раза разжалован в солдаты зa дела чести и два раза выслуживался.
– Я никому не позволю себе говорить, что я лгу! – вскрикнул Ростов. – Он сказал мне, что я лгу, а я сказал ему, что он лжет. Так с тем и останется. На дежурство может меня назначать хоть каждый день и под арест сажать, а извиняться меня никто не заставит, потому что ежели он, как полковой командир, считает недостойным себя дать мне удовлетворение, так…
– Да вы постойте, батюшка; вы послушайте меня, – перебил штаб ротмистр своим басистым голосом, спокойно разглаживая свои длинные усы. – Вы при других офицерах говорите полковому командиру, что офицер украл…
– Я не виноват, что разговор зашел при других офицерах. Может быть, не надо было говорить при них, да я не дипломат. Я затем в гусары и пошел, думал, что здесь не нужно тонкостей, а он мне говорит, что я лгу… так пусть даст мне удовлетворение…
– Это всё хорошо, никто не думает, что вы трус, да не в том дело. Спросите у Денисова, похоже это на что нибудь, чтобы юнкер требовал удовлетворения у полкового командира?
Денисов, закусив ус, с мрачным видом слушал разговор, видимо не желая вступаться в него. На вопрос штаб ротмистра он отрицательно покачал головой.
– Вы при офицерах говорите полковому командиру про эту пакость, – продолжал штаб ротмистр. – Богданыч (Богданычем называли полкового командира) вас осадил.
– Не осадил, а сказал, что я неправду говорю.
– Ну да, и вы наговорили ему глупостей, и надо извиниться.
– Ни за что! – крикнул Ростов.
– Не думал я этого от вас, – серьезно и строго сказал штаб ротмистр. – Вы не хотите извиниться, а вы, батюшка, не только перед ним, а перед всем полком, перед всеми нами, вы кругом виноваты. А вот как: кабы вы подумали да посоветовались, как обойтись с этим делом, а то вы прямо, да при офицерах, и бухнули. Что теперь делать полковому командиру? Надо отдать под суд офицера и замарать весь полк? Из за одного негодяя весь полк осрамить? Так, что ли, по вашему? А по нашему, не так. И Богданыч молодец, он вам сказал, что вы неправду говорите. Неприятно, да что делать, батюшка, сами наскочили. А теперь, как дело хотят замять, так вы из за фанаберии какой то не хотите извиниться, а хотите всё рассказать. Вам обидно, что вы подежурите, да что вам извиниться перед старым и честным офицером! Какой бы там ни был Богданыч, а всё честный и храбрый, старый полковник, так вам обидно; а замарать полк вам ничего? – Голос штаб ротмистра начинал дрожать. – Вы, батюшка, в полку без году неделя; нынче здесь, завтра перешли куда в адъютантики; вам наплевать, что говорить будут: «между павлоградскими офицерами воры!» А нам не всё равно. Так, что ли, Денисов? Не всё равно?
Денисов всё молчал и не шевелился, изредка взглядывая своими блестящими, черными глазами на Ростова.
– Вам своя фанаберия дорога, извиниться не хочется, – продолжал штаб ротмистр, – а нам, старикам, как мы выросли, да и умереть, Бог даст, приведется в полку, так нам честь полка дорога, и Богданыч это знает. Ох, как дорога, батюшка! А это нехорошо, нехорошо! Там обижайтесь или нет, а я всегда правду матку скажу. Нехорошо!
И штаб ротмистр встал и отвернулся от Ростова.
– Пг'авда, чог'т возьми! – закричал, вскакивая, Денисов. – Ну, Г'остов! Ну!
Ростов, краснея и бледнея, смотрел то на одного, то на другого офицера.
– Нет, господа, нет… вы не думайте… я очень понимаю, вы напрасно обо мне думаете так… я… для меня… я за честь полка.да что? это на деле я покажу, и для меня честь знамени…ну, всё равно, правда, я виноват!.. – Слезы стояли у него в глазах. – Я виноват, кругом виноват!… Ну, что вам еще?…
– Вот это так, граф, – поворачиваясь, крикнул штаб ротмистр, ударяя его большою рукою по плечу.