Константин (король пиктов)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Константин
гэльск. Causantín mac Fergusa
Король пиктов
789 — 820
Предшественник: Коналл
Преемник: Энгус II
Король Дал Риады
811 — 820
Предшественник: Домналл
Преемник: Энгус II
 
Смерть: 820(0820)
Отец: Фергюс II
Дети: сыновья: Дрест IX, Домналл

Константин (гэльск. Causantín mac Fergusa, умер в 820) — король пиктов (789—820) и король Дал Риады (811—820). До второй половины XIX века в Великобритании его безосновательно называли «Константином I, королём Шотландии».



Биография

Некоторые историки полагают, что отцом Константина был король Дал Риады Фергюс II, но эта точка зрения не является единственной и общепризнанной. Возможно, что Константин был потомком Энгуса I, скорее всего внуком или правнуком. Он также включён в список королей Дал Риады из «Песни скоттов», но когда именно он там правил точно неизвестно, возможно последние девять лет своей жизни. Это означает, что во время правления Константина была восстановлена власть пиктов над Дал Риадой, потерянная в середине восьмого века, в результате восстания скоттов, которым руководил Эд Белый. Королём пиктов Константин пробыл довольно долго, но сведений об этом периоде сохранилось мало.

Константин стал королём пиктов в 789 году, свергнув Коналла. Битву между ними в ирландских анналах называют «битвой среди пиктов», подчёркивая этим, что скотты не имеют к ней никакого отношения.

Константину одна из версий пиктской хроники приписывает постройку церкви в Данкелде и перенос туда мощей святого Колумбы с острова Айона. В других источниках постройку данкелдской церкви приписывают Кеннету I. Имя Константина встречается на Дупплинском кресте, воздвигнутом Кеннетом I в ознаменование завоевания королевства пиктов.

В его правление начались нашествия викингов. В 794 году ирландские анналы говорят об «опустошении всех островов Британии язычниками». В следующем году нападению подверглись Скай и Айона. В 802 году Айона была сожжена, а четыре года спустя были убиты 68 монахов из её братии. Деятельность викингов, несомненно, сыграла важную роль, прямо и косвенно способствуя крушению пиктского королевства. Викинги нападали на Северную Британию со всех сторон.

Сообщение о смерти Константина появляется в ирландских хрониках в 820 году, хотя различные списки королей пиктов указывают длительность его правления как 35 и даже 45 лет.

Напишите отзыв о статье "Константин (король пиктов)"

Литература

  • Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии / Перевод с англ. Н. Ю. Чехонадской. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2004. — 217 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-1275-0.

Ссылки

  • [www.ucc.ie/celt/published/G100001A/index.html Анналы Ольстера]

Отрывок, характеризующий Константин (король пиктов)

– Это миллионерка невеста, – сказала Перонская. – А вот и женихи.
– Это брат Безуховой – Анатоль Курагин, – сказала она, указывая на красавца кавалергарда, который прошел мимо их, с высоты поднятой головы через дам глядя куда то. – Как хорош! неправда ли? Говорят, женят его на этой богатой. .И ваш то соusin, Друбецкой, тоже очень увивается. Говорят, миллионы. – Как же, это сам французский посланник, – отвечала она о Коленкуре на вопрос графини, кто это. – Посмотрите, как царь какой нибудь. А всё таки милы, очень милы французы. Нет милей для общества. А вот и она! Нет, всё лучше всех наша Марья то Антоновна! И как просто одета. Прелесть! – А этот то, толстый, в очках, фармазон всемирный, – сказала Перонская, указывая на Безухова. – С женою то его рядом поставьте: то то шут гороховый!
Пьер шел, переваливаясь своим толстым телом, раздвигая толпу, кивая направо и налево так же небрежно и добродушно, как бы он шел по толпе базара. Он продвигался через толпу, очевидно отыскивая кого то.
Наташа с радостью смотрела на знакомое лицо Пьера, этого шута горохового, как называла его Перонская, и знала, что Пьер их, и в особенности ее, отыскивал в толпе. Пьер обещал ей быть на бале и представить ей кавалеров.
Но, не дойдя до них, Безухой остановился подле невысокого, очень красивого брюнета в белом мундире, который, стоя у окна, разговаривал с каким то высоким мужчиной в звездах и ленте. Наташа тотчас же узнала невысокого молодого человека в белом мундире: это был Болконский, который показался ей очень помолодевшим, повеселевшим и похорошевшим.
– Вот еще знакомый, Болконский, видите, мама? – сказала Наташа, указывая на князя Андрея. – Помните, он у нас ночевал в Отрадном.
– А, вы его знаете? – сказала Перонская. – Терпеть не могу. Il fait a present la pluie et le beau temps. [От него теперь зависит дождливая или хорошая погода. (Франц. пословица, имеющая значение, что он имеет успех.)] И гордость такая, что границ нет! По папеньке пошел. И связался с Сперанским, какие то проекты пишут. Смотрите, как с дамами обращается! Она с ним говорит, а он отвернулся, – сказала она, указывая на него. – Я бы его отделала, если бы он со мной так поступил, как с этими дамами.


Вдруг всё зашевелилось, толпа заговорила, подвинулась, опять раздвинулась, и между двух расступившихся рядов, при звуках заигравшей музыки, вошел государь. За ним шли хозяин и хозяйка. Государь шел быстро, кланяясь направо и налево, как бы стараясь скорее избавиться от этой первой минуты встречи. Музыканты играли Польской, известный тогда по словам, сочиненным на него. Слова эти начинались: «Александр, Елизавета, восхищаете вы нас…» Государь прошел в гостиную, толпа хлынула к дверям; несколько лиц с изменившимися выражениями поспешно прошли туда и назад. Толпа опять отхлынула от дверей гостиной, в которой показался государь, разговаривая с хозяйкой. Какой то молодой человек с растерянным видом наступал на дам, прося их посторониться. Некоторые дамы с лицами, выражавшими совершенную забывчивость всех условий света, портя свои туалеты, теснились вперед. Мужчины стали подходить к дамам и строиться в пары Польского.