Константин III (король Шотландии)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Константин III
гэльск. Causantín mac Áeda,
англ. Constantine III
<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Константин III, король Шотландии</td></tr>

король Альбы (Шотландии)
995 — 997
Предшественник: Кеннет II
Преемник: Кеннет III
 
Рождение: 971(0971)
Смерть: 997(0997)
Род: Макальпины
Отец: Кулен

Константин III Лысый (гэльск. Causantín mac Áeda, англ. Constantine III, умер в 997) — король Альбы (Шотландии) (995—997), сын короля Кулена.



Биография

Константин III стал королём Шотландии после смерти Кеннета II и правил всего восемнадцать месяцев, затем пал жертвой в гражданской войне. Он погиб в сражении при Ратинверамонде, что находится у слияния рек Алмонд и Тей. Противником Константина хроники называют Кеннета мак Малькольма, но это, очевидно, ошибка, и им должен был быть Кеннет мак Дуф. Эпитет «Лысый» применительно к Константину III встречается только у Джона Фордуна, который, возможно, спутал короля Шотландии с его современником Эоганом Стратклайдским. Константин III умер бездетным и был последним потомком Эда Белоногого на шотландском престоле.

Напишите отзыв о статье "Константин III (король Шотландии)"

Литература

  • Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии / Перевод, научная ред., вступит. статья С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2003. — 336 с. — (Clio fundationis). — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0120-0.

Ссылки

  • [www.fmg.ac/Projects/MedLands/SCOTLAND.htm#_Toc253996178 SCOTLAND, KINGS] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 19 октября 2011. [www.webcitation.org/65NpqaiGR Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Константин III (король Шотландии)

– Намедни как от обедни во всей регалии вышли, так Михаил то Сидорыч… – Семен не договорил, услыхав ясно раздававшийся в тихом воздухе гон с подвыванием не более двух или трех гончих. Он, наклонив голову, прислушался и молча погрозился барину. – На выводок натекли… – прошептал он, прямо на Лядовской повели.
Граф, забыв стереть улыбку с лица, смотрел перед собой вдаль по перемычке и, не нюхая, держал в руке табакерку. Вслед за лаем собак послышался голос по волку, поданный в басистый рог Данилы; стая присоединилась к первым трем собакам и слышно было, как заревели с заливом голоса гончих, с тем особенным подвыванием, которое служило признаком гона по волку. Доезжачие уже не порскали, а улюлюкали, и из за всех голосов выступал голос Данилы, то басистый, то пронзительно тонкий. Голос Данилы, казалось, наполнял весь лес, выходил из за леса и звучал далеко в поле.
Прислушавшись несколько секунд молча, граф и его стремянной убедились, что гончие разбились на две стаи: одна большая, ревевшая особенно горячо, стала удаляться, другая часть стаи понеслась вдоль по лесу мимо графа, и при этой стае было слышно улюлюканье Данилы. Оба эти гона сливались, переливались, но оба удалялись. Семен вздохнул и нагнулся, чтоб оправить сворку, в которой запутался молодой кобель; граф тоже вздохнул и, заметив в своей руке табакерку, открыл ее и достал щепоть. «Назад!» крикнул Семен на кобеля, который выступил за опушку. Граф вздрогнул и уронил табакерку. Настасья Ивановна слез и стал поднимать ее.
Граф и Семен смотрели на него. Вдруг, как это часто бывает, звук гона мгновенно приблизился, как будто вот, вот перед ними самими были лающие рты собак и улюлюканье Данилы.
Граф оглянулся и направо увидал Митьку, который выкатывавшимися глазами смотрел на графа и, подняв шапку, указывал ему вперед, на другую сторону.