Константин II (король Шотландии)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Константин II
гэльск. Causantín mac Áeda,
англ. Constantine II
<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Константин II, король Шотландии</td></tr>

король Альбы (Шотландии)
900 — 943
Предшественник: Дональд II
Преемник: Малькольм I
 
Рождение: ранее 879
Смерть: 952(0952)
Род: Макальпины
Отец: Эд Белоногий
Дети: Индульф, ещё один сын и дочь

Константин II (гэльск. Causantín mac Áeda, англ. Constantine II; умер в 952) — король Альбы (Шотландии) (900—943), сын короля Эда Белоногого.





Биография

Константин II получил престол Шотландии в 900 году после гибели короля Дональда II. В 903 году викинги в очередной раз захватили Данкелд и разграбили большую часть Шотландии. Константин смог дать им отпор и на следующий год разбил их у Стратерна. Позже Константин ещё дважды побеждал викингов: в 915 году у Корбриджа и в 918 году у Тайнмора.

В 934 году король Англии Этельстан напал на Шотландию с моря и разграбил её. В 937 году Константин II попытался взять реванш и вместе с союзниками напал на Англию, но в сражении при Брунанбурге был разбит. В битве погиб сын Константина[1].

Константин II известен как реформатор пиктской церкви, приблизивший её к ирландским канонам. В 906 году при его поддержке епископ[en] Сент-Андруса Келлах I[en] провёл церковный собор в Скоуне.

В 943 году Константин II отрёкся от престола в пользу двоюродного племянника Малькольма I и ушёл в находившуюся в Сент-Андрусе обитель кулди.

Напишите отзыв о статье "Константин II (король Шотландии)"

Примечания

  1. Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии. — С. 98—103.

Литература

  • Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии / Перевод, научная ред., вступит. статья С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2003. — 336 с. — (Clio fundationis). — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0120-0.

Ссылки

  • [www.fmg.ac/Projects/MedLands/SCOTLAND.htm#_Toc253996178 SCOTLAND, KINGS] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 19 октября 2011. [www.webcitation.org/65NpqaiGR Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Константин II (король Шотландии)

Офицер этот был Петя Ростов.
Во всю дорогу Петя приготавливался к тому, как он, как следует большому и офицеру, не намекая на прежнее знакомство, будет держать себя с Денисовым. Но как только Денисов улыбнулся ему, Петя тотчас же просиял, покраснел от радости и, забыв приготовленную официальность, начал рассказывать о том, как он проехал мимо французов, и как он рад, что ему дано такое поручение, и что он был уже в сражении под Вязьмой, и что там отличился один гусар.
– Ну, я г'ад тебя видеть, – перебил его Денисов, и лицо его приняло опять озабоченное выражение.
– Михаил Феоклитыч, – обратился он к эсаулу, – ведь это опять от немца. Он пг'и нем состоит. – И Денисов рассказал эсаулу, что содержание бумаги, привезенной сейчас, состояло в повторенном требовании от генерала немца присоединиться для нападения на транспорт. – Ежели мы его завтг'а не возьмем, они у нас из под носа выг'вут, – заключил он.
В то время как Денисов говорил с эсаулом, Петя, сконфуженный холодным тоном Денисова и предполагая, что причиной этого тона было положение его панталон, так, чтобы никто этого не заметил, под шинелью поправлял взбившиеся панталоны, стараясь иметь вид как можно воинственнее.
– Будет какое нибудь приказание от вашего высокоблагородия? – сказал он Денисову, приставляя руку к козырьку и опять возвращаясь к игре в адъютанта и генерала, к которой он приготовился, – или должен я оставаться при вашем высокоблагородии?
– Приказания?.. – задумчиво сказал Денисов. – Да ты можешь ли остаться до завтрашнего дня?
– Ах, пожалуйста… Можно мне при вас остаться? – вскрикнул Петя.
– Да как тебе именно велено от генег'ала – сейчас вег'нуться? – спросил Денисов. Петя покраснел.
– Да он ничего не велел. Я думаю, можно? – сказал он вопросительно.
– Ну, ладно, – сказал Денисов. И, обратившись к своим подчиненным, он сделал распоряжения о том, чтоб партия шла к назначенному у караулки в лесу месту отдыха и чтобы офицер на киргизской лошади (офицер этот исполнял должность адъютанта) ехал отыскивать Долохова, узнать, где он и придет ли он вечером. Сам же Денисов с эсаулом и Петей намеревался подъехать к опушке леса, выходившей к Шамшеву, с тем, чтобы взглянуть на то место расположения французов, на которое должно было быть направлено завтрашнее нападение.