Константин I (король Шотландии)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Константин I
гэльск. Causantín mac Cináeda,
англ. Constantine I
<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Константин I, король Шотландии
(плод выдумки художника Нового времени)</td></tr>

король Альбы (Шотландии)
13 апреля 862 — 877
Предшественник: Дональд I
Преемник: Эд Белоногий
король пиктов
13 апреля 862 — 877
Предшественник: Дональд I
Преемник: Эд Белоногий
 
Смерть: 877(0877)
Род: Макальпины
Отец: Кеннет I
Дети: Дональд II

Константин I Щедрый на вино (гэльск. Causantín mac Cináeda, Causantín An Finn-Shoichleach, англ. Constantine I, Constantine The Wine-Bountiful, убит в 877), король Альбы (Шотландии) с 862, сын короля Кеннета I



Биография

Константин I стал королём Альбы (Шотландии) после смерти дяди, короля Дональда I. В «Анналах Ульстера» он назван королём пиктов. Его правление было отмечено новыми и более жестокими вторжениями викингов. В 866 году Константину удалось отразить набег викингов на Восточную Шотландию. В 875 году викинги под предводительством Улафа и Ивара Бескостного снова вторглись в Шотландию и разбили пиктов и гэлов в битве при Долларе. Константин уцелел после этого сражения, но был вынужден формально отказаться от северных областей королевства. Король погиб при отражении набега на побережье Файфа. Некоторые хронисты утверждают, что он был схвачен и замучен до смерти в какой-то пещере.

Стал родоначальником старшей линии рода Макальпинов, представители которого занимали трон Альбы (Шотландии) попеременно с представителями младшей линии, идущей от младшего брата Константина — Эда Белоногого.

Напишите отзыв о статье "Константин I (король Шотландии)"

Литература

  • Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии / Перевод, научная ред., вступит. статья С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2003. — 336 с. — (Clio fundationis). — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0120-0.

Ссылки

  • [www.fmg.ac/Projects/MedLands/SCOTLAND.htm#_Toc253996177 SCOTLAND, KINGS] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 19 октября 2011. [www.webcitation.org/65NpqaiGR Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Константин I (король Шотландии)

Через полчаса Кутузов уехал в Татаринову, и Бенигсен со свитой, в числе которой был и Пьер, поехал по линии.


Бенигсен от Горок спустился по большой дороге к мосту, на который Пьеру указывал офицер с кургана как на центр позиции и у которого на берегу лежали ряды скошенной, пахнувшей сеном травы. Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану, на котором копали землю ополченцы. Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского, или курганной батареи.
Пьер не обратил особенного внимания на этот редут. Он не знал, что это место будет для него памятнее всех мест Бородинского поля. Потом они поехали через овраг к Семеновскому, в котором солдаты растаскивали последние бревна изб и овинов. Потом под гору и на гору они проехали вперед через поломанную, выбитую, как градом, рожь, по вновь проложенной артиллерией по колчам пашни дороге на флеши [род укрепления. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ], тоже тогда еще копаемые.
Бенигсен остановился на флешах и стал смотреть вперед на (бывший еще вчера нашим) Шевардинский редут, на котором виднелось несколько всадников. Офицеры говорили, что там был Наполеон или Мюрат. И все жадно смотрели на эту кучку всадников. Пьер тоже смотрел туда, стараясь угадать, который из этих чуть видневшихся людей был Наполеон. Наконец всадники съехали с кургана и скрылись.
Бенигсен обратился к подошедшему к нему генералу и стал пояснять все положение наших войск. Пьер слушал слова Бенигсена, напрягая все свои умственные силы к тому, чтоб понять сущность предстоящего сражения, но с огорчением чувствовал, что умственные способности его для этого были недостаточны. Он ничего не понимал. Бенигсен перестал говорить, и заметив фигуру прислушивавшегося Пьера, сказал вдруг, обращаясь к нему:
– Вам, я думаю, неинтересно?
– Ах, напротив, очень интересно, – повторил Пьер не совсем правдиво.
С флеш они поехали еще левее дорогою, вьющеюся по частому, невысокому березовому лесу. В середине этого
леса выскочил перед ними на дорогу коричневый с белыми ногами заяц и, испуганный топотом большого количества лошадей, так растерялся, что долго прыгал по дороге впереди их, возбуждая общее внимание и смех, и, только когда в несколько голосов крикнули на него, бросился в сторону и скрылся в чаще. Проехав версты две по лесу, они выехали на поляну, на которой стояли войска корпуса Тучкова, долженствовавшего защищать левый фланг.