Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Сен-Санс)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль минор Op. 22 — сочинение Камиля Сен-Санса. Написан в 1868 году. Примерная продолжительность звучания 25 минут. Посвящён маркизе Клеменции де Вильерс, жене финансиста Огюста Леграна де Вильерса.

Поводом для вдохновения Сен-Сансу послужила творческая дружба с Антоном Рубинштейном, вместе с которым он не раз выступал как дирижёр. У музыкантов возникла идея поменяться привычными ролями, чтобы Сен-Санс выступил как солист, а Рубинштейн — как дирижёр. Выяснилось, что парижский Зал Плейель свободен через месяц, и Сен-Санс сочинил концерт всего за 17 дней, завершив работу 2 мая, а 13 мая концерт был впервые исполнен. Считается, что Сен-Санс не успел в полной мере отрепетировать сольную партию и остался не вполне доволен премьерой.





Состав

  1. Andante sostenuto
  2. Allegro scherzando
  3. Presto

Музыка

Первая часть открывается сольной интродукцией импровизационного характера, напоминающей фантазии Иоганна Себастьяна Баха. Главная тема, разворачивающаяся после вступления оркестра, заимствована Сен-Сансом из мотета Габриэля Форе, гораздо ранее представленного последним Сен-Сансу в качестве студенческой работы, — это, таким образом, своеобразный привет от учителя повзрослевшему ученику.

Вторая часть носит скерцозный характер, в основе финала лежит тарантелла, — таким образом, трёхчастная структура отступает от концертного канона, предполагающего медленную вторую часть; развёрнутая сольная каденция в первой части также нарушает традицию. Стилистический контраст между началом и окончанием всего произведения позволил Зыгмунту Стоёвскому иронически заметить, что концерт начинается Бахом и заканчивается Оффенбахом. В целом, однако, специалисты склонны расценивать Второй концерт как начало творческой зрелости композитора[1]. Первым, кто высоко оценил концерт, стал Ференц Лист.

Напишите отзыв о статье "Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Сен-Санс)"

Примечания

  1. [books.google.com/books?id=P2btkfhQpmIC&pg=PA115 Jean Gallois. Camille Saint-Saëns] — Editions Mardaga, 2004. — P. 115.  (фр.)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Сен-Санс)

Зовет к себе, зовет тебя!
Еще день, два, и рай настанет…
Но ах! твой друг не доживет!
И он не допел еще последних слов, когда в зале молодежь приготовилась к танцам и на хорах застучали ногами и закашляли музыканты.

Пьер сидел в гостиной, где Шиншин, как с приезжим из за границы, завел с ним скучный для Пьера политический разговор, к которому присоединились и другие. Когда заиграла музыка, Наташа вошла в гостиную и, подойдя прямо к Пьеру, смеясь и краснея, сказала:
– Мама велела вас просить танцовать.
– Я боюсь спутать фигуры, – сказал Пьер, – но ежели вы хотите быть моим учителем…
И он подал свою толстую руку, низко опуская ее, тоненькой девочке.
Пока расстанавливались пары и строили музыканты, Пьер сел с своей маленькой дамой. Наташа была совершенно счастлива; она танцовала с большим , с приехавшим из за границы . Она сидела на виду у всех и разговаривала с ним, как большая. У нее в руке был веер, который ей дала подержать одна барышня. И, приняв самую светскую позу (Бог знает, где и когда она этому научилась), она, обмахиваясь веером и улыбаясь через веер, говорила с своим кавалером.
– Какова, какова? Смотрите, смотрите, – сказала старая графиня, проходя через залу и указывая на Наташу.
Наташа покраснела и засмеялась.
– Ну, что вы, мама? Ну, что вам за охота? Что ж тут удивительного?

В середине третьего экосеза зашевелились стулья в гостиной, где играли граф и Марья Дмитриевна, и большая часть почетных гостей и старички, потягиваясь после долгого сиденья и укладывая в карманы бумажники и кошельки, выходили в двери залы. Впереди шла Марья Дмитриевна с графом – оба с веселыми лицами. Граф с шутливою вежливостью, как то по балетному, подал округленную руку Марье Дмитриевне. Он выпрямился, и лицо его озарилось особенною молодецки хитрою улыбкой, и как только дотанцовали последнюю фигуру экосеза, он ударил в ладоши музыкантам и закричал на хоры, обращаясь к первой скрипке:
– Семен! Данилу Купора знаешь?
Это был любимый танец графа, танцованный им еще в молодости. (Данило Купор была собственно одна фигура англеза .)
– Смотрите на папа, – закричала на всю залу Наташа (совершенно забыв, что она танцует с большим), пригибая к коленам свою кудрявую головку и заливаясь своим звонким смехом по всей зале.