Конь бледный (повесть)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Конь бледный
Жанр:

повесть

Автор:

Борис Викторович Савинков

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1909

Следующее:

«Конь вороной»

«Конь бледный» — произведение с автобиографическими мотивами, написанное российским революционером и террористом Борисом Савинковым (под литературным псевдонимом В. Ропшин). Впервые повесть была опубликована в 1909 году, следующее издание было подготовлено М. А. Тумановым в Ницце в 1913 году. Будучи изданной, повесть стала предметом жесткой критики в партийной среде, так как террористы, в особенности главный герой, в повести были представлены автором не в лучшем свете.

«Конь бледный» повествует о деятельности группы террористов, которые готовят покушения на видных государственных деятелей, и кроме этого содержит множество философских рассуждений о религии, этике, психологии и так далее. Повествование ведется от первого лица в форме дневника главного героя.

Название повести взято из Апокалипсиса Иоанна Богослова:

И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.


Персонажи

  • Жорж — главный герой, рассказчик. Лидер группы революционеров-террористов.
  • Эрна — техник (изготовитель снарядов), любовница Жоржа и объект любовного интереса Генриха.
  • Генрих — бывший студент, убежденный социалист. Раньше носил пенсне и длинные волосы, ораторствовал на сходках. Пришел в террор из убежденности в необходимости этого метода.
  • Ваня — мистически настроенный молодой человек, бывший ссыльный. По собственным словам, уверовал в Христа, когда попал в трясину и оказался на краю гибели.
  • Федор — кузнец, бывший рабочий с Пресни. Участник декабрьского восстания в Москве. Его жена была убита казаками при подавлении беспорядков.

См. также

В 1923 году Савинков написал вторую повесть под названием «Конь вороной», продолжающую мотивы первой. Обе повести часто издаются вместе.

В 2004 году режиссёром Кареном Шахназаровым был снят фильм «Всадник по имени Смерть» по мотивам повести «Конь бледный», а также мемуаров Савинкова «Воспоминания террориста».

Напишите отзыв о статье "Конь бледный (повесть)"

Отрывок, характеризующий Конь бледный (повесть)

– Да вот вы были, – сказал князь Багратион, обращаясь к князю Андрею.
– Как же, мы вместе немного не съехались, – сказал дежурный штаб офицер, приятно улыбаясь Болконскому.
– Я не имел удовольствия вас видеть, – холодно и отрывисто сказал князь Андрей.
Все молчали. На пороге показался Тушин, робко пробиравшийся из за спин генералов. Обходя генералов в тесной избе, сконфуженный, как и всегда, при виде начальства, Тушин не рассмотрел древка знамени и спотыкнулся на него. Несколько голосов засмеялось.
– Каким образом орудие оставлено? – спросил Багратион, нахмурившись не столько на капитана, сколько на смеявшихся, в числе которых громче всех слышался голос Жеркова.
Тушину теперь только, при виде грозного начальства, во всем ужасе представилась его вина и позор в том, что он, оставшись жив, потерял два орудия. Он так был взволнован, что до сей минуты не успел подумать об этом. Смех офицеров еще больше сбил его с толку. Он стоял перед Багратионом с дрожащею нижнею челюстью и едва проговорил:
– Не знаю… ваше сиятельство… людей не было, ваше сиятельство.
– Вы бы могли из прикрытия взять!
Что прикрытия не было, этого не сказал Тушин, хотя это была сущая правда. Он боялся подвести этим другого начальника и молча, остановившимися глазами, смотрел прямо в лицо Багратиону, как смотрит сбившийся ученик в глаза экзаменатору.
Молчание было довольно продолжительно. Князь Багратион, видимо, не желая быть строгим, не находился, что сказать; остальные не смели вмешаться в разговор. Князь Андрей исподлобья смотрел на Тушина, и пальцы его рук нервически двигались.
– Ваше сиятельство, – прервал князь Андрей молчание своим резким голосом, – вы меня изволили послать к батарее капитана Тушина. Я был там и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными, и прикрытия никакого.
Князь Багратион и Тушин одинаково упорно смотрели теперь на сдержанно и взволнованно говорившего Болконского.
– И ежели, ваше сиятельство, позволите мне высказать свое мнение, – продолжал он, – то успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой, – сказал князь Андрей и, не ожидая ответа, тотчас же встал и отошел от стола.
Князь Багратион посмотрел на Тушина и, видимо не желая выказать недоверия к резкому суждению Болконского и, вместе с тем, чувствуя себя не в состоянии вполне верить ему, наклонил голову и сказал Тушину, что он может итти. Князь Андрей вышел за ним.
– Вот спасибо: выручил, голубчик, – сказал ему Тушин.
Князь Андрей оглянул Тушина и, ничего не сказав, отошел от него. Князю Андрею было грустно и тяжело. Всё это было так странно, так непохоже на то, чего он надеялся.