Копенгагенское сражение

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Копенгагенское сражение
Основной конфликт: Война Второй коалиции
Дата

2 апреля 1801 года

Место

Копенгаген

Итог

победа флота Великобритании

Противники
Великобритания Дания
Командующие
Адмирал Паркер
Вице-адмирал Нельсон
Ольферт Фишер
Силы сторон
20 линейных кораблей
5 фрегатов
23 малых судна
7 линейных кораблей
24 прочих
береговая артиллерия
Потери
260—350 убитых
680—850 раненых
1600—1800 убитых и раненых
12 кораблей капитулировали
два затонуло
один взорвался

Копенгагенское сражение (англ. Battle of Copenhagen, дат. Slaget på Reden) — сражение между английским и датским флотами, состоявшееся 2 апреля 1801 года.



Предыстория

С 1792 года Великобритания находилась в состоянии войны с Францией. Британский королевский флот захватывал торговые суда нейтральных государств в случае подозрения, что они ведут торговлю с Францией. Для защиты судоходства российский император Павел I предложил возобновить политику вооружённого нейтралитета, успешно действовавшую в период войны за независимость США. К союзу, созданному в декабре 1800 года, присоединились Дания, Швеция и Пруссия. Британское правительство усмотрело в этом союзе серьёзную угрозу интересам Великобритании.

В начале 1801 года англичане подготовили в Грейт-Ярмуте флот с целью противодействия союзу. Британцы спешили активизироваться до того, как растают льды Балтийского моря и русский флот выйдет со своих баз в Кронштадте и Ревеле. Датчанам был послан ультиматум с требованием выхода из союза. 12 марта британский флот вышел в море и 19 марта прибыл в Скаген, где было получено сообщение, что Дания ультиматум отклонила. Таким образом, проблему следовало решать силой.

Мнения англичан разошлись. Командующий флотом адмирал Паркер считал, что следует просто блокировать выход из Балтийского моря, заместитель командующего вице-адмирал Горацио Нельсон настаивал на активных действиях.

Битва

В 9:30 утра датские корабли, поставленные на якорь вдоль побережья, и их береговая артиллерия были атакованы превосходящими силами англичан. После нескольких часов ожесточённой артиллерийской перестрелки командовавший английским флотом адмирал Паркер отдал приказ об отводе кораблей, но Нельсон, не подчинившись ему, продолжил сражение. К вечеру, после прекращения огня, англичане отправили к датскому кронпринцу Фредерику парламентёров с требованиями о признании поражения. Первоначальное 24-часовое перемирие было подписано в 8 часов вечера на борту британского флагмана Лондон датским генерал-адъютантом Линдхорном. 3 апреля в Копенгагене во дворце Амалиенборг Нельсон провёл двухчасовые переговоры с Фредериком. Вице-адмирал потребовал от датчан либо разоружения флота, либо передачи его британской короне. После дальнейших длительных переговоров 8 апреля было подписано перемирие на 14 недель, датский флот был частично затоплен, частично отправлен в Англию.

Напишите отзыв о статье "Копенгагенское сражение"

Ссылки и литература

  • [www.orlogsmuseet.dk/udstil/krono3a.htm Военно-морской музей в Копенгагене]  (датск.)
  • James Stanier Clarke, John M’Arthur. [www.archive.org/details/lifeofadmirallor00claruoft The life of Admiral Lord Nelson, K.B., from his lordship’s manuscripts (1810)]  (англ.)
  • [mitglied.multimania.de/ttroubridge/kopen.html Копенгагенское сражение]  (нем.)

Отрывок, характеризующий Копенгагенское сражение


Война разгоралась, и театр ее приближался к русским границам. Всюду слышались проклятия врагу рода человеческого Бонапартию; в деревнях собирались ратники и рекруты, и с театра войны приходили разноречивые известия, как всегда ложные и потому различно перетолковываемые.
Жизнь старого князя Болконского, князя Андрея и княжны Марьи во многом изменилась с 1805 года.
В 1806 году старый князь был определен одним из восьми главнокомандующих по ополчению, назначенных тогда по всей России. Старый князь, несмотря на свою старческую слабость, особенно сделавшуюся заметной в тот период времени, когда он считал своего сына убитым, не счел себя вправе отказаться от должности, в которую был определен самим государем, и эта вновь открывшаяся ему деятельность возбудила и укрепила его. Он постоянно бывал в разъездах по трем вверенным ему губерниям; был до педантизма исполнителен в своих обязанностях, строг до жестокости с своими подчиненными, и сам доходил до малейших подробностей дела. Княжна Марья перестала уже брать у своего отца математические уроки, и только по утрам, сопутствуемая кормилицей, с маленьким князем Николаем (как звал его дед) входила в кабинет отца, когда он был дома. Грудной князь Николай жил с кормилицей и няней Савишной на половине покойной княгини, и княжна Марья большую часть дня проводила в детской, заменяя, как умела, мать маленькому племяннику. M lle Bourienne тоже, как казалось, страстно любила мальчика, и княжна Марья, часто лишая себя, уступала своей подруге наслаждение нянчить маленького ангела (как называла она племянника) и играть с ним.
У алтаря лысогорской церкви была часовня над могилой маленькой княгини, и в часовне был поставлен привезенный из Италии мраморный памятник, изображавший ангела, расправившего крылья и готовящегося подняться на небо. У ангела была немного приподнята верхняя губа, как будто он сбирался улыбнуться, и однажды князь Андрей и княжна Марья, выходя из часовни, признались друг другу, что странно, лицо этого ангела напоминало им лицо покойницы. Но что было еще страннее и чего князь Андрей не сказал сестре, было то, что в выражении, которое дал случайно художник лицу ангела, князь Андрей читал те же слова кроткой укоризны, которые он прочел тогда на лице своей мертвой жены: «Ах, зачем вы это со мной сделали?…»
Вскоре после возвращения князя Андрея, старый князь отделил сына и дал ему Богучарово, большое имение, находившееся в 40 верстах от Лысых Гор. Частью по причине тяжелых воспоминаний, связанных с Лысыми Горами, частью потому, что не всегда князь Андрей чувствовал себя в силах переносить характер отца, частью и потому, что ему нужно было уединение, князь Андрей воспользовался Богучаровым, строился там и проводил в нем большую часть времени.
Князь Андрей, после Аустерлицкой кампании, твердо pешил никогда не служить более в военной службе; и когда началась война, и все должны были служить, он, чтобы отделаться от действительной службы, принял должность под начальством отца по сбору ополчения. Старый князь с сыном как бы переменились ролями после кампании 1805 года. Старый князь, возбужденный деятельностью, ожидал всего хорошего от настоящей кампании; князь Андрей, напротив, не участвуя в войне и в тайне души сожалея о том, видел одно дурное.
26 февраля 1807 года, старый князь уехал по округу. Князь Андрей, как и большею частью во время отлучек отца, оставался в Лысых Горах. Маленький Николушка был нездоров уже 4 й день. Кучера, возившие старого князя, вернулись из города и привезли бумаги и письма князю Андрею.
Камердинер с письмами, не застав молодого князя в его кабинете, прошел на половину княжны Марьи; но и там его не было. Камердинеру сказали, что князь пошел в детскую.
– Пожалуйте, ваше сиятельство, Петруша с бумагами пришел, – сказала одна из девушек помощниц няни, обращаясь к князю Андрею, который сидел на маленьком детском стуле и дрожащими руками, хмурясь, капал из стклянки лекарство в рюмку, налитую до половины водой.
– Что такое? – сказал он сердито, и неосторожно дрогнув рукой, перелил из стклянки в рюмку лишнее количество капель. Он выплеснул лекарство из рюмки на пол и опять спросил воды. Девушка подала ему.