Коста-риканско-панамские отношения

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Коста-риканско-панамские отношения

Коста-Рика

Панама

Коста-риканско-панамские отношения — двусторонние отношения между Коста-Рикой и Панамой. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1903 году. Протяжённость государственной границы между странами составляет 348 км[1].



Сравнительная характеристика

Коста-Рика Панама
Население 4 586 353 3 929 141
Территория 51 100 км² 74 177.3 км²
Плотность населения 84 чел./км² 45.9 чел./км²
Столица Сан-Хосе Панама
Крупнейший город Сан-Хосе Панама
Правительство президентская республика президентская республика
Язык испанский испанский
Основная религия католицизм католицизм
ВВП 74,324 млрд долларов США (15,365 $ на душу населения) 82,179 млрд долларов США (20,512 $ на душу населения)
ИРЧП 0,766 0,780

История

В 1903 году дипломатические отношения между странами установились после отделения Панамы от Колумбии. В 1921 году дипломатические отношения были разорваны из-за пограничной войны за Кото[2]. В настоящее время между странами установились теплые и дружественные отношения. Действует режим открытых границ, граждане обеих стран могут перемещаться через границу имея лишь паспорт[3][4].

Напишите отзыв о статье "Коста-риканско-панамские отношения"

Примечания

  1. [www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/pm.html The World Factbook]
  2. Smith W., David. [www.iadb.org/intal/intalcdi/integracion_latinoamericana/documentos/118-Comentarios_3.pdf La frontera Panamá-Costa Rica: relaciones económicas y sociales]. Revista Estudios Sociales Centroamericanos, enero-abril de 1986
  3. [wvw.elfinancierocr.com/ef_archivo/2011/marzo/27/economia2724426.html Presidente de Panamá pide eliminar pasaporte para entrar a Costa Rica - Economía y Política - elfinancierocr.com]
  4. www.crhoy.com/gobierno-afirma-que-plan-para-sustituir-pasaporte-por-cedula-especial-con-panama-estaria-listo-antes-del-2014/

Отрывок, характеризующий Коста-риканско-панамские отношения

– Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?
– Да, – сказала княжна Марья, – он много выиграл.
– И сюртучок коротенький, и стриженые волосы; точно, ну точно из бани… папа, бывало…
– Я понимаю, что он (князь Андрей) никого так не любил, как его, – сказала княжна Марья.
– Да, и он особенный от него. Говорят, что дружны мужчины, когда совсем особенные. Должно быть, это правда. Правда, он совсем на него не похож ничем?
– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.


Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.