Кот Шрёдингера (журнал)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Кот Шрёдингера

Обложка первого номера журнала
«Кот Шрёдингера»
Специализация:

Научно-популярное издание

Периодичность:

ежемесячный

Язык:

русский

Адрес редакции:

119992 Москва, ул. Ленинский Горы, д.1, стр.77

Главный редактор:

Григорий Тарасевич

Издатель:

ООО «Дирекция Фестиваля науки»

Страна:

Россия Россия

Дата основания:

октябрь 2014

Объём:

144 страницы

Тираж:

50 000

Награды:

«За верность науке» (2016) «Беляевская премия» (2016)

Веб-сайт:

[www.kot.sh .sh]

«Кот Шрёдингера» на Викискладе
К:Печатные издания, возникшие в 2014 году

Кот Шрёдингера — российский научно-популярный журнал, издающийся с октября 2014 года[1]. Журнал получил название в честь мысленного эксперимента австрийского физика-теоретика Эрвина Шрёдингера. Главный редактор — Григорий Тарасевич[2].





История

Журнал основан в 2014 году Григорием Тарасевичем, ранее работавшим редактором отдела науки в «Русском репортёре» и покинувшем это издание из-за финансовых проблем[1].

Для собственного проекта Тарасевич нашёл инвестора в лице дирекции «Фестиваля науки». Редакцию нового журнала составили, в том числе, бывшие сотрудники журнала «Русский репортёр»: Светлана Скарлош, Алексей Торгашев, Алёна Лесняк, Светлана Соколова[1].

Это история про некое чудо. До сих пор не верю, что журнал существует. Я будто сразу оказался князем Монако. И я до сих пор не могу свыкнуться с этой странной ролью.

Мы исходим из того, что в обществе случился странный переход настроений: почему-то наука стала важной. То ли это случилось после 90-х, то ли сейчас такой эскапизм от политики, и мы решили эту волну поймать.

— Григорий Тарасевич, 2015

Журнал «Кот Шрёдингера» был зарегистрирован в сентябре 2014 года, а первый номер вышел в октябре. На его обложке были размещены чёрный кот и надпись «Кот жив!». Первый номер был издан тиражом 150 000 экземпляров и распространялся на площадках «Фестиваля науки» в Москве и Новосибирске, а также в виде приложения к «Русскому репортёру».

Издательская политика «Кота Шрёдингера» весьма патриотична, 70 % объёма журнала отводится освещению российской науки:

Мы естественно отдаём предпочтение российской науке и не только потому, что мы такие патриоты, а ещё и потому, что мы пишем о людях, а живых людей в России нам легче понять: они вокруг нас. Сложно по переписке, да и вообще о человеке чужой культуры, судить как о человеке.

Почему все знают, что Крым наш, а про то, что таблица Менделеева наша, никто не знает?

— Григорий Тарасевич, 2015

Журнал заявлен как ежемесячный, однако периодически выходят сдвоенные номера.

Продвижением журнала занимается «Фестиваль науки», рассматривающий «Кота Шрёдингера», как собственный проект.

Структура журнала

«Кот Шрёдингера» имеет пять основных разделов:

  • Диктатура будущего;
  • Технологии;
  • Естествознание;
  • Homo Sapiens;
  • Герои.

Кроме этих разделов есть ряд постоянных рубрик: «Простые вещи», «Своими руками», «Тема номера», обзор научно-популярных книг, настольная игра.

География распространения

Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации (в том числе по подписке). Имеется возможность международной доставки журнала по подписке[3].

Награды

По итогам 2015 года журнал стал лауреатом премии «За верность науке», учрежденной Министерством образования и науки Российской Федерации, в номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке»[4].

24 сентября 2016 года журнал получил Литературную премию им. Александра Беляева за "Наиболее интересную деятельность в течение года"[5]

Напишите отзыв о статье "Кот Шрёдингера (журнал)"

Примечания

  1. 1 2 3 [planetasmi.ru/izdatelskij-biznes/36922-kot-shrjodingera-istoriya-pro-shudo-glavnyj-redaktor-grigorij-tarasevish «"Кот Шрёдингера" — история про чудо», — главный редактор Григорий Тарасевич]. PlanetaSMI.RU (20 апреля 2015).
  2. [kot.sh/stranica/14/o-zhurnale Раздел "О журнале" сайта издания]. Кот Шрёдингера.
  3. [kot.sh/subscribe Подписка на журнал]. Кот Шрёдингера.
  4. Надежда Буйлова. [www.ug.ru/archive/63861 Новости от «Кота Шредингера»]. Учительская газета (23 февраля 2016).
  5. [fantlab.ru/award21 Премия «Беляевская премия»].

Ссылки

  • [kot.sh Официальный сайт издания]

См. также

Отрывок, характеризующий Кот Шрёдингера (журнал)

– Ну, вот всегда так, – махнув рукой, сказал Несвицкий. – Ты как здесь? – обратился он к Жеркову.
– Да за тем же. Однако ты отсырел, дай я тебя выжму.
– Вы сказали, господин штаб офицер, – продолжал полковник обиженным тоном…
– Полковник, – перебил свитский офицер, – надо торопиться, а то неприятель пододвинет орудия на картечный выстрел.
Полковник молча посмотрел на свитского офицера, на толстого штаб офицера, на Жеркова и нахмурился.
– Я буду мост зажигайт, – сказал он торжественным тоном, как будто бы выражал этим, что, несмотря на все делаемые ему неприятности, он всё таки сделает то, что должно.
Ударив своими длинными мускулистыми ногами лошадь, как будто она была во всем виновата, полковник выдвинулся вперед к 2 му эскадрону, тому самому, в котором служил Ростов под командою Денисова, скомандовал вернуться назад к мосту.
«Ну, так и есть, – подумал Ростов, – он хочет испытать меня! – Сердце его сжалось, и кровь бросилась к лицу. – Пускай посмотрит, трус ли я» – подумал он.
Опять на всех веселых лицах людей эскадрона появилась та серьезная черта, которая была на них в то время, как они стояли под ядрами. Ростов, не спуская глаз, смотрел на своего врага, полкового командира, желая найти на его лице подтверждение своих догадок; но полковник ни разу не взглянул на Ростова, а смотрел, как всегда во фронте, строго и торжественно. Послышалась команда.
– Живо! Живо! – проговорило около него несколько голосов.
Цепляясь саблями за поводья, гремя шпорами и торопясь, слезали гусары, сами не зная, что они будут делать. Гусары крестились. Ростов уже не смотрел на полкового командира, – ему некогда было. Он боялся, с замиранием сердца боялся, как бы ему не отстать от гусар. Рука его дрожала, когда он передавал лошадь коноводу, и он чувствовал, как со стуком приливает кровь к его сердцу. Денисов, заваливаясь назад и крича что то, проехал мимо него. Ростов ничего не видел, кроме бежавших вокруг него гусар, цеплявшихся шпорами и бренчавших саблями.
– Носилки! – крикнул чей то голос сзади.
Ростов не подумал о том, что значит требование носилок: он бежал, стараясь только быть впереди всех; но у самого моста он, не смотря под ноги, попал в вязкую, растоптанную грязь и, споткнувшись, упал на руки. Его обежали другие.
– По обоий сторона, ротмистр, – послышался ему голос полкового командира, который, заехав вперед, стал верхом недалеко от моста с торжествующим и веселым лицом.
Ростов, обтирая испачканные руки о рейтузы, оглянулся на своего врага и хотел бежать дальше, полагая, что чем он дальше уйдет вперед, тем будет лучше. Но Богданыч, хотя и не глядел и не узнал Ростова, крикнул на него:
– Кто по средине моста бежит? На права сторона! Юнкер, назад! – сердито закричал он и обратился к Денисову, который, щеголяя храбростью, въехал верхом на доски моста.
– Зачем рисковайт, ротмистр! Вы бы слезали, – сказал полковник.
– Э! виноватого найдет, – отвечал Васька Денисов, поворачиваясь на седле.

Между тем Несвицкий, Жерков и свитский офицер стояли вместе вне выстрелов и смотрели то на эту небольшую кучку людей в желтых киверах, темнозеленых куртках, расшитых снурками, и синих рейтузах, копошившихся у моста, то на ту сторону, на приближавшиеся вдалеке синие капоты и группы с лошадьми, которые легко можно было признать за орудия.
«Зажгут или не зажгут мост? Кто прежде? Они добегут и зажгут мост, или французы подъедут на картечный выстрел и перебьют их?» Эти вопросы с замиранием сердца невольно задавал себе каждый из того большого количества войск, которые стояли над мостом и при ярком вечернем свете смотрели на мост и гусаров и на ту сторону, на подвигавшиеся синие капоты со штыками и орудиями.
– Ох! достанется гусарам! – говорил Несвицкий, – не дальше картечного выстрела теперь.
– Напрасно он так много людей повел, – сказал свитский офицер.
– И в самом деле, – сказал Несвицкий. – Тут бы двух молодцов послать, всё равно бы.
– Ах, ваше сиятельство, – вмешался Жерков, не спуская глаз с гусар, но всё с своею наивною манерой, из за которой нельзя было догадаться, серьезно ли, что он говорит, или нет. – Ах, ваше сиятельство! Как вы судите! Двух человек послать, а нам то кто же Владимира с бантом даст? А так то, хоть и поколотят, да можно эскадрон представить и самому бантик получить. Наш Богданыч порядки знает.
– Ну, – сказал свитский офицер, – это картечь!
Он показывал на французские орудия, которые снимались с передков и поспешно отъезжали.
На французской стороне, в тех группах, где были орудия, показался дымок, другой, третий, почти в одно время, и в ту минуту, как долетел звук первого выстрела, показался четвертый. Два звука, один за другим, и третий.