Красновский, Александр Абрамович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Александр Абрамович Красновский
Научная сфера:

биохимия, биофизика

Место работы:

Институт биохимии имени А. Н. Баха РАН

Учёная степень:

доктор химических наук

Учёное звание:

академик АН СССР

Альма-матер:

Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева

Научный руководитель:

А.Н.Теренин

Награды и премии:

Премия имени А. Н. Баха (1975)

Александр Абрамович Красновский (26 августа 1913 — 16 мая 1993) — советский и российский биохимик и биофизик, академик АН СССР.





Биография

Родился в 1913 году в Одессе. Рано оставшись без отца, с матерью переехал в Москву, где 1928 году окончил школу-семилетку и поступил на химические курсы, которые впоследствии были реорганизованы в III Московский химический техникум Всехимпрома. Затем работал на Бутырском химическом заводе, и без отрыва от производства обучался на вечернем отделении Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева, которое окончил в 1937 году с отличием, получив диплом инженера химика-технолога. После окончания отделения был рекомендован и принят в аспирантуру при этом же институте. В 1940 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук[1].

С 1940 года стал преподавателем МХТИ и вёл там научно-исследовательскую работу. Во время Великой Отечественной войны в 1941—1944 годах работал на военном химическом заводе в Сталиногорске (впоследствии эвакуированном в Кемеровскую область). В 1944 году поступил в докторантуру Института биохимии АН СССР, и впоследствии работал в этом институте. В 1948 году защитил докторскую диссертацию «Исследование фотохимических реакций при фотосинтезе». В 1954 году стал профессором кафедры биофизики МГУ имени М. И. Ломоносова. С 1959 года стал заведующим лаборатории фотобиохимии Института биохимии АН СССР. В 1962 году стал член-корреспондентом АН СССР. В 1970 году организовал лабораторию в Институте фотосинтеза АН СССР в Пущине. В 1975 году стал членом германского общества естествоиспытателей «Леопольдина». В 1976 году стал академиком АН СССР. В 1978—1988 годы — главный редактор журнала «Биофизика».

Сын — доктор биологических наук Александр Александрович Красновский (род. 1942), биохимик, профессор МГУ.

Научные результаты

Подробно изучил первичные стадии фотосинтеза и фотохимию хлорофилла. Открыл реакции фотоиндуцированного окисления и восстановления хлорофиллов, что положило начало разработки теории работы фотосинтетического аппарата[2]. Изучал размещение и образование пигментов в организмах. Открыл реакцию обратимого фотохимического восстановления аналогов и производных хлорофиллов. Выяснил механизм фотосенсибилизирующего действия хлорофилла при окислительно-восстановительных превращениях пиридиннуклеотидов, цитохромов, хинонов и других компонентов цепи переноса электрона. Обнаружил мономерные и агрегированные формы хлорофилла, бактериохлорофилла и их аналогов, экстрагировал из листьев белковый комплекс протохлорофила. Предложил ряд моделей химической эволюции фотосинтеза.

Награды

  • Премия имени А. Н. Баха (1950, 1975)
  • Государственная премия СССР (1991)
  • Орден Трудового Красного знамени
  • Орден «Знак Почёта»

Избранная библиография

  • Фотохимия хлорофилла // Проблемы биофитохимии : Сб. — М.: Наука, 1973. — С. 29-36.

Напишите отзыв о статье "Красновский, Александр Абрамович"

Примечания

  1. Изучение фотосенсибилизирующего действия двуокиси титана в красочной пленке, 1940
  2. Скулачёв, 2010, с. 34.

Источники

  • Красновский Александр Абрамович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>
  • [www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-50867.ln-ru Профиль А. А. Красновского] на официальном сайте РАН
  • [www.inbi.ras.ru/history/krasnovsky/krasnovsky.html Материалы] об А. А. Красновском на сайте Института биохимии имени А. Н. Баха РАН
  • В.П.Скулачев, А.В.Богачев, Ф.О.Каспаринский. Мембранная биоэнергетика. — Москва: Издательство Московского университета, 2010. — 368 p. — 1000 экз. — ISBN 978-5-211-05871-2.

Отрывок, характеризующий Красновский, Александр Абрамович

Страсть его к государю несколько ослабела в Москве, так как он за это время не видал его. Но он часто рассказывал о государе, о своей любви к нему, давая чувствовать, что он еще не всё рассказывает, что что то еще есть в его чувстве к государю, что не может быть всем понятно; и от всей души разделял общее в то время в Москве чувство обожания к императору Александру Павловичу, которому в Москве в то время было дано наименование ангела во плоти.
В это короткое пребывание Ростова в Москве, до отъезда в армию, он не сблизился, а напротив разошелся с Соней. Она была очень хороша, мила, и, очевидно, страстно влюблена в него; но он был в той поре молодости, когда кажется так много дела, что некогда этим заниматься, и молодой человек боится связываться – дорожит своей свободой, которая ему нужна на многое другое. Когда он думал о Соне в это новое пребывание в Москве, он говорил себе: Э! еще много, много таких будет и есть там, где то, мне еще неизвестных. Еще успею, когда захочу, заняться и любовью, а теперь некогда. Кроме того, ему казалось что то унизительное для своего мужества в женском обществе. Он ездил на балы и в женское общество, притворяясь, что делал это против воли. Бега, английский клуб, кутеж с Денисовым, поездка туда – это было другое дело: это было прилично молодцу гусару.
В начале марта, старый граф Илья Андреич Ростов был озабочен устройством обеда в английском клубе для приема князя Багратиона.
Граф в халате ходил по зале, отдавая приказания клубному эконому и знаменитому Феоктисту, старшему повару английского клуба, о спарже, свежих огурцах, землянике, теленке и рыбе для обеда князя Багратиона. Граф, со дня основания клуба, был его членом и старшиною. Ему было поручено от клуба устройство торжества для Багратиона, потому что редко кто умел так на широкую руку, хлебосольно устроить пир, особенно потому, что редко кто умел и хотел приложить свои деньги, если они понадобятся на устройство пира. Повар и эконом клуба с веселыми лицами слушали приказания графа, потому что они знали, что ни при ком, как при нем, нельзя было лучше поживиться на обеде, который стоил несколько тысяч.
– Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь! – Холодных стало быть три?… – спрашивал повар. Граф задумался. – Нельзя меньше, три… майонез раз, – сказал он, загибая палец…
– Так прикажете стерлядей больших взять? – спросил эконом. – Что ж делать, возьми, коли не уступают. Да, батюшка ты мой, я было и забыл. Ведь надо еще другую антре на стол. Ах, отцы мои! – Он схватился за голову. – Да кто же мне цветы привезет?
– Митинька! А Митинька! Скачи ты, Митинька, в подмосковную, – обратился он к вошедшему на его зов управляющему, – скачи ты в подмосковную и вели ты сейчас нарядить барщину Максимке садовнику. Скажи, чтобы все оранжереи сюда волок, укутывал бы войлоками. Да чтобы мне двести горшков тут к пятнице были.
Отдав еще и еще разные приказания, он вышел было отдохнуть к графинюшке, но вспомнил еще нужное, вернулся сам, вернул повара и эконома и опять стал приказывать. В дверях послышалась легкая, мужская походка, бряцанье шпор, и красивый, румяный, с чернеющимися усиками, видимо отдохнувший и выхолившийся на спокойном житье в Москве, вошел молодой граф.
– Ах, братец мой! Голова кругом идет, – сказал старик, как бы стыдясь, улыбаясь перед сыном. – Хоть вот ты бы помог! Надо ведь еще песенников. Музыка у меня есть, да цыган что ли позвать? Ваша братия военные это любят.
– Право, папенька, я думаю, князь Багратион, когда готовился к Шенграбенскому сражению, меньше хлопотал, чем вы теперь, – сказал сын, улыбаясь.
Старый граф притворился рассерженным. – Да, ты толкуй, ты попробуй!
И граф обратился к повару, который с умным и почтенным лицом, наблюдательно и ласково поглядывал на отца и сына.
– Какова молодежь то, а, Феоктист? – сказал он, – смеется над нашим братом стариками.
– Что ж, ваше сиятельство, им бы только покушать хорошо, а как всё собрать да сервировать , это не их дело.
– Так, так, – закричал граф, и весело схватив сына за обе руки, закричал: – Так вот же что, попался ты мне! Возьми ты сейчас сани парные и ступай ты к Безухову, и скажи, что граф, мол, Илья Андреич прислали просить у вас земляники и ананасов свежих. Больше ни у кого не достанешь. Самого то нет, так ты зайди, княжнам скажи, и оттуда, вот что, поезжай ты на Разгуляй – Ипатка кучер знает – найди ты там Ильюшку цыгана, вот что у графа Орлова тогда плясал, помнишь, в белом казакине, и притащи ты его сюда, ко мне.